Карл Шварценберг

Карл Шварценберг

Шварценберг военную службу начал в австрийской армии в 1788 году в корпусе принца Кобургского, участвовавшем в русско-турецкой войне.

Война с Турцией

Тогда Австрия выступала союзником России. Война началась из-за того, что Турция страстно возжелала вернуть себе благословенный Крым и потеснить русских из Закавказья. А Россия рвалась к Черному морю и спокойствию на своих южных границах.

Карл Филипп Шварценберг в январе 1788 года в составе корпуса принца Кобургского участвовал в большом наступлении в нижнем течении Дуная. Но эта война, благодаря активным действиям русских войск под командованием А. В. Суворова, закончилась так быстро, что Шварценберг ничем себя проявить просто не успел. Но славу ветерана кампании получил.

Война с революционерами Франции

В августе 1792 года была свергнута монархия во Франции. «Как, — вскричали сразу все монархи Европы, — наших бьют! Ну, покажем этим французам-революционерам?»    «Покажем, — согласились первыми австрийский, русский и германский императоры, — наши друзья Бурбоны снова будут на троне!»

Боязнь за собственные короны заставила двинуться против революционной Франции также Англию и ряд малых государств. На республику двинулась многонациональная интервенция.

20 сентября 1792 года в сражении при Вальми французские войска впервые с начала войны одержали победу над интервентами. 6 ноября в битве при Жемаппе они разбили австрийцев и вышли на средний Рейн. В этой битве участвовал и Шварценберг, ставший к тому времени полковником и полностью разделивший со своей армией горечь поражения.

Война против Наполеона

После возвращения Наполеона из Египта в Париж началась новая страница в истории Франции. С самого начала Наполеон стал готовить очередную военную кампанию. Австрийские войска тогда были сконцентрированы в северо-западной части Италии.

Бонапарт предполагал нанести молниеносный удар им в тыл и окружить. Его армия, преодолев труднейшие горные перевалы, проникла в долину реки По и отрезала австрийцам пути отхода.

Вскоре под ударами Наполеона пали Генуя и Милан. Тем не менее австрийцы продолжали сопротивляться на юге Германии. Но вскоре и здесь французский генерал Моро нанес им решающее поражение под Гогенлинденом.

Лишь ловкий маневр и умелое руководство Шварценберга, действующего на правом фланге, спасли австрийскую группировку от полного разгрома. 9 апреля 1801 года был заключен Люневильский мир, по которому австрийцы оставили Ломбардию. Наполеон становился злым гением Европы.

28 мая 1805 года Бонапарт был провозглашен в Милане итальянским королем, а 25 сентября он начал новую кампанию против коалиции Англии, России и Австрии. «Что-то не получается проучить Бонапарта, — чесали затылки императоры, — хорошо воюет, злодей. Надобно бы его поберечься!»

Но поберечься не удавалось, поскольку неутомимый Наполеон стремился разбить союзников поодиночке, не давал им соединиться. Австрийцев, например, он замыслил разбить до того, как им на помощь подойдут русские. И это ему удалось.

Уже 16 октября крупнейшая австрийская войсковая группировка под командованием генерала Макка была окружена под Ульмом, проиграла сражение и только пленными потеряла около 50 тысяч человек. И опять здесь досталось Шварценбергу.

Талантливый военачальник, он почему-то по вине других всегда оказывался в тяжелейших ситуациях, где его выручало только личное мужество. Вот и под Ульмом он сумел прорвать кольцо окружения и вывести остатки войск на оперативный простор.

Участвовал Шварценберг и в грандиозной битве под Аустерлицем, закончившейся триумфом Наполеона и поражением сразу трех союзных армий. И снова Шварценберг терпит вместе со своей армией позор поражения. Менее сильному человеку такая судьба показалась бы настоящей злодейкой, и он бросил бы навсегда военную службу. Шварценберг же не унывал!

Дипломатическая миссия в России

В 1808 году австрийское правительство направило его в Санкт-Петербург с дипломатической (вернее, военно-дипломатической) миссией — заключить с Россией соглашение о новой антинаполеоновской кампании.

Разведка у Наполеона была поставлена хорошо, он знал о переговорах, и, конечно же, понимал опасность союза России с Австрией. Он тогда готовился к походу в Испанию и решил обезопасить свои тылы.

Карл Шварценберг на переговорах

В сентябре-октябре 1808 года он встретился с русским царем Александром I в Эрфурте, но добиться раскола союза России с Австрией не смог — Александр тоже был не дурак и понимал, что рано или поздно заносчивый и властолюбивый Бонапарт кинется на Россию.

Карлу Шварценбергу в отличие от Наполеона удалось вместе с австрийским императором убедить российского монарха, что наполеоновская армия уязвима и заручиться согласием о поддержке австрийской армии в борьбе с Наполеоном.

Война против России

В ноябре 1808 года «великая армия» Наполеона начала свой «испанский» поход, а спустя полгода возобновила боевые действия и против Австрии. Поначалу французам сопутствовал успех: уже 12 мая Наполеон захватил Вену.

Австрийская армия, взрывая за собой мосты, едва-едва успела перебраться на другой берег Дуная. Наполеон продолжал активно наступать. И перед австрийским правительством встал вопрос о замене командования.

Кто-то вспомнил о Шварценберге, всегда находившем выход из безвыходной, казалось бы, ситуации. Его срочно отозвали из российской столицы и назначили командовать австрийской кавалерией. Выбор оказался удачным — в первой же битве, под Ваграмом, его лихие рубаки-драгуны стойко отражали атаки французов. После этого сражения полковник Шварценберг получил генеральский чин.

В октябре 1809 года Австрия подписала Венский мир. Для генерала Карла Шварценберга вновь настала пора показать себя в дипломатии. В интересах Австрии он начал переговоры в Париже о браке Наполеона с принцессой Марией-Луизой. Международным «сватом» генерал оказался удачливым: в апреле 1810 года Наполеон женился, а 20 марта 1811 года у него родился наследник.

Но политика — это Палка о двух концах: Шварценберг оказался в доверии у Наполеона, и тот настоял, чтобы австрийский император Франц I назначил его командовать австрийским корпусом наполеоновской армии в походе 1812 года на Россию.

карл шварценберг 18 вв

Для Карла Шварценберга это был чувствительный удар — под самую ложечку! Ведь он обожал Россию, и теперь, подчиняясь инструкциям из Вены, Шварценберг вынужден был делать все, чтобы, воюя, нанести русским как можно меньше вреда. Но ведь вред-то был уже в самом движении вместе с армией французских оккупантов.

Существенную помощь русским Шварценберг все-таки сумел оказать. Так, он не захотел, к примеру, мешать прорыву генерала Чичагова к Березине. Тем не менее, Наполеон «оценил» его заслуги и произвел в фельдмаршалы.

Плохой генералиссимус

После разгрома Наполеона Австрия в 1813 году примкнула к антифранцузскому союзу. Шварценберг возглавил союзную армию и получил чин генералиссимуса. Именно он командовал союзниками в сражении под Лейпцигом и вел военную кампанию 1814 года.

Шварценберг, вероятно, умел ладить с представителями трех ведущих монархов Европы, но оказался совершенно беспомощен как стратег. Вероятно, его военным «потолком» было тактическое и оперативное искусство, но никак не стратегическое!

При нем общая стратегическая обстановка характеризовалась полным отсутствием связей между армиями союзников, запутанностью коммуникаций, многонациональной неразберихой в подаче и выполнении команд и приказов, усугублявшихся присутствием при армиях коронованных особ с их бестолково-блестящими свитами.

К тому же Карл Шварценберг не отличался решительностью: генералиссимусу было очень далеко до недавнего полковника или генерала!

Маршал Моро, бывший в то время военным советником Александра I, настоятельно советовал начать наступление у Дрездена до подхода основных сил Наполеона. Александр I совет принял и с обычной для него деликатностью в отношении союзников попытался было убедить Шварценберга отдать приказ о наступлении.

Но тот, согласно кивая головой, все медлил, а потом и вовсе отложил «на завтра». А вот завтра Наполеон уже оказался рядом, благоприятный момент был упущен и между союзниками снова начались беспощадные раздоры.

Маршал Моро в конце концов не выдержал и, швырнув в сердцах шляпу, заявил генералиссимусу: «Черт возьми, мсье, я больше не удивляюсь, что вот уже 17 лет вы всегда биты!» А потом добавил, обратившись к Александру I: «Сир, раз этот человек здесь в командирах, значит — все потеряно!»

Наконец, Шварценберг сообщил свое решение: на Дрезден не наступать! Но из-за неразберихи в связи этот приказ до большинства полков не дошел. И помимо воли генералиссимуса сражение началось.

Естественно, что все закончилось поражением союзников. Тогда Александр сам возглавил союзную армию, а непосредственное руководство военными действиями поручил маршалу Моро. Но на другой день, 15 августа 1813 года, маршал был смертельно ранен.

Командование вновь было возложено на генералиссимуса Шварценберга. Почему-то на этот раз он удачно провел знаменитое Лейпцигское сражение и в марте 1814 года завершил разгром армии Наполеона вступлением союзных войск в Париж.

В том же 1814 году Шварценберг сложил с себя свои полномочия и ушел в отставку. Умер он в 1820 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *