Карл IV герцог Лотарингский

Карл IV Лотарингский

Карл IV, герцог Лотарингский, происходил из старинной династии Лотарей, один из которых даже был императором «Священной Римской империи» в XII веке. Родился в 1604 году.

Местоположение герцогства

Лотарингское герцогство находится на северо-востоке Франции и включает в себя территорию ранних герцогств Мозель, Мерт, Мез, Вогезы. В древности часть этих земель принадлежала Лотарю I, откуда и пошло название «Лотарингия».

Географическое положение ее таково, что она практически всю историю является предметом раздоров между Францией и Германией. В X веке ее завоевала Германия, разделившая Лотарингию на Нижнюю и Верхнюю.

В 1552 году французский король Генрих II захватил лотарингские епископаты Мец, Туль и Верден, а Карл IV, получив Лотарингию в наследство, стал проводить политику отделения ее от Франции.

Война с Францией и Швецией

В период Тридцатилетней войны Карл IV долго воевал с Францией и Швецией за самостоятельность Лотарингии, но потерпел поражение и был изгнан из родового гнезда Лотарей. Тогда с трехтысячным войском он поступил на службу к германским Габсбургам, затем — к испанцам. И снова воевал против Франции и Швеции. Лотарингское герцогство Карлу IV возвратил лишь Пиринейский мирный договор.

Франция пыталась теперь присоединить к себе Лотарингию не мечом, а лестью. Она пообещала сделать Карла IV генералиссимусом, если он выложит за это звание миллион талеров.

Покупка звания генералиссимуса

Карлу IV даже такая, купленная дружба с сильной Францией была выгодна, и он пошел на эту сделку, став генералиссимусом не за заслуги на поле битвы, а за звонкую монету! Получив свое герцогство, Карл IV продолжил было политику сепаратизма, даже будучи генералиссимусом Франции.

Но потерпев неудачу 1662 году потерял герцогский титул. Франция вынудила его в отместку за сепаратизм передать королю Людовику XIV все права лотарингский престол и распустить его армию.

Предательство Франции

Карл Лотарингский

Хитрый Карлу IV пообещал сделать это, лишь бы не доводить до войны с Францией. Но какой же владелец государства, пусть и небольшого, пусть и зависимого, добровольно сложит полномочия?

Конечно же Карл IV и не подумал слагать с себя все регалии, полномочия, и расставаться собственностью. Тогда Франция применила крутые меры – в 1669 году в Лотарингию вошли французские войска. Карл со своей армии вновь перешел на сторону Габсбургов.

Он активно воевал на стороне Германии против французов, а в 1675 году даже разбил французское армию под командованием маршала Креки. Но Лотарингию вернуть ему так и не удалось. И в этом же году Карл IV умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *