Какие народы активно участвовали в восстании Пугачева

Какие народы активно участвовали в восстании Пугачева
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Восстание под руководством Емельяна Пугачева, именовавшего себя императором Петром III, часто называют крестьянской войной. Однако это название сужает картину события, поскольку участвовали в ней далеко не только крестьяне. Ее частью можно считать и войну национальную, которую вели под руководством Пугачева многие народы Российской империи.

Вообще национальные меньшинства примыкали к Пугачеву по собственным мотивам, не всегда совпадавшим с целями русских казаков и крестьян. В составе Российской империи они испытывали тройной гнет: национальный, религиозный (татары и башкиры были мусульманами, а марийцы и удмурты сохраняли свои традиционные верования) и классовый.

Местное чиновничество относилось к ним как к людям второго сорта, духовенство ставило своей целью обращение меньшинств в православие, причем иногда насильственно, большая часть этих народов находилось в крепостном или полукрепостном состоянии.

Начиная со времени Елизаветы Петровны на земле удмуртов начинается строительство мануфактур. Особенно этот процесс активизируется при Екатерине II, и население вокруг Ижевска зачисляют в приписные крестьяне. Помимо несения обычных государственных повинностей их привлекают на различные работы на мануфактурах. Неудивительно, что когда здесь узнали о появлении «истинного» справедливого императора Петра Федоровича, освобождавшего от всех повинностей и зависимости, то поддержали его против узурпаторши немки.

По сообщениям царских чиновников удмурты оказывают бунтовщикам всевозможную помощь, отказываются давать лошадей на заводы, перевозить необходимые материалы, чем остановили всякое производство. Вскоре к удмуртам прибыл один из татарских вождей, примкнувших к Пугачеву, Юска Кудашев, который окончательно освободил их от всяких работ и со своим отрядом разграбил царские заводы. Многие из удмуртов присоединились к пугачевским войскам.

Татары, которые населяли обширные земли вдоль Волги и до Урала, также примкнули к Пугачеву. Их, как мусульман, особенно привлекали в программе Пугачева свобода вероисповедания и прекращение принудительного навязывания христианства, социальная справедливость и ликвидация крепостнических порядков. Что вызвало дополнительное одобрение татар, так это обращение к ним в своих посланиях на татарском языке.

Целый ряд татарских вождей занимал достаточно высокое положение при «Петре Федоровиче». Так Бахтияр Канкаев, казанский волостной старшина, участвовал в планировании военных операций Пугачева, и сам непосредственно командовал отрядами. Особенно важную роль он сыграл во время казанского похода Пугачева.

Другой татарский старшина Муса Мустафин также активно действовал под Казанью. Татары вообще особенно интенсивно помогали Пугачеву именно при Казанском взятии, поскольку в этой древней столице татар им самим разрешалось жить только на окраине. Это во многом облегчило Пугачеву задачу, и Казань была им взята.

Не меньшую, и даже возможно большую роль в восстании Пугачева сыграли башкиры. Обладавшие высокой боеспособностью башкирские отряды не раз брали уральские крепости с царскими гарнизонами и нередко обеспечивали победу пугачевского войска в отдельных сражениях. Наиболее известный башкирский предводитель – Салават Юлаев – собрал многонациональный отряд, куда помимо башкир вошли татары, удмурты, марийцы, чуваши и активно действовал в Пермской земле.

Какие народы активно участвовали в восстании Пугачева

Но он был далеко не единственным, хотя и самым известным, башкирским вождем у Пугачева. Бектимур Мутаев, Кинзя Арсланов, Идеркай Баймеков и еще много других принимали участие в восстании, особенно на начальном этапе, когда башкирские отряды в армии Пугачева насчитывали порядка 40 тыс. человек – примерно половину сил восставших.

Но не зря все знают именно Салавата Юлаева, который и сейчас считается национальным героем Башкортостана. Он практически до самого конца восстания, когда многие башкирские вожди прекратили свое участие в нем, был верным делу Пугачева. Он попал в плен только в ноябре 1774 года, когда сам Пугачев уже был схвачен.

Если об участии татар, башкир, чувашей в восстании Пугачева широко известно, то не все знают о значительном присутствии в его войске калмыков. Причем калмыки обладали рядом привилегий, связанных с их обязательной военной службой. Многие из них приняли православие, хотя большая часть оставалась буддистами. Тем не менее, рост налогового бремени, постоянное принуждение к участию в войнах империи и их подтолкнули к Пугачеву.

Последней каплей стало ликвидация калмыцкой автономии – Калмыцкого ханства – по указу Екатерины II. Этим объясняется участие в восстании представителей калмыцкой аристократии. Порядка 10 тыс. калмыков действовали в его армии в общей сложности. Во главе их отрядов стояли даже представители калмыцкой верхушки, как, например, Федор Иванович Дербетев, крещеный калмык из весьма знатного рода. Как указывали источники, калмыки, прирожденные воины, воевали за Пугачева, не жалея себя. Тот же Дербетев погиб от ран в мае 1774 года.

Вместе с тем нужно сказать, что участие татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, калмыков в восстании Пугачева лишь отчасти можно называть национальным выступлением. Значительное количество представителей этих народов не только не поддержало своих соотечественников у Пугачева, но даже выступило против них. Прежде всего, это конечно представители местной знати, зажиточные землевладельцы, местной купечество. Калмыки, пожалуй, в равной степени сражались по обе стороны в этом восстании.

Хотя восстание Пугачева закончилось поражением, нельзя сказать, что национальные меньшинства, участвовавшие в нем, также проиграли, скорее наоборот. Их участие напугало Екатерину. Она хотела смягчить вспыхнувший национальный вопрос. Попавшие в плен вожди башкир пострадали гораздо меньше, чем их казацкие коллеги. Даже Салават Юлаев – первый враг – как называл его П. Панин, был не казнен, а отправлен на каторгу.

Башкиры получили статус воинского сословия, схожего с казачьим. Национальная знать, оставшаяся верной правительству, была награждена. Были сделаны уступки мусульманам – разрешение строить мечети, прекращение принудительной христианизации. Так что в какой-то степени национальные меньшинства победили в восстании Пугачева.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *