Карл X Густав

Карл X

Карл-Густав Пфальц-Цвейбрюккенский, немецкий князь, внук Карла IX и племянник Густава-Адольфа, родился 8 ноября 1622 года.

Детство

Густав II Адольф стал шведским королем, когда его племяннику шел всего одиннадцатый год. Но дядя, забияка и мужественный боец, активно участвовавший в Тридцатилетней войне и этим прославившийся, уже с юных лет начал передавать Карлу-Густаву свой полководческий опыт, не сомневаясь, что племянник станет шведским королем, которому без меча нельзя ступить ни шагу.

Карл-Густав и его драчливый дядя в 1625 —1626 годах успешно овладели всей Лифляндией, вторглись в Курляндию и Литву. А ведь Карл-Густав был еще подростком! Летом 1626 года их войска высадились близ Пиллау. Густав-Адольф имел большое желание, нейтрализовав Речь Посполитую, создать объединение протестантских княжеств Германии под своим верховенством. Но не успел, а после его гибели регентский совет при малолетней королеве Кристине — дочери Густава-Адольфа, а вместе с советом и Карл-Густав, пересмотрел и ограничил этот стратегический замысел.

Война с Речью Посполитой

Притихшая было в ожидании шведского нашествия Речь Посполитая немедленно воспользовалась новой политической ситуацией и сама двинулась против Швеции. «У них там какой-то мальчишка войсками командует,— пренебрежительно говаривала амбициозная шляхта. — Поймаем — выпорем. Всего-то и дел!» Но получилось так, что мальчишка Карл-Густав выпорол Речь Посполитую, выиграв военную кампанию 1643-1644 годов, и вынудил заносчивых поляков заключить в августе 1645 года мирный договор.

Швеция в результате легкомысленного отношения шляхты к юному полководцу получила по этому договору острова Готланд и Эзель, норвежские области Емтланд и Херьедален, область Хадланд на юге Скандинавского полуострова.

К этому времени королева Кристина стала самостоятельно править страной и в восторге от военных успехов своего талантливого кузена присвоила ему звание генералиссимуса. Выдающемуся полководцу Швеции было тогда всего-то двадцать три года от роду!

Восшествие на престол Швеции

По законам королевства Кристина могла оставаться королевой Швеции только в том случае, если, достигнув совершеннолетия, она выходила замуж. Кристина же наотрез отказалась создавать семью, и в Швеции сразу же возникла проблема престолонаследия.

Карл X на престоле

Государственный совет нашел выход — королем Швеции был утвержден Карл-Густав — ближайший по родству наследник. Так он стал Карлом X. Похоже, что в свое время они с дядей Густавом-Адольфом заранее обговорили этот вопрос, довели его до Кристины и та пожертвовала личным счастьем ради того, чтобы передать корону своему кузену.

Вторая война с Речью Посполитой

Восшествие Карла X на престол совпало с осложнениями на востоке Европы, где в 1654 году разгорелась война России с Польшей из-за Украины. Карл X умело воспользовался ситуацией и в 1655 году еще раз врезал заносчивым шляхтичам.

«Это вам за мальчишку и желание его выпороть»,— посмеивался он, расчерчивая карту стрелами шведского наступления.

Войска Карла X вторглись в Польшу с двух сторон — из Померани и из Лифляндии. В свое время он не зря вместе с дядей создавал здесь отличный плацдарм! Без особого труда шведы до конца 1655 года захватили всю дотоле свободную часть Польши и Литвы, включая Варшаву и Краков.

«Ваш король Ян Казимир сбежал за границу,— заявил Карл X представителям польской шляхты. — Это не король, а трус и дезертир. Предлагаю взамен свою кандидатуру на польский трон, который сегодня свободен».

Пока польская шляхта чесала затылки в раздумье и склонялась в сторону Карла X, польский народ немедленно выступил против шведского нашествия. Войска Карла X, не ждавшие такого поворота событий, быстренько стали драпать.

Дело дошло до того, что Карл X летом 1656 года вынужден был заключить союз с курфюрстом Бранденбургским против Речи Посполитой, ради этого признав за тем верховные права на Восточную Пруссию.

Этот довольно странный союз временно поправил дело, и в битве под Варшавой шведские и прусские войска одержали победу над восставшими. Но в это время у шведов появился новый враг — русские.

Союз с Россией и война с Данией

Переход части литовско-белорусских земель под власть Москвы толкнул Швецию на борьбу за овладение устьями Немана и Западной Двины. Русский царь Алексей Михайлович летом 1656 года объявил войну Швеции и захватил значительную часть Прибалтики. Но Ригу взять не смог.

А в 1658 году возобновилась война России с Польшей. Русским сразу стало не до шведов и Карл X облегченно вздохнул — Россия становилась его союзником в борьбе с Речью Посполитой.

Теперь, в союзе с Русским государством, Швеции ничего не стоило опустошить Польшу. Что Карл X с успехом и проделал, а позже, зимой 1657-1658 годов, напал на Данию. Голландцы попытались было помочь датчанам, направив в помощь свой флот. Но зима была холодной на редкость, лед на Балтике стал рано и не дал возможности пробиться на выручку к датскому побережью.

Дания вынуждена была запросить мира, заранее соглашаясь на все условия. Мир был заключен в начале 1658 года в Рокилле.

Швеция получала теперь широкий выход к северной Атлантике, а Норвегия была перерезана пополам и больше не могла соперничать со шведами. В Европе стала складываться новая расстановка сил.

Но эта вновь возникшая ситуация на европейском политическом театре крайне напугала Англию и Францию — у них появлялся крайне нежелательный и мощный соперник — мало им соперничества друг с другом, с Испанией и Габсбургами!

Но на открытую драку со шведами англичане и французы в тот момент не решились, а предпочли проводить враждебную Швеции дипломатию. «Ах, так,— обозлился Карл X,— так получайте еще!»

Осенью 1658 года шведские войска еще раз напали на Данию. Причиной этого вторжения Карл X объявил нежелание еще раз продемонстрировать своим европейским соперникам силу и мощь Швеции, а народные волнения в Дании. Но в этот раз его постигла неудача. Карл X с ходу осадил Копенгаген, но волнения в стране продолжались, и шведские войска вскоре были вынуждены снять осаду.

В последний период этой войны активных военных операций почти не было — стороны предпочитали выяснять условия мира через англо-французских посредников. Карл X вскоре — в 1660 году — умер, и шведы уже без него заключили три благоприятных для страны договора — Копенгагенский, Оливский и Кардисский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *