Какие документы могут дать полезную информацию о Русско-турецкой войне

по войне 1877—1878 гг.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

За время работы под председательством С. П. Зыкова Комиссия издала карту Балканского полуострова и напечатала Отчет полевого штаба (в одном томе). Общий обзор военных действий на Балканском театре был доведен до октября 1877 года.

После ухода Зыкова на пост председателя была предложена кандидатура генерала М. А. Домонтовича — видного военного писателя, человека образованного и вдумчивого.

Давая согласие занять пост главы Комиссии, Домонтович выдвинул два условия: во-первых, разделить работу по описанию войны на Балканском и Кавказско-Малоазиатском театрах, поручив последнюю штабу Кавказского военного округа (окончательно отредактировать материалы бралась Комиссия); во-вторых, помочь ускорить доставку материалов с мест. Условия были приняты.

по войне 1877—1878 гг.

Домонтович развил активную деятельность. На места для разбора войсковых архивов и извлечения из них нужных материалов уехали представители Комиссии (было получено также разрешение воспользоваться материалами, ранее оставленными для написания полковых историй).

К 1891 г. Комиссия располагала уже 3, 5 млн. документов. Началась работа по составлению самого описания войны. В связи с этим встал вопрос о его характере. Домонтович считал, что необходимо создать «не объяснительный обзор, но вполне законченный исторический труд». Это определило отношение Домонтовича к документам. Он предпочитал использовать прежде всего те из них, которые были составлены до войны либо во время войны.

Всем последующим наслоениям Домонтович не доверял. Описание войны предполагалось снабдить обширным приложением, в которое включить важнейшие документы и необходимые пояснения. В соответствии с планом Домонтовича труд должен был состоять из четырех томов. Особенно интересным представляется замысел первого: очерк дипломатии, сведения о театрах войны и армиях противников, о мобилизации, сосредоточении войск, очерк стратегии за весь период войны.

В 1896 г. работа над рукописью закончилась, в июле 1897 г. военное министерство выделило необходимые ассигнования на ее публикацию. Но тут в дело активно вмешался тогдашний военный министр генерал А. Н. Куропаткин. Он потребовал исключить из описания войны «всякую критику, относящуюся к личностям»8. Кроме того, Куропаткин приказал «в видах сохранения добытого документального военно-исторического материала» издавать параллельно с описанием войны сборник материалов по войне 1877—1878 гг. с тем, чтобы в него вошло возможно большее количество документов.

Новая установка военного министерства значительно осложнила работу Комиссии. В марте 1899 г. Домонтович сложил с себя полномочия председателя.

Председателем Комиссии был назначен генерал-лейтенант К. М. Войде. После его смерти (в 1908 г.) председательствовали генерал В. К. Афанасович и генерал-лейтенант Богданович (с 1910 г.). К 1912 г. Военно-историческая комиссия была упразднена. К этому времени вышли все 97 выпусков (112 книг) «Сборника материалов по русско- турецкой войне 1877—1878 гг. на Балканском полуострове» и восемь томов «Описания русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. на Балканском полуострове».

«Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877— 1878 гг. на Балканском полуострове» — самое обширное собрание документов по истории. Ни первого, ни последнего из очерков, написанных для этого тома, к сожалению, в последующем издании не оказалось.

К. М. Войде, выпускник Академии Генерального штаба, был известным военным теоретиком. Его перу принадлежит ряд работ об управлении войсками. войн в дооктябрьской России. Их в нем более полутора миллионов.

По тематическому принципу выпуски можно разделить на четыре группы: посвященные предвоенному периоду, руководству и управлению войсками, боевым действиям и обеспечению этих действий.

Представление о состоянии сил воюющих сторон, обстановке на театре военных действий, процессе выхода армий на стратегические рубежи дают семь выпусков. Особенно ценны помещенные в них документы и материалы о деятельности русских добровольцев в Сербии. Интересны также сведения об использовании железных дорог в России и Румынии, о тактической подготовке русской армии, ее мобилизации, сосредоточении в Бессарабии и развертывании в Румынии, свод правил на случай войны: наставления, уставы, положения.

Характеристике управления войсками посвящено семь выпусков. Надо сказать, что это наиболее слабо освещенная сторона войны. Журнал боевых действий, который составлялся в штабе армии, был доведен только до 19 октября 1877 г. (образовавшийся пробел лишь отчасти восполняется документами другого рода — распоряжениями штаба действующей армии до момента заключения Сан-Стефанского договора). Мало что для понимания основных принципов стратегического и тактического руководства давал и отчет штаба. Значительна, пожалуй, лишь одна подборка документов — переписка по поводу содействия образованию вооруженных сил молодого болгарского государства.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *