Карл XIV Юхан

Карл Юхан Бернадот

Жан Батист Бернадот родился в 1763 году. По характеру он был типичным гасконцем — храбрым, пылким, неуживчивым, красноречивым, корыстным.

Военная карьера

Бернадот сделал очень быструю карьеру в революцию, к которой примкнул с величайшим увлечением. В тот период выдвинулись талантливые военачальники из низших слоев. Так случилось и с Жаном Батистом Бернадотом, который в сражении французов с австрийцами у деревни Флерюс в июле 1796 года стал бригадным генералом.

Спустя два года он вырос до дивизионного генерала и служил под начальством генерала Журдана в рейнской группировке армии. В 1797 году Бернадот уже привел к Бонапарту в Италию вспомогательный корпус.

После окончания военных действий он попытался сделать карьеру в дипломатии и недолго был посланником в Вене. Но из-за своих республиканских взглядов был отозван обратно во Францию. Но и здесь, став военным министром, Бернадот проявил себя эпигоном якобинства вместе с генералом Журданом. Последствия — отставка перед самым «18 брюмера Луи Бонапарта».

Бернадот переворот не поддержал. Но Бонапарт, повоевав вместе с ним в Италии, ценил способного военачальника. Поэтому, не особо раздумывая, он пригласил его к себе на службу. Так в 1804 году Жан Батист Бернадот стал маршалом. Он удачно провел военную кампанию 1805 года и был вознагражден княжеством Понте-Корво в Италии. Прославил себя Бернадот блестящим штурмом Галле и преследованием маршала Блюхера.

Губернатор Ганзейских городов

В походе французской армии 1807 года Бернадот был ранен и из-за этого назначен на более спокойную должность — губернатором ганзейских городов. К этому времени относятся первые контакты Бернадота со шведами. Это был сложный момент в истории Европы. Англия рвалась к власти над всем континентом. Ее флот появился на Балтике, англичане обстреливали морскими орудиями Копенгаген… Из-за таких действий обстановка на севере Европы была крайне обостренной. Слава богу, что кризис разрешила сменой своей внешнеполитической ориентации Россия. Уже в который раз она выручала Европу, сама не получая ничего взамен.

Но все это длилось недолго. Борьба Англии с Францией за влияние на Европу рано или поздно должна была обостриться и втянуть в конфликт все крупнейшие державы континента. Так оно и случилось. Став союзницей Франции, Россия вынуждена была тоже влезть в общеевропейскую застарелую свару. Царь Александр I выступил против шведов — противников Франции. Русские войска, начав с 21 февраля 1808 года сражения со шведами в Финляндии, стремительно прорвались на территорию самой Швеции и вынудили шведов подписать 6 января 1810 года мир с Наполеоном.

Генералиссимус Карл Юхан — Бернадот

Теперь раскручивался новый виток конфликта — Швеция, заключив мир с Францией, задумала отбить у России Финляндию, а если это не удастся — отобрать у Дании Норвегию.

Антирусские настроения и способствовали тому, что в 1810 году у руля шведского государства появился наполеоновский маршал Бернадот, усыновленный шведским королем Карлом XIII после гибели наследного принца Кристиана Аугустенбургского. В августе 1810 года Жан Батист Бернадот стал не только наследным принцем под именем Карла Юхана, но и был назначен главнокомандующим шведскими войсками с присвоением звания генералиссимуса.

Карл Юхан оказался умным и дальновидным политиком. Он сразуг же уловил заинтересованность правящих классов Швеции в присоединении Норвегии к шведскому королевству. Но иначе думал самолюбивый Наполеон. Ему не нужна была Норвегия для Швеции, ему нужна была победа над Англией в Европе. Стоит ли ради этого считаться с интересами какой-то Швеции?

И вскоре после появления Карла Юхана, бывшего наполеоновского маршала, в Стокгольме в ноябре 1810 года Наполеон потребовал от него конфисковать все британские суда и товары в Швеции и объявить войну Англии. Осознавая мощь наполеоновской армии, шведы были вынуждены подчиниться, хотя бы формально. Тем более, что Наполеон пообещал Карлу Юхану-Бернадоту помочь захватить Норвегию. Лукавил в этом французский император! Он уже замыслил «прижать» интересы России в Европе, и потому посулил Юхану-Бернадоту французские субсидии и Финляндию, если только Швеция поддержит его в русском походе.

Но Швеция, уже не раз битая Россией, не очень-то жаждала снова лезть в драку с ней. Тем более, что и русский царь Александр I спокойно отнесся к избранию французского полководца шведским крон-принцем, поскольку был хорошо информирован о нем. Уже в декабре 1810 года установились первые контакты Юхана-Бернадота с русскими.

С самого начала шведы намекали на возможность более тесного сближения с Россией, если та гарантирует им Норвегию. Русские довольно-таки уклончиво помалкивали, но, тем не менее, связи между двумя государствами постепенно крепли, а к началу 1812 года и вовсе созрели предпосылки для их союза. Тогда французы уже вторглись в шведскую Померанию.

Официальным предлогом для Наполеона стала английская контрабанда. Эта грубая акция лишь ухудшила франко-шведские отношения и подтолкнула Юхана-Бернадота к разрыву с Наполеоном и дальнейшему сближению с русскими. Он немедленно провозгласил нейтралитет в англо-французской войне. Русский царь тоже понимал необходимость сближения со Швецией из-за назревавшей войны с Наполеоном. А потому Россия в конце концов согласилась на присоединение Норвегии к Швеции. И когда в июне 1812 года Наполеон вторгся в Россию, Швеция оказалась единственным государством, имевшим с Россией тайный союз.

Из русско-французской войны 1812 года Юхан-Бернадот извлек не только политическую, но и прямую территориальную выгоду для своей страны — присоединил- таки Норвегию к Швеции. Причем сделал это довольно умно. В ноябре 1812 года при поддержке русских и английских дипломатов он установил союзные отношения с антинаполеоновским правительством Испании, а в декабре окончательно порвал отношения с Францией.

Оценив этот антинаполеоновский шаг, Англия сама предложила шведам финансовую помощь для ведения войны в Норвегии. Конечно, не за «красивые глазки», а за свой интерес — шведы должны были принять активное участие в войне с Наполеоном. Летом 1813 года шведский корпус под командованием генералиссимуса Карла Юхана- Бернадота был включен в северную группировку войск союзников, дравшихся с французской армией.

Корпус Юхана-Бернадота дислоцировался в Северной Германии. Отсюда в августе 1813 года он двинулся на юг и вскоре одержал внушительные победы над французами в сражениях при Гроссбеерене и Денневице.

Бернадот

После разгрома наполеоновской армии в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года Карл Юхан- Бернадот категорически заявил союзникам: «Всё, баста! Теперь я стану решать свои собственные проблемы. Наполеона добьете и без меня!». И увел части своего корпуса на войну против Дании. А в декабре 1813 года уже разгромил датчан. Цели своей он добился — по Кильскому мирному договору от 14 января 1814 года Дания вынуждена была отдать Швеции столь желанную Норвегию.

В дальнейшем армия шведского генералиссимуса участвовала в походах во Францию, Бельгию и Голландию. С этого времени Бернадот-Юхан стал подумывать о том, чтобы занять во Франции место Наполеона. Но реставрация династии Бурбонов положила конец его честолюбивым мечтаниям. А тут еще и Норвегия стала показывать характер, отказываясь от повиновения шведам. Здесь в феврале 1814 года была провозглашена независимость, увенчавшая норвежскую буржуазную революцию.

Но Карл Юхан-Бернадот увидел в норвежских событиях лишь происки Дании и кинулся за помощью к великим державам — России, Англии, Пруссии и Австрии. Для начала в Норвегию была направлена миссия союзных уполномоченных. А Карл Юхан-Бернадот стал готовить вторжение. Одновременно он мечтал и придавить Данию, уничтожить ее как самостоятельное государство. Но союзники в этом его не поддержали.

Карл Юхан-Бернадот — король Норвегии

Обозленный Карл Юхан в одиночку начал военные действия и к 14 августа 1814 года подмял-таки под себя Норвегию. Вместо суверенной она стала автономией, а Карл Юхан-Бернадот одновременно стал и королем Норвегии.

Карл XIV Юхан

Спустя четыре года после этих событий, когда скончался Карл XIII, кронпринц Карл Юхан стал королем Швеции под именем Карла XIV Юхана. Это было закономерно, поскольку генералиссимус фактически правил страной еще с 1811 года.

Бывший наполеоновский маршал, став шведским королем, успешно правил до 1844 года. Двадцать шесть лет он успешно вел корабль шведской государственности по бурному морю европейской политики. А по мере его старения усиливались и личные реакционные убеждения. В пику реакционности Карла Юхана-Бернадота усиливалась и оппозиция ему.

Карл XIV в политике был в общем-то неспешным. Когда, например, встал вопрос о признании реставрированной во Франции монархии, о контактах с новым французским королем Луи-Филиппом Бурбоном, Карл XIV «тянул» с решением этого вопроса до тех пор, пока Луи- Филиппа не признали Англия, Пруссия, Австрия и Россия.

Шведский король даже морально не поддерживал польское и бельгийское восстания за независимость. Когда в начале 30-х годов обострились отношения между великими державами в вопросе о Турции и черноморских проливах, Карл XIV предпочел держаться в стороне. Помня о силе русских, Карл XIV укреплял хорошие отношения с Россией. По его приглашению Николай I летом 1838 года даже вновь совершил визит в Стокгольм, чем еще более упрочил взаимоотношения Швеции с Россией.

Умер Карл XIV Юхан в 1844 году в возрасте 81 года. Престол получил его сын — Оскар I.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *