Какое население было на Руси в разные эпохи?

население было на Руси в разные эпохи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Понятное дело, при отсутствии статистических служб в России на протяжении большей части времени ее существования (первая общероссийская перепись населения была произведена только в 1897 году) трудно получить точные представления о населении более раннего времени.

Главная проблема – отсутствие источников по данному вопросу. От периода домонгольской Руси вообще осталось крайне мало документов, да и в последующее время документальной информации крайне мало. Только в XVII веке оформляется большое количество разнообразной бюрократической документации, которая позволяет делать какие-то более или менее точные выводы по поводу численности населения.

Еще одна проблема, затрудняющая оценку численности населения, это постоянные ее колебания, вызванные либо опустошительными войнами, вроде монгольских периодических нашествий, либо не менее опустошительными морами, некоторые из которых, как например, моровая язва (чума) 1353 года, унесли жизни, по косвенным оценкам, до трети населения страны.

Еще одна немаловажная проблема для подсчетов вызвана постоянными территориальными изменениями в стране. При взгляде на карту Руси можно видеть, что каждый век приносил весьма значительные изменения границ, в ходе которых население то убывало, то прибывало.

Для характеристики населения Древней Руси можно использовать только косвенные данные. Здесь наибольшее количество данных давали археологические изыскания. Именно они давали нам информацию о количестве поселений, количестве дворов в поселении, количестве насельников двора. Хотя, конечно, подобные данные весьма неточны. Трудно определить численность населения в поселении, поскольку нередки случаи, когда в пункте значительном по площади проживало гораздо меньше людей, чем в небольшом по размеру. На основе подобных косвенных подсчетов население Руси к моменту монгольского завоевания насчитывало от 5 до 15 млн. человек.

При этом речь идет о тех землях, которые находились под властью князей рюриковичей. Можно видеть, что разброс очень большой. Главным критерием определения численности при расчетах являлось соотношение городского населения и сельского, размеры княжеских уделов. Археологические данные дают более точные данные для городского населения.

Исходя из них, учитывают принятое для той эпохи отношение городского населения к сельскому – так называемый, коэффициент урбанизации, и отсюда выводится общая численность. Однако нет единой позиции, каким точно был этот коэффициент. Всего лишь очень небольшие его колебания приводят к серьезным изменениям в определении численности. Скажем, если городское население в домонгольской Руси составляло 2 %, то общая численность достигала 15 млн. человек, а если 3 %, то уже 10 млн. Отсюда и такой разброс в оценках.

Нашествие Бату и последующие вторжения монголов в течение второй половины XIII века, а также угоны населения в Орду сильно уменьшили население русских земель. Но, кроме этого, в течение XIII – XIV вв. большая часть русских земель, если не сказать – огромная — Южная, Юго-Восточная, Юго-Западная, Западная Русь переходит под контроль Великого княжества Литовского и Польского королевства. Причем, это были самые заселенные русские территории. В результате этого численность населения оставшихся независимых русских княжеств резко снижается.

население было на Руси в разные эпохи

Московское княжество, вставшее во главе процесса объединения в XIV веке, по косвенным данным первоначально насчитывало пару сотен тысяч человек. Однако в дальнейшем начинается быстрый прирост его населения. Сработали здесь два фактора: во-первых, постоянное интенсивное расширение территории княжества (с 20-30 тыс. кв. км в начале XIV в. до 625 тыс. кв км. к 1462 году; во-вторых, постоянный приток людей из других княжеств, стремившихся в безопасные земли, под крыло сильных князей, которые создавали для переселенцев привлекательные условия.

В итоге гипотетические подсчеты населения к моменту окончательного оформления единого Русского государства в конце правления Ивана III иногда дают цифру в районе 9 – 10 млн. человек. Впрочем, гипотетичность подсчетов подчеркивает то, что некоторые исследователи называют намного меньшую численность – 2-3 млн.

Однако население Русского государства в XVI – XVII веках росло медленно и испытывало серьезные колебания в численности, вызванные постоянными войнами, которые вели московские правители, особенно, Иван Грозный, бегством населения от закрепощения. По этой причине население страны, несмотря на территориальный прирост, оставалось примерно на одном уровне.

Огромный удар по демографической картине Русского царства нанесло Смутное время, когда в результате страшного голода 1601-1603 гг., гражданской войны и интервенции погибло, по косвенным данным не менее трети населения страны. В результате специалисты оценивают численность населения во второй половине XVII века в 10-12 млн. человек на территории в 17 млн. кв. км.

Ревизия населения для сбора подушной подати в конце правления Петра I дает нам приблизительную цифру для населения России в 14 млн. человек, куда уже были включены, возможно, народы присоединенных к империи территорий. Эта цифра хотя и не вполне точна, но все-таки опирается на планомерно проводимую перепись.

Имперское время создает благоприятные условия для ускорения прироста население наряду с приобретением новых густонаселенных территорий. Бюрократическая система позволяла производить более точный учет населения. Однако до конца XIX столетия она считала только мужское население, поэтому общую численность все равно можно было определить только примерно. В соответствие с этим, в начале XIX в. население России составляло порядка 40 млн. человек, в середине – более 70 млн. И, наконец, в 1897 году первая всеобщая перепись населения страны дала наиболее точную информацию о численности населения за всю историю России – 127,5 млн человек.

В дальнейшем статистика опирается именно на этот максимально точный метод учета населения, динамика которого, как и ранее зависела от войн, перетока населения из сел в города, что сразу уменьшило динамику его роста, и территориальных изменений. Максимальная цифра, которой удалось достичь нашей стране, превысила 290 млн. человек в СССР в 1991 году. Но распад государства и последующие тяжелые времена в России уменьшили его вдвое. Нынешнее население страны, оцениваемое в 146 млн. человек, за последние 5 лет практически не прирастало, и пока нет оснований предполагать позитивные изменения.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *