Какую роль битва при Ипре сыграла в истории Индии

битва при Ипре
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

До сих пор историки задаются вопросом, какую роль в развитии Индии сыграло участие индийских солдат в битве за Ипр в далекой Бельгии. Историк Доминик Дендувен считает, что участие Индии в Первой мировой войне стало поворотным моментом в истории индийского движения за свободу. Индийский лидер Махатма Ганди сначала поддерживал участие Индии в военных действиях, считая, что это была праведная война, которая должна была ускорить процесс установления самоуправления в стране. Но в конечном итоге Великобритания этого не сделала.

Сражения при Ипре очень важны для истории Индии

Более миллиона индийцев принимали участие в боях Первой мировой войны, которая проходила далеко от их родины. 74 тысячи их не вернулось домой. Кто-то из них погиб в боях, а кто-то умер от холода. Кроме военных на фронте было около 48 тысяч индийских рабочих, которые обслуживали их. Сражения при Ипре I и II стали особенно важными для индийцев. Индийские солдаты были впервые отправлены за границу, они сражались на европейской земле.

При Ипре произошли первые случаи гибели индийцев в бою во время Великой войны. За эти сражения впервые индийцы были награждены Крестами Виктории. При втором сражении при Ипре впервые был применён ядовитый хлор. Всю силу этого химического оружия в полной мере испытали на себе и индийские солдаты. Как говорит историк Дендувен, индийцы впервые за всю историю были собраны вместе вне зависимости от касты и вероисповедания. Также они поняли, что и другие европейцы относятся к ним с пренебрежением, как и англичане. Это стало для них пробуждением.

Индийские сипаи прибыли во Францию

Осенью 1914 года Индийский экспедиционный корпус А прибыл во Францию в средиземноморский порт Марсель. Индийские силы развернули в боевом секторе на выступе Ипр. С октября по ноябрь индийцам пришлось участвовать в первой битве на Ипре. Индийские сипаи удерживали часть линии фронта в 17 км против вооруженной до зубов немецкой армии.

Там прошли пять самых смертоносных сражений для индийских сил, оставаясь там до октября 1915 года. У них даже не было зимнего обмундирования. Индийским сипаям пришлось адаптироваться к европейскому климату, научиться пользоваться новыми видами оружия, например, пистолетами Lee-Enfield Mark III и пулемётом Виккерса. До этого сипаи не были вооружены, как их политические британские хозяева. В первой битве при Ипре яростно сражались 57 стрелковый полк Уальда и 129 батальон белуджей. Эти индийские подразделения первыми вступили в бой с немцами 26 октября 1914 года.

Индийцы, составлявшие на этой линии две трети сил британской армии, столкнулись с атаками немцев без артиллерийского прикрытия. Особенно тяжелыми оказались первые два месяца. Здесь вместе со своими братьями по оружию сражался Худадад Хан, которому первому из индийцев за отвагу был вручен Крест Виктории. Тогда индийцы понесли самые большие потери, они были не только среди сипаев, но и среди офицерского состава.

Это стало настоящим испытанием для них. Индийцам пришлось освоить непривычную для них технику ведения боя. Большое количество ранений рук и ног среди сипаев стали вызывать сомнения у британских командиров. Они обвинили индийцев в трусости. Но по этому поводу мнения военных историков расходятся.

Вторая битва при Ипре

Вторая битва при Ипре началась 22 апреля 1915 года. Тогда впервые в военной истории был применен ядовитый газ. В сражении 26 апреля очень большие потери были в 3 дивизии «Лахор». Индийцы сражались очень храбро, но достичь немецких укреплений им не удалось, из-за того, что местоположение немцев не было обнаружено. Только позднее стало известно, что немцы находились очень далеко от сипаев. Героем второй битвы при Ипре стал индиец Мир Даст. Его наградили Крестом Виктории за то, что ему удалось вытащить из-под обстрела восемь раненых индийцев, хотя сам он тоже получил отравление от ядовитого хлора.

битва при Ипре

Память об индийцах, павших во время Первой мировой войны

Сейчас в Ипр-Бедфорд находится военное кладбище времен Первой мировой войны. Там власти Бельгии аккуратно расположили 5000 могил.

Среди них есть 21 надгробие, посвящённое индийским сипаям, 14 из которых имеют имена, выгравированные на плитах, а семь являются неизвестными. Молитвы написаны на арабском и гурмукхи. На надгробиях неизвестных солдат имеются надписи: «Известные Богу». Вот и всё, что знают об их подвиге люди. К этим могилам почти никогда на приносят цветы.

В ипрском музее Flanders Field на втором этаже Суконного зала размещены реликвии войны, в которой сражались солдаты всех континентов из пятидесяти стран.

Это и ржавые щётки для бритья, и страницы дневника с засушенными лепестками цветов, и военная форма с дырками от пуль и снарядов. Также там восстановлена копия траншеи, которая повторяет фронтовые ужасы. Лежащий под стеклом пистолет уже молчит.

На экранах транслируются воспоминания солдат, говорящих о жестоких сражениях. Имеются там и цветные фотографии сикхов, которые отдают дань уважения своим соплеменникам, погибшим во время сражений при Ипре во время Великой войны.

Само здание музея тоже во время Первой мировой войны подвергалось обстрелам. Оно было частично разрушено огнём артиллерии, но его восстановили и сделали там музей. Сейчас война продолжается только в музее. Но сам Ипр из театра военных действий превратился в Город мира. Туда можно легко добраться из Брюсселя на поезде или автомобиле.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *