Каролингское возрождение

Каролингское возрождение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждое государство переживает расцвет и закат, причем во всех сферах жизни – политической, культурной, экономической. Сейчас, в наше время, этим никого не удивишь. В раннем средневековье, в темные века, как их принято называть, христианская церковь не поощряла различные научные изыскания, но, тем не менее, находились смельчаки и возможности, чтобы постепенно знакомить граждан с наукой и культурой, а также новыми познаниями.

В эпоху Карла Великого, правителя франков, такой период также существовал. Обидно думать, что ренессанс – это только период позднего возрождения, начиная от 14 века. При Карле государство также пережило нечто подобное, получившее название Каролингское Возрождение. Длилось оно недолго – всего лишь около века, но оставило после себя огромное влияние на граждан и соседние страны.

Что такое каролингское возрождение

Это период культурного возрождения в эпоху правления Карла Великого, а также его потомков, королей Людовика Благочестивого и Карла Лысого. Отметим, что ничего из этого не случилось бы, если бы не огромная любовь Карла к науке. Не обладая грамотностью, он был большим поклонником учения. Придя к власти в 768 году, король обнаружил чрезвычайно плохие стандарты латинского языка (хотя странно, как он вообще это заметил). Так как образованием в то время ведало духовенство, был отдан приказ короля переучить сановников, чтобы они лучше владели языком. Если не хотят добровольно – будет принудительно. Он напомнил, что для толкования Священного Писания необходимо владеть правильной латынью. Карла вообще можно считать «отцом» франкского образования.

Затем появилась возможность обеспечить получение образования для более ярких молодых священнослужителей. Карл не забывал и о простых гражданах, которые также нуждались в грамоте. Чтобы помочь на первых началах, была создана специальная школа на территории королевского дворца в Ахене. В целях более всестороннего развития Карл Великий импортировал многих талантливых ученых из-за границы. В течение 8-го века Англия была ареной обширной интеллектуальной деятельности. Ученый Алькуин, который был владельцем школы в Йорке, а также другие английские ученые были привлечены для обучения франков на континенте. Из мавританской Испании прибыли христианские беженцы, которые также внесли свой вклад в это интеллектуальное возрождение; споры с мусульманами заставили их развить диалектический навык, в котором они теперь обучали подданных Карла Великого. Из Италии приехали грамматики и летописцы, например, такие люди, как Павел Диакон.

Прибыли и ирландские ученые. Благодаря этим иностранцам, представлявшим те области, где в VI-VIII веках сохранялась классическая и христианская культура, франкский двор стал своеобразной «академией», как называл его Алкуин. Там император, его наследники и друзья обсуждали различные темы-существование или отсутствие подземного мира и небытия; затмение Солнца, религиозные аспекты и так далее. Признавая важность рукописей в культурном возрождении, Карл Великий создал библиотеку (каталог которой до сих пор сохранился), переписал тексты и книги и поручил каждой школе поддерживать скрипторий – мастерскую по переписи документов и летописей (первые скриптории были в монастырях). Алькуин разработал школу каллиграфии в Туре, и ее новая письменность быстро распространилась по всей империи.

За пределами двора в Ахене можно было найти здесь и там несколько культурных мест, не так много, как хотелось бы, но зато они привлекали множество народа. Архиепископ Лионский реорганизовал школы читателей и руководителей хоров; Алкуин в Сен-Мартен-де-Тур и Ангильберт в Сен-Рикье организовали монашеские школы с отличными библиотеками.конечно, начало было положено хорошее, но на деле повышение образования было незаметно — нужно было дождаться второго поколения, а то и третьего, чтобы заметить хоть какие-то изменения в грамотности населения королевства франков. При сыне Карла Великого Людовике Благочестивом и особенно при его внуках монастырские школы достигли апогея во Франции к северу от Луары, в Германии и в Италии. Самые известные из них были в Сен-Галль, Рейхенау, Фульда, Боббио, Сен-Дени, Сен-Мартен-де-Тур и Ферьере. К сожалению, распад империи Каролингов, последовавший за местными восстаниями и вторжениями викингов, положил конец прогрессу Каролинского возрождения.

Отличный правитель Карл

Карл Великий был настолько отличным правителем в этом вопросе, что некоторые другие короли стремились ему подражать. В королевстве Уэссекс, в Британии, король Альфред Великий также покровительствовал обучению, стремясь повторить успех Карла Великого. Когда он вступил на трон в 871 году, культурные стандарты в государстве упали до низкого уровня, отчасти из-за беспорядков и датских вторжений. Он был опечален тем, что так мало народу могли понять латинские церковные службы или перевести письмо с латыни на английский язык. Чтобы добиться улучшения, он призвал монахов с континента, особенно из Сен-Бертена.

каролингское возрождение

Более того, он привлек к своему двору английское духовенство и молодых сыновей дворян. Это содействие обучению было продолжено преемниками Альфреда и распространено в других частях Англии; а в реформированных монастырях Кентербери, Йорка и Винчестера молодые монахи возобновили изучение религиозных и светских наук. Среди выдающихся ученых конца 10 века был бенедиктинский монах Элфрик, которого называют, возможно, величайшим прозаиком англосаксонских времен.

Каролингское возрождение касалось не только образования, но и архитектуры. В период с 768 по 850 гг. было построено около 400 монастырей, королевских резиденций, отвечающих последнему слову моды. Конечно, Карл не обошел своим вниманием и более простые здания – школы, больницы, крепости, мосты. Ярким примером каролингского возрождения этого периода служат церкви Сен-Дени и Сен-Рикье, построенные в лучших традициях готики. Также начинают появляться в Европе мозаики, фрески, развиваются скульптуры. Особого расцвета достигла книжная миниатюра – создание ярких картинок к книгам. Карл повелел создать в городах специальные мастерские, где монахи переписывали книги и добавляли туда яркие образы.

Не обошел Карл стороной и юридическое образование. Постепенно он вводил в обиход различные законы, укрепляющие власть и контролирующие жизнь граждан. Конфликты во второй половине XII века между церковью и светскими державами заставили обе стороны пересмотреть правовые аспекты деятельности.

Князья нашли в Corpus Juris Civilis, римском кодексе императора Юстиниана (датированного VI веком), средства легитимизации своей политики, а папство также использовало римские источники для продвижения своих претензий. Постепенно церковь все больше и больше отдалялась от римского права, предпочитая воздействовать на умы прихожан через Библию и службы.

Можно смело утверждать, что Каролингское возрождение за неполные 100 лет существования оказало огромное влияние на европейские государства и дало толчок к развитию возрождения и культуры в дальнейшем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *