Какие русские города стали столицами национальных республик

Какие русские города стали столицами национальных республик
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расширение территории Российской империи – процесс длительный и непростой. Непростой не только для исторического исследования, но и для морально-этической оценки. Понятно, что любой народ предпочел бы развиваться в своем собственном темпе, без внешнего давления.

Но, увы, история предоставляет такую возможность нечасто. Более того, похвастаться такой счастливой судьбой в полной мере не может ни один из ныне существующих народов. Какое-то внешнее иго в той или иной степени было в истории каждого.

Вопрос лишь в том, каков бы его результат? Русские под игом татарской Орды смогли выстроить единое государство, а вот многие индейские племена после высадки европейцев, увы, в социально-политическом смысле деградировали едва ли не полностью.

Что же можно сказать о России? Была ли она «тюрьмой народов» или «драйвером развития»? В одной короткой статье на этот вопрос не ответить. Но сделать шаг в этом направлении можно.

Обратим внимание на интересный факт: многие столицы современных национальных республик были основаны как русские форпосты при освоении новых территорий.

Уфа

На территории современной Уфы поселения существовали с глубокой древности. Что не удивительно, ведь этот мегаполис-миллионник располагается на слиянии двух рек: р. Белой и р. Уфы, давшей название городу. Слияние рек в эпоху древности и средневековья традиционно использовались для создания укрепленных поселков.

Археологами открыто несколько городищ (этот археологический термин обозначает остатки древних городов). Прежде всего, городище Уфа II. Иностранные источники XIII–XIV вв. упоминают город Паскерти или Башкирд.

Кроме того, записанные русским путешественником XVIII в. Петром Ивановичем Рачковым легенды свидетельствуют, что на месте современной Уфы существовал «огромный город». Казалось бы, можно считать, что Уфа возникла еще до прихода русских в этот регион.

Но убедительных археологических подтверждений наличия большого города перед присоединением Башкирии к Московскому царству не найдено.

Может быть, Паскерти располагался где-то в другом месте. Может быть, до XIII–XIV вв. дошли сведения о древнем городе (городище Уфа II), существование которого прекратилось еще VII в.

Может быть, историческим основанием легенд о «большом городе» стало существование на месте Уфы ставки наместника Ногайской Орды (это был не город, а зимовье). Но всякий большой город оставляет много «вещественных остатков». А их нет.

Раз так, полностью доверять средневековым географическим описаниям и картам нельзя (особенно, если речь идет о дальних краях). Иначе нам пришлось бы допустить существование амазонок, псиглавцев и безголовых людей с ртами, расположенными на животе.

Современная Уфа ведет отсчет от русской крепости, поставленной отрядом стрельцов под командованием Михаила Александровича Нагого в 1574 г. Крепость была форпостом московских властей.

Там сидел русский администратор-воевода. Там собирался налог («ясак»). Там квартировал русский гарнизон. Вокруг крепостницы разросся посад, завелась торговля. Так и возник город под названием Уфа.

Йошкар-Ола

Похожую историю имеет и марийская столица – город Йошкар-Ола. Город был основан как крепость, необходимая для утверждения власти русского царя на территории населенной марийцами. Произошло это 1584 году. Изначально город назывался Царевококшайском. Это гордое имя он носил более трехсот лет. После Революции города, в названии которых присутствовало указание на «проклятие царизма» переименовывали.

Так Царевококшайск стал Краснокошайском. А затем, когда город стал столицей Марийской автономной области, название было переведено на марийский язык. Он стал называться Йошкар-Олой, в переводе – Красным городом.

Владикавказ

До присоединения Кавказа к Российской империи на территории современного Владикавказа располагалось селение (аул), основанный легендарным героем осетинского народа Дзаугом Бугуловым. Однако аул – это не город. Город появился как крепость, которая призвана была защищать позиции Империи на Кавказе. Город был основан в 1784 г. генералом Потёмкиным (не всесильным фаворитом Екатерины II, а его дальним родственником).

Смысл названия – владение Кавказом (аналогичным образом впоследствии было составлено название восточного форпоста: Владивосток). С момента основания крепости во Владикавказе начинает складываться городская инфраструктура.

Ижевск

Столица Удмуртии – город Ижевск. Он был основан в 1760 г. как «железный», то есть металлургический завод. Затем, уже в начале XIX в., ижевские предприятия начинают специализироваться на выпуске стрелкового оружия. При этом форма поселения его обозначалась именно «завод», а не село, и не город. Селом Ижевск стал в 1867 году, а городом в 1918. Все это время население города было, в основном, русским.

Какие русские города стали столицами национальных республикОднако окружающие земли были населены удмуртами. Поэтому после революции Ижевск стал столицей Вотской автономной области, а затем и Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики. Удмуртское население и сейчас составляет всего 15 % населения города. Русских же около 70.

Итак, все перечисленные города изначально были основаны как русские поселения. И что же? Как обстоят дела сейчас?

Надо сказать, дела обстоят, на взгляд автора, неплохо. Во всех городах, о которых шла речь, созданы национальные учебные заведения: соответственно Башкирский, Марийский, Северо-Осетинский и Удмуртский университеты. Работают национальные научные центры, театры и музеи. Издается литература на национальных языках.

То есть сегодня они являются очагами развития современной национальной городской культуры тех народов, на исконных территориях которых они были построены.

Впрочем, автор понимает, что могут быть и иные оценки. Для этого-то на нашем сайте и существует раздел «комментарии». Комментируйте, делитесь своими мыслями, рассказывайте о фактах.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Какие русские города стали столицами национальных республик
  1. Алма-Ата (Мирный) где? Даже Харьков — русский город на границе дикого поля, столица Укр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *