Каменоломня — одна из самых ужасных трагедий концлагеря Бухенвальд

Каменоломня
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обычно словом «каменоломня» обозначают наиболее рациональную добычу камня при максимально бережном отношении к рабочей силе. Так это было в прошлом. Однако впредь слово «каменоломня» будет означать для нас нечто ужасное и отвратительное. Каменоломня — это одно из наиболее кровавых понятий, без которого невозможно составить себе общее представление о лагере.

Каменоломня! Это было равносильно смерти, убийству, садистским мучениям.

О, если бы камни могли говорить! Они рассказали бы нам об одной из самых ужасных трагедий концлагеря Бухенвальд, главными исполнителями которой являлись полоумные, озверевшие садисты, а их жертвами — измученные, запуганные человеческие существа.

Реквизит в виде больших камней предоставлялся самой природой. Режиссерами этой трагедии являлись нацистские фюреры, хотя часть из них отсутствовала на месте действия. Это они создали концентрационные лагеря для массового уничтожения антифашистов.

Заключенного Эрвина Кона заставили тащить такой тяжелый камень, что он свалился под его тяжестью. Его избили до бесчувствия палками. Фогель, бывший в то время капо, облил его водой и продолжал истязать до тех пор, пока тот не умер. В извещении о его смерти значилось: «Убит при попытке к бегству».

Коплена, Рибенбергера, Керцнера, Раппапорта, Френкеля, Реймана, Каца и многих, многих других погнали, после ужаснейших истязаний и мучений, на цепь постов охраны…

Гауптшарфюрер Бланк был одним из наиболее жестоких убийц Бухенвальда. По его приказу и при его активном участии был в числе других убит «при попытке к бегству» бывший австрийский министр юстиции Винтерштейн. Когда Бланк предложил ему пойти на цепь постов охраны, Винтерштейн спросил его, понимает ли он, какую берет на себя ответственность; на это Бланк ответил ему пинками. Винтерштейн закурил сигарету и, не вынимая ее изо рта, пошел на цепь постов.

С бывшим депутатом рейхстага коммунистом Вернером Шолемом Бланк сначала прогуливался минут десять и дружески беседовал; затем он убил его выстрелом из револьвера.

Каменоломня

По специальному распоряжению Бланка бывшего австрийского капитана Шталя также погнали на цепь постов охраны. Ему раздробило череп разрывной пулей.

Заключенные уголовники с неоднократными судимостями донесли на политического заключенного Руди Арндта, уже отбывшего двенадцать лет тюрьмы и концлагеря, что он занимается в лагере политической деятельностью. По инициативе Бланка его также расстреляли в каменоломне.

Гнусную роль в этой кровавой трагедии играл гауптшарфюрер Хинкельман. Он постоянно был пьян, занимался самыми грязными делами и спекуляцией. У него был визгливый женский голос. На его счет следует отнести гибель многих сотен людей, которые должны были целый день бегом таскать камни…

Хинкельман заставлял стариков влезать на ели и трясти их до тех пор, пока под его дьявольский хохот эти несчастные не падали вниз и в большинстве случаев ломали себе шею; в лучшем же случае их направляли в больничный барак, где они через несколько дней умирали.

Под руководством Хинкельмана колонны носильщиков камней должны были в течение трех недель бегом носить камни из каменоломни к конюшне. Строительство этой короткой дороги длиной в 300-400 метров стоило жизни двадцати трем заключенным.

К сожалению, как указывалось выше, имелись и такие заключенные, которые служили орудиями убийц и бандитов, а иногда даже превосходили их по жестокости.

Одной из таких фигур являлся капо Фогель, садист и гомосексуалист, находивший половое удовлетворение в истязании людей; ему были подчинены и полностью находились в его власти тысячи заключенных. Он был одновременно и судья и исполнитель приговоров. В 1940 году заключенный Бернштейн высказался отрицательно о методах капо Фогеля. Фогель отвел его в каменоломню, погнал на цепь постов охраны, и таким образом он был «убит при попытке к бегству».

Как-то раз тогдашний лагерфюрер Редль инспектировал каменоломню. Ему бросился в глаза заключенный, который немного отставал, так как не мог поспевать за быстрым шагом остальных и больше не был в состоянии нести огромный камень. Он опросил Фогеля, в чем дело и почему заключенный не идет быстрее. Этого было достаточно для того, чтобы Фогель тут же на месте забросал беднягу камнями и убил его. Это был двадцатичетырехлетний Подвияка.

Специальным заданием Фогеля было уничтожение политических заключенных, являвшихся опасными с точки зрения СС, которых направляли в каменоломню. Это свое задание он выполнял особенно рьяно. В течение нескольких месяцев раппортфюреры Кант, Петрик и Штриппель направили к нему для этой цели тридцать человек. Типичным может считаться случай с Гердесом, зятем бывшего австрийского федерального президента Микласа.

Фогель донес своему начальнику гауптшарфюреру Бланку, что Гердес является политическим противником нацистов. Кроме того, Фогель пытался вымогать у Гердеса деньги. Речь шла о трехстах марках. Так как Гердес недостаточно быстро выполнил это требование, Фогель приказал своему бригадиру Виттфогелю выгнать Гердеса на цепь постов охраны и таким образом убить его «при попытке к бегству».

Одной из его жертв явился также молодой венец Ганс Куике. Его не очень истязали, но, пробыв четыре часа в этой рабочей команде, он, будучи тонким знатоком музыки, не мог больше вынести того, что творилось на его глазах. Для него оказалось невозможным перекинуть мост от столь любимой и уважаемой им немецкой культуры, от симфоний Бетховена и мелодий Брамса к предсмертным крикам замученных людей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *