Карт-бланш от Ставки

белорусская операция 1944
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Беларусская операция в самом разгаре.

18 июля после затяжного боя 30-я и 9-я кавалерийские дивизии заняли Видомлю. Но задерживаться в ней некогда: предстояло стремительным броском оседлать железнодорожную магистраль Белосток — Брест.

Кавалерийские дивизии подошли к Бугу в районе Ставы, быстро переправились на противоположный берег, заняв небольшой плацдарм. Это была уже польская земля. На этом участке фронта казаки конно-механизированной группы генерала Плиева первыми достигли государственной границы СССР.

На КП И. А. Плиева, расположившемся юго-западнее Ставы, прибыл начальник политотдела 9-й кавалерийской дивизии полковник Хоруженко.

— Как дела? — спросил Исса Александрович.

— Противник яростно атакует, — ответил Дмитрий Павлович. — Второй раз ранен подполковник Гераськин. Но, несмотря на раны, продолжает командовать полком.

— В этом весь Гераськин, — с теплыми нотками в голосе произнес генерал.

Стараясь задержать плиевцев, немцы стягивали войска. Положение складывалось не в пользу конно-механизированной группы. Кавалерийские дивизии сжимало кольцо окружения. Начались непрерывные тяжелые бои. Надо было искать выход из создавшегося положения.

Плиев пригласил командующего артиллерией.

— Противник наносит удары то с одного направления, то с другого. Думаю, что следует создать огневую группу из ракетной и ствольной артиллерии. Тогда мы сможем быстро перебрасывать ее с одного места на другое, туда, где будет складываться угрожающее положение.

— В наших условиях это самое лучшее, — согласился Марченко.

Вечером командующий собрал своих помощников, командиров дивизий и политработников.

— Войска 1-го Белорусского фронта находятся далеко на востоке и помочь нам пока не могут. Следует рассчитывать только на свои силы, на мужество и стойкость наших бойцов.

— За людей мы не беспокоимся, — заверил полковник Хоруженко.

С каждым часом становилось тяжелее. Скопились сотни раненых, кончались боеприпасы и горючее. Приходилось всячески экономить, бережно распределять оставшееся между подразделениями.

Плиев обдумывал создавшееся положение. Ему вспомнился выход из окружения под Скирмановом в ноябре 1941 года и в районе Каменка-Березовое летом 1942-го. Тогда прорывались ночью, построив боевой порядок в виде ромба, стороны которого составляли самые боеспособные части. В центре ромба шли тылы, раненые и местные жители. Удалось вывести даже табуны скота.

— Ничего, вырвемся! — стукнул он кулаком по столу. — Не первый раз рвать вражеское кольцо.

Вбежал радист, возбужденно крикнул:

— Товарищ генерал, есть связь со штабом!

Плиев торопливо надел наушники.

— Ставка предоставляет вам полную свободу в выборе дальнейших действий.

Закончив разговор, генерал тяжело опустился на стул. Нахлынули мысли одна тревожнее другой. Держаться до подхода войск фронта, ведя беспрерывные бои в окружении, равносильно гибели. Многократное превосходство противника, его крепкие тылы и возможность маневра не оставляли надежды на успех. Значит, прорываться! Но как и куда?

Он склонился над картой. Небольшой район километрах в 30 северо-западнее Бреста был обведен жирным кружком, а вокруг обозначены вражеские позиции.

На восток, к линии фронта? Но немцы наверняка так и полагают, а значит, имеют здесь сильный кулак. Боеприпасов и горючего у нас крайне мало, а надо кроме боевых частей выводить тылы, раненых, технику…

Исса Александрович вскочил, быстро зашагал по комнате.

— Нет! Надо найти — или создать — у противника уязвимое место! Будем прорываться на запад, в глубокий вражеский тыл! В том направлении нас не ждут.

Пришло решение, и стало как будто легче.

— Вызывайте командиров соединений, — приказал он дежурному.

На коротком совещании обсудили детали.

— Главное — ложная демонстрация подготовки прорыва на восток, — предупредил командующий.

Уловка удалась. Гитлеровское командование начало перебрасывать силы с западной стороны кольца на восточную.

Наступила ночь, которую с нетерпением ждали. Все вокруг утонуло в непроглядной мгле. На небе ни звездочки, ни просвета. Лес шумел, омываемый потоками дождя. Где-то в стороне ухали раскаты грома.

Построились ромбом. В голове и на флангах — лучшие полки, в центре — обоз и раненые.

Тихо, без огневого налета, сбили заслоны врага и в стремительной атаке прорвали кольцо окружения. Когда гитлеровцы опомнились, было уже поздно: войска конно-механизированной группы лесными дорогами уходили все дальше в их тыл.

25 июля наступающие части фронта близ Янув-Подляски соединились с конно-механизированной группой, сомкнув кольцо окружения — теперь уже вокруг фашистских дивизий, находившихся в брестском укрепленном районе.

Сколько раз за время войны гитлеровцы пытались окружить и уничтожить действующих в их тылу конников Плиева, но каждый раз кольцо окружения лопалось. Впоследствии один из пленных немецких генералов скажет: «Они, как вода, как песок, просачивались в каждую щель через наши боевые порядки».

Новый длительный рейд закончился. Пройдя с боями по вражеским тылам сотни километров, громя гарнизоны, штабы, тылы и узлы связи, перехватывая коммуникации противника, кавалерия и танкисты дезорганизовывали управление войсками, помогали основным силам наших наступавших войск замыкать кольца окружений вокруг немецких группировок.

Механизированный кавалерийский корпус

Немалые потери нанесла врагу конно-механизированная группа. Только за три дня с 25 по 27 июля 1944 года в результате ее ударов гитлеровцы потеряли более 23 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Было уничтожено 214 танков и самоходных установок, 560 орудий и минометов, 1300 автомашин и бронетранспортеров, 66 эшелонов с грузами, много различных складов с военным имуществом.

Закончился рейд по земле Белоруссии. Но впереди был еще почти год войны — участие в Будапештской и Пражской операциях, в разгроме войск империалистической Японии.

Ждали конников радостные встречи на родной земле, в солнечной Кубани.

И был впереди особый день — торжественный парад победителей на Красной площади.

Но сколько еще нужно было пройти до него огненных верст!..

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *