Кардинал Ришелье — биография, политика

Кардинал Ришелье
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё
Годы жизни: 9 сентября 1585 г. - 4 декабря 1642 г.
Государство: Франция
Сфера деятельности: Государственный деятель
Величайшее достижение: Первый в мире министр. Глава правительства с 1624 года по 1642 год. При нем во Франции произошел расцвет монархии и империализма.

Арман Жан Дю Плесси Ришелье был известным французским священником и государственным деятелем. Родился в Париже, 9 сентября 1585 года, умер 4 декабря 1642 года в возрасте 57 лет от туберкулеза.

Факты о жизни Ришелье

Арман дю Плесси, известный как кардинал Ришелье, был французским дворянином, священником и важной политической фигурой. Ришелье стал известен как «Красный кардинал». Он служил епископом и государственным секретарем Франции, после пришел в большую политику в качестве главного министра короля Людовика XIII. Ришелье ставил своей основной целью укрепление монархии. Он успешно реформировал Францию в мощное государство с централизованной властью, ограничив полномочия дворян. Он усилил армию и флот, привел Францию к уверенному доминированию в Европе. Ришелье способствовал завоеванию Францией новых колоний. Религиозные убеждения не мешали ему вступать в политические союзы с протестантами, если они способствовали достижению поставленных целей.

Ранние годы

Арман Ришелье родился в семье сеньора Франсуа Дю Плесси Ришелье и Сюзанны де ла Порте. Арман с рождения и на протяжении всей жизни имел слабое здоровье.

Франсуа Ришелье занимал должность главного судьи при Генрихе III. Его дедушка по материнской линии был советником в парламенте Парижа.

Франсуа погиб во время «Религиозных войн», когда Арману было всего пять лет. Семья оказалась в тяжелой финансовой ситуации, которую частично исправила помощь короля.

В 9 лет будущий кардинал поступил на обучение в парижский Колледж Наварры. Там он изучал философию и проходил подготовку к военной службе. В 1605 году Ришелье переболел гонореей.

Его семья получила награду за участие и гибель отца в «Религиозных войнах». Священнослужители пытались вынудить семью отдать награду на нужды церкви. Чтобы защитить имущество, мать Ришелье попросила его старшего брата Альфонса принять сан епископа, но тот отказался. Тогда епископом пришлось стать самому Арману.

В 1606 году Арман Жан Дю Плесси Ришелье был назначен Генрихом IV на должность епископа Люсона. Однако, поскольку Ришелье был еще слишком юн, ему пришлось отправиться в Рим, чтобы получить дополнительное разрешение от Папы. За получение разрешения для Ришелье Генрих IV лично ходатайствовал Папе. В 1607 году Ришелье получил разрешение от Папы и уже в 1608 году он стал главным реформатором в своей епархии. Он сыграл важную роль в осуществлении институциональных реформ, обсуждаемых на Тридентском соборе (1545-63 годы). Вскоре он стал самым известным епископом Франции.

Политическая карьера

После убийства короля Генриха IV в 1610-м году, Мария Медичи стала регентом. Она пыталась свергнуть с трона своего сына Людовика XIII. Это было тяжелое время заговоров, интриг и смуты. Во Франции расцвела коррупция, и благодаря усилению роялистов среди дворян участились восстания.
Кардинал Ришелье
Епископ Ришелье выступал посредником между «Третьим сословием», папством и короной. Он участвовал во встречах «Генералов-резидентов» в 1614 году, когда начались серьезные противостояния между простым народом («Третье сословие») и Церковью. Ришелье смог убедить все стороны этого конфликта в необходимости принятия конвенции Тридентского собора. В конце концов Мария Медичи обеспечила ему свое покровительство, и он стал личным духовником Анны Австрийской.

В 1616 году Ришелье получил должность кардинала. Мария Медичи продолжала управлять страной совместно с Кончино Кончини несмотря на то, что Людовик XIII уже достиг совершеннолетия. Ее неумелое правление, наряду с вызывающим поведением Кончини, послужило причиной государственного переворота во Франции. В результате переворота Мария Медичи была арестована и изгнана в Шато-де-Блуа. 24 апреля Шарль д’Альберт де Луйнес убил Кончини.

Кардинал Ришелье был уволен с занимаемых постов и изгнан в Авиньон в 1618 году. Находясь в изгнании он смог помирить Марию Медичи с Людовиком. Между матерью и сыном был заключен мирный договор («Договор в Ангулеме»), и позже Мария Медичи снова вернулась в королевский совет.

В 1622-м году Ришелье опять занял пост кардинала после смерти Шарля д’Альберта де Луинес. 29 апреля 1624 года Ришелье получил место в королевском совете министров. Он хотел устранить главного министра герцога де Ла Вьевиля, который впоследствии был арестован по обвинению в коррупции. На следующий же день после его ареста эту должность занял Ришелье.

Ришелье пытался ограничить династию Габсбургов во власти. Невзирая на то, что был католиком, он оказал помощь протестантской Швейцарии против Италии. Ришелье стремился укрепить монаршую власть и создать новое централизованное правительство. В 1627 году Ришелье приказал армии атаковать Ла-Рошель, контролируемый повстанцами Гугенота. Наконец, повстанцы сдались в 1628 году.

Ришелье укрепил армию и флот. Для него было очень важно, чтобы Франция занимала доминирующее положение в европейской «Тридцатилетней войне». Он придумал новый «налог на соль», чтобы собрать дополнительные средства для армии. Бедняки сильно страдали от грабительского налога и в 1636-1639 годах подняли восстание. Мятеж был подавлен силой. Ришелье сделал из «Тридцатилетней войны» между католиками и протестантами войну против гегемонии Габсбургов. После победы в войне Франция получила ряд новых колоний, а Ришелье издал указ о том, что индусы, принявшие католицизм могут считаться французами.

Ришелье оказывал покровительство различным деятелям искусства, начиная от архитекторов и заканчивая писателями. Несмотря на это он казнил многих из них за малейшие попытки сделать его объектом критики.

Наследие Красного кардинала

В эпоху абсолютной власти монархии, когда вызвать на себя гнев влиятельных людей и поплатиться за это жизнью было проще простого, Арман Ришелье показал великолепное умение сглаживать острые углы. Ему удалось стать другом для монархии, при этом не поступиться собственными принципами. За счет умения находить общий язык со своими оппонентами и учитывать интересы всех сторон, Ришелье смог добиться такого влияния, каким не обладал ни один представитель французской элиты XVII-XVIII веков.

Ришелье часто называют первым в мире премьер министром. Кардинал хотел создать во Франции сильную централизованную власть, укрепив монархию. В этом ему мешали многочисленные французские аристократы и помещики, с которыми он боролся всю жизнь. В своей борьбе Ришелье использовал различные методы, от экономического и политического давления, до интриг. Французские историки сходятся во мнении, что кардинал Ришелье привел страну к благополучию и расцвету монархии и империализма.

После затяжной болезни (туберкулез), 4 декабря 1642 Ришелье умер. Он был похоронен в Сорбонне. Тело Ришелье было забальзамировано и позже, во время Французской революции, голову украли. Голова нашлась в 1796 году и была возвращена Наполеоном III.
Ришелье был одним из наиболее умных, расчетливых и хитрых государственных деятелей Франции и всего мира.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *