Карательные структуры Фашисткой Герамании

Карательные структуры Фашисткой Герамании
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Главное имперское управление безопасности (РСХА)

Управление было центральным органом полиции имперской безопасности (Зипо) и политической разведки государства и НСДАП, известной с 1933 года как служба безопасности рейхсфюрера СС (СД). Оно было создано в 1939 году путем объединения Главного управления безопасности (СД) и Главного управления полиции безопасности (Зипо), которое с 1936 года руководило политической полицией (Гестапо) и уголовной полицией (Крипо). По декрету от 23 июня 1938 года весь персонал этих двух организационных единиц, то есть Гестапо и Крипо, должен был вступить в СС, что означало, что государственные организации, какими были Гестапо и Крипо, фактически оказались под контролем партийной организации, то есть СД.

РСХА позднее подразделялось на семь отделов (департаментов) и департамент Н, ведавший технической службой связи. I и II отделы ведали кадровыми и административными вопросами, III отдел — деятельностью СД внутри Германии, IV отдел ведал гестапо, V — уголовной полицией, VI — деятельностью СД вне Германии. Департамент VII занимался научными исследованиями, прежде всего в области ракетного и ядерного оружия.

Управление РСХА, руководившее перечисленными преступными организациями, несет ответственность и за их преступную деятельность. Начальник РСХА Рейнгард Гейдрих, а затем Эрнст Кальтенбрунер, ближайший соратник Гиммлера, были организаторами акции истребления населения захваченных стран и системы террора на оккупированных землях. РСХА сыграло особенно преступную роль в злодеяниях против польских детей, прежде всего во время усмирительных операций, казней, арестов и выселений.

Тайная государственная полиция (Гестапо)

Тайная государственная полиция (Гестапо), которой с 1939 года ведал IV департамент Главного имперского управления безопасности (РСХА), проводила политику уничтожения и террора в отношении польского населения, где бы оно ни находилось. Гестапо, тесно связанное в кадровом и организационном отношении с СС, своими жесточайшими методами сеяло страх и ужас.

Гестапо было главным исполнителем «чрезвычайной усмирительной акции», так называемой «Операции АБ», направленной на уничтожение в генерал-губернаторстве руководящего слоя польской интеллигенции; оно претворяло в жизнь положения декрета от 1942 года «Мрак и туман» «Нахт унд небель», по которому все лица, подозревавшиеся в принадлежности к движению Сопротивления, если они не подверглись казни на месте, вывозились тайно в Германию и там бесследно исчезали. Об их судьбе ничего не сообщалось родственникам, даже в случае смерти.

Гестапо непосредственно и активно участвовало в проведении разного рода усмирительных акций и казней, когда расстреливали детей и женщин, невзирая на возраст. Гестапо решало, даровать ли жизнь ребенку.

Особенно серьезную роль сыграло Гестапо в проведении германизации. На это указывалось в распоряжении Гиммлера от 16 февраля 1942 года об отношении к лицам, зачисленным в IV группу «немецкого национального списка», которое предписывало Гестапо заключение в тюрьму родителей, «особенно обремененных виной», и взятие под опеку их детей в целях обеспечения немецкого воспитания. Гестапо немало усилий приложило к тому, чтобы разбить национальное единство поляков посредством разжигания сепаратистских настроений среди польских горцев (гуралей). Собрания деятелей так называемого «Комитета гуралей» проходили в присутствии Гестапо в целях оказания нажима на население, чтобы оно получало специальные, не- польские, удостоверения личности.

Известный английский публицист Э. Кранкшоу в своей книге «Гестапо — инструмент тирании» отмечал, что не подлежит сомнению, что Гестапо стояло за самыми чудовищными злодеяниями немцев во всей Европе, а также инспирировало и организовывало их проведение. Международный Военный Трибунал в Нюрнберге признал Гестапо преступной организацией.

Карательные структуры Фашисткой Герамании

Главное управление штаба имперского комиссара по укреплению германской народности (РКФДФ)

Управление имперского комиссара по укреплению германской народ кости было учреждено декретом Гитлера от 7 октября 1939 года и доверено Гиммлеру, который таким образом приобрел огромную власть при определении территорий колонизации на оккупированных землях и составлении этнической и демографической карты Европы. До середины 1941 года уполномоченными по укреплению германской народности были руководители СС и полиции в Гданьске и Кракове, а эти функции от имени наместников выполняли высшие руководители СС и полиции в Познани, Катовицах и Кенигсберге (ныне Калининград).

Для того, чтобы получить полную независимость от общей администрации, Гиммлер создал в Берлине собственную организацию — Главное управление штаба, в компетенции которого входила вся акция выселения и колонизации. Созданное 11 июня 1941 года управление возглавил группенфюрер СС Ульрих Грейфельт, который был приговорен 8-м Военным трибуналом США в Нюрнберге к 20 годам тюремного заключения.

Главное управление штаба подразделялось на три департамента: А, 3, С, а каждый из них в свою очередь имел отделы и ячейки. Департамент С и отделение VI находились в ведении военного преступника генерала СС Конрада Мейер-Гетлинга. Там разрабатывались вопросы выселений поляков и поселений немцев, а также Генеральный план «Ост». Начальником отделения штаба на Познань и область Варты был штандартенфюрер СС Герберт Хюбнер, один из обвиняемых и осужденных на 8-м нюрнбергском процессе.

Главное управление штаба по укреплению германской народности выполняло ведущие функции в области германизации польских детей, прежде всего как распорядительный орган. Его деятельность охватывала почти все группы детей. Одним из важнейших нормативных актов было распоряжение Ульриха Грейфельта от 19 февраля 1942 года 67/1, согласно которому онемечиванию подлежали дети, воспитывавшиеся в польских приемных семьях и учреждениях по опеке.

Гиммлеровское ведомство было признано на 8ям нюрнбергском процессе преступной организацией, где было доказано его участие в преступном осуществлении плана похищения детей других национальностей в целях их германизации, выселении местных жителей, обусловившем большую смертность прежде всего среди детей, принудительном включении несовершеннолетних поляков в немецкие вооруженные силы, не говоря уже о целом ряде других преступлений против человечества.

Главное управление по вопросам расы и поселений (РуСХА)

Это управление — одно из первых управлений высшего командования СС. До войны основной задачей управления было проведение в жизнь теории расизма и проверка «арийского происхождения» кандидатов, желавших вступить в СС. Функционер СС был обязан доказать свое «нордическое» либо по крайней мере «арийское» происхождение до 1750 года включительно. Управление рассматривало также заявления эсэсовцев о желании вступить в брак, который не мог быть заключен, пока не будет выражено согласие на выбор невесты. Для этого требовалось доказательство ее «расовой чистоты». Все это было частью плана Гиммлера по превращению СС в «расовую элиту».

Опыт этого управления в вопросах расовой политики предопределил его роль в осуществлении планов геноцида и германизации народов оккупированных стран.

Новые задачи, вставшие перед управлением, отодвинули на второй план прежние его функции — расовый отбор и опеку над эсэсовцами. Б этой новой широкой сфере деятельности, опиравшейся на лишенные какой-либо научной ценности теории, ведущую роль сыграло Бюро по расовым вопросам, которое возглавляли проф. Брунон, Курт Шульц и Вальтер Донгус.

Пост начальника Главного управления по вопросам расы и поселений с 1940 года по апрель 1943 года занимал обергруппенфюрер СС Отто Гоффман, а его заместителем был группенфюрер СС Рихард Гильдебрант. Начальником лодзинского филиала управления был назначен в 1941 году оберштурмбаннфюрер СС Фриц Швальм. Все они предстали как военные преступники перед 8-м нюрнбергским трибуналом.

Лодзинский филиал проводил, в частности, «расовые обследования», связанные с переселенческими акциями и германизацией.

Высшим руководителям СС и полиции в отдельных округах были при-даны также руководители по вопросам расы и поселений, которые представляли Главное управление. Отделения на местах и селекционеры управления решали вопросы расовой пригодности «политической ориентации» и германского происхождения — до прадедов включительно — сотен тысяч людей.

Поиски среди поляков «полноценных в расовом отношении» немцы стали проводить с весны 1940 года, причем особый интерес проявлялся к польским детям. Одним из наиболее знаменательных нормативных актов Главного управления по вопросам расы и поселений было распоряжение от 17 сентября 1942 года по вопросу онемечивания фамилий детей, чтобы замести следы их происхождения.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *