Каким оружием торговала Древняя Русь?

Каким оружием торговала Древняя Русь?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Много уже говорилось о том, что Русь была страной, которая вела многочисленные войны, причем с довольно разнообразными в военном отношении народами, от наследников Римской империи – византийцев, наследников античного военного искусства, и потомков варварских народов Европы до кочевников, носителей особой военной традиции, весьма отличной от таковой у оседлых народов.

Все это не могло не породить и такого направления ремесленного производства, как оружейное, продукты которого шли и в торговый оборот. Собственно и в настоящее время продукция военного производства составляет важную часть российского экспорта.

Но было важное отличие от современности. Если сейчас оружие Россия в основном экспортирует, то древняя Русь немалую часть вооружения свои воинов импортировала, что делало комплекс оружия здесь более разнообразным, чем на Востоке или в Европе, поскольку русские воины использовали оружейные достижения как восточные, так и западные.

Торговля оружием не была такой массовой, какой является сейчас. Но как штучный товар, особенно если он был более прогрессивный, оружие распространялось и торговым путем. Другой вопрос, какова была структура этой торговли и какие виды оружия в ней преобладали.

Можно сказать, что на Руси соперничали две школы производства вооружения: европейская и азиатская, и в древности ввоз оружия к нам, пожалуй, превышал его вывоз. Это не значит, что русские мастера только копировали иноземные образцы. Правильнее сказать, что они его творчески перерабатывали, подгоняя под русские условия и местные особенности войн.

Если говорить о защитном вооружении, то сразу нужно отметить, что русские шлемы имели ярко выраженный восточный характер – коническая островерхая форма или куполообразные полусферические шишаки. Само слово «шишак» происходит от тюркского «чечак», что также говорит о происхождении этого элемента оборонительного вооружения от кочевников.

Традиционная для многих народов древности кольчуга также попала на Русь уже в период складывания государственности – в Х веке – из Европы. Первоначально она именно завозилась, но русские князья от Святослава уже наладили собственное ее производство.

А вот с XIII века оборонительный доспех снова пришел с востока: кольчугу сменяет пластинчатое покрытие, собственно и получившее название «доспех». Сами названия доспехов свидетельствуют об их восточном происхождении: «юшман», «бехтерец», «колонтарь» — слова персидского и тюркского происхождения.

Вот щиты в Древней Руси первоначально были связаны происхождением с общеевропейской традицией, полученной вероятно от варягов – использовали, например, обычный для последних большой круглый щит. Но затем пошли дальше и раньше, чем в Европе стали использовать миндалевидные щиты да еще и с желобом посередине для руки.

Есть мнение, что появление этого желоба в европейских щитах «павезах» имеет русское происхождение. Круглый щит возвращается как защита всадника после монгольского нашествия. Щиты восточного типа охотно покупают русские знатные воины.

Что касается атакующего оружия, то основное оружие русского дружинника — меч, был когда-то заимствован славянами у готов. На ранних этапах Древнерусского государства почти все мечи завозились из франкских, германских земель. Но со временем русские ремесленники вышли на производство мечей, не уступающих по качеству изделиям своих европейских коллег. Мастера часто ставили на меч свои клейма, как на известном мече, найденном под Полтавой уже в наше время – «Людота ковал».

Тут нужно отметить, что русские мечи не отличались оригинальностью по сравнению с зарубежными образцами по своему типу. В домонгольский период, как и на Западе, на Руси господствовали прямые рубящие мечи, вполне эффективные против кольчужных и кожаных доспехов. С XIII века, как  большая часть русских мечей относилась к так называемому готическому типу. Это были полуторки удлиненно-треугольного типа, которыми можно было не только рубить, но и колоть, что соответствовало изменению в оборонительном вооружении.

В Пскове найден и хранится меч XIV века, явно немецкого происхождения. В описании Куликовской битвы в поэме «Задонщина» описываются мечи русских воинов – фряжские, то есть, немецкие. Действительно, в Псковской и Новгородской земле находились даже тяжелые двуручные мечи немецкого производства, но находившиеся на вооружении русских воинов.

Наоборот, в восточных областях Руси, уже начиная с XIII века, появляются сабли азиатского типа более подходящие для боев с кочевниками. И хотя автор «Задонщины» пишет, что на Куликовом поле татарские сабли были иссечены мечами булатными, к XVI веку сабля практически полностью вытесняет меч. И первоначально эти сабли были на Русь завезены, и только позже было налажено их собственное производство.

Каким оружием торговала Древняя Русь?

Топор редко служил предметом международной торговли, поскольку почти во все времена считался оружием пехоты, состоящей из крестьян или бедных горожан, в то время как вывозившееся оружие было рассчитано на состоятельного потребителя. Впрочем, для таких изготавливались боевые топорики, чеканы с богатой отделкой, серебряной чеканкой, узорами. Зачастую они использовались не сколько для боя, сколько в качестве парадного элемента в облачении знати или ее охраны.

Еще одним предметом как импорта так и экспорта стал шестопер. Представлял собой шестилопастную булаву и был довольно эффективен как ударное оружие. В силу того, что точное время появления этого оружия не установлено, трудно сказать, где оно появилось впервые.

Однако есть серьезное предположение, что именно на Руси он появился раньше, как развитие булавы, где-то в XIII веке, а затем в XIV появляется в Европе как часть рыцарского вооружения. Возможно, как и топорик экспортировался как оружие парадное — найдены шестоперы с серебряной отделкой. Но это возможно было связано и с тем, что шестопер, как и булава со временем превращается в оружие символическое – обозначающее власть полководца.

Копье, так же как и метательная сулица-дротик гораздо реже являлись предметом экспорта, поскольку требование к их качеству было гораздо ниже, чем у меча или топора и они чаще всего использовались как оружие однократного действия.

Можно сказать, что в соперничестве оборота оружия на Руси между востоком и западом, победу c XIII до XVI вв. одерживал восток. Хотя и в Европе, и на Западе шла тенденция по усилению оборонительного вооружения, Русь предпочитала опираться на опыт борьбы с Ордой.

Не могли получить на западе спроса легкие сабли и гибкие доспехи. На Руси же не требовались сплошные массивные латы, тяжелые копья и мощные мечи. Что интересно, к XVI веку, заимствовав у татар и других восточных народов элементы вооружения как атакующего, так и оборонительного, русские ремесленники организовали их собственное производство, причем высокого качества. Татарские ханы Крыма и Ногайской орды теперь сами импортировали русское оружие, особенно предпочитая пластинчатые доспехи.

Но уже с XVII века Запад определенно берет реванш, что связано, прежде всего, с развитием огнестрельного оружия. Уже войны Смутного времени показали значительное отставание русского вооружения, что заставило обратиться к закупкам оружия в западных странах. И наверное лишь в ХХ веке наша страна из преимущественно импортера превращается в в активного экспортера оружия.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *