Каторжный труд польских рабочих

Каторжный труд Польских рабочих
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Все поляки в возрасте от 14 до 60 лет взяты на учет для отбывания трудовой повинности. Для евреев возраст не ограничен, и фашистские изверги посылают в трудовые лагери семидесятилетних стариков и старух.

Днем и ночью в городах и поселках происходят облавы на людей. Их схватывают и ставят перед выбором: либо «добровольно» поехать на работу в Германию, либо быть сосланными в один из многочисленных концентрационных лагерей, устроенных гитлеровцами в самой Польше.

Около двух миллионов польских рабочих и работниц отправлено в Германию на каторжный труд. С ними обращаются со зверской жестокостью. Их заставляют работать не менее 14 часов в день. Кормят их впроголодь и даже зимой содержат в полу разрушенных истопленных бараках.

Немцам запрещено иметь какое-либо общение с ними. Немецкому крестьянину запрещено более или менее прилично обращаться с отданными ему в батраки поляками, сажать их за свой стол и т. д.

Германские газеты публикуют имена крестьян, подвергнутых суровым наказаниям за человеческое обращение с польскими рабочими. За ласковое слово, сказанное поляку, одна немецкая девушка была жестоко избита жандармами и приговорена к трем месяцам тюрьмы.

В австрийских провинциях фашистские власти заставляют польских рабочих носить на одежде большую нашивку с буквой «П». Полякам не разрешается посещать церкви, кино и другие общественные места.

Фашисты создали в Австрии настоящие «рынки рабов». Польские рабочие после предварительного врачебного осмотра в Варшаве посылаются группами по 50-300 человек в Грац и Вольфсберг, где устроены эти «рынки».

Здесь поляков принуждают публично обнажаться. Промышленники и сельскохозяйственные предприниматели бесцеремонно разглядывают и оценивают их, как скот, а затем устраивают аукцион.

Каторжный труд Польских рабочих

Участь безработных, попавших в трудовые лагери, еще ужаснее. Здесь они работают под присмотром озверелых штурмовиков, которые избивают их до потери сознания. При малейшем подозрении в «неповиновении» поляков расстреливают и, кроме того, расстреливают также членов их семей и родственников, оставшихся в Польше.

К началу 1941 г. в Германию было отправлено 470 тысяч польских рабочих. Сотни тысяч польских военнопленных используются в качестве рабочего скота в германском сельском хозяйстве.

Положение их не поддается описанию. Представление об этом может дать следующее сообщение:

«Некоторое время тому назад группа военнопленных, которые были признаны нетрудоспособными, была отправлена в Варшаву. Те, кто их не видел, с трудом может себе представить, что человек может быть доведен до такого истощения—они уже не были похожи на людей.

Эти люди, похожие на скелеты, покрытые ранами, жестоко избитые, с вспухшими частями тела, умирающие от голода, в лохмотьях, с босыми ногами в жестокую стужу, едва могли передвигаться без посторонней помощи. Они были три дня и три ночи в пути без всякой пищи.

Их лохмотья кишели вшами и другими паразитами. Многие умерли в госпитале. Надо сомневаться, вернется ли к остальным их рассудок».

В положении каторжников находятся также польские рабочие, оставленные на работе в Польше. Они работают по 12-15 часов в сутки, и их заработная плата на 20 процентов ниже платы немецких рабочих.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *