Казаки в немецкой армии

Казаки в немецкой армии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Немецкие генералы штаба армии «Юг» осматривают укрепления, господствующие на стыке главных стратегических направлений, где немецкие армии, разделившись на две части, шли в наступление по расходящимся под прямым углом направлениях на Сталинград и Кавказ, а теперь, по-видимому, должны сойтись при отступлении, если их не постигнет катастрофа, вследствие огромного расстояния между ними и оголенности их флангов.

— Сколько сегодня работает на фортификационных работах? — спрашивает старший генерал.

— Двенадцать тысяч.

— Кто ими управляет?

— Казаки.

— Кто их довольствует? — продолжает спрашивать генерал, глядя на дымящиеся полевые кухни и горы печеного хлеба.

— Казаки.

— Да, да, вижу, все организовано образцово. Это невиданное дело в практике наших взаимоотношений с завоеванными нами народами.

— Господин генерал, мы, казаки, не считаем себя завоеванными, мы защищаем свою землю, свою государственную самостоятельность всеми доступными нам средствами.

— Да, да, извините, я оговорился или неточно выразился. Мы, безусловно, должны считать казаков союзниками, и я не сомневаюсь, что ваши союзные права будут утверждены нашим правительством. Мы только на казачьей земле почувствовали себя спокойно. У вас нет красных партизан, они боятся казаков, и наши тылы могут спокойно работать. А это что за кавалерия? — показал генерал на показавшуюся вдали кавалерийскую группу.

— Это казаки.

Группа приближалась. Видно было, как командир отделился от взвода и в нарастающем карьере шел прямо на нас. Золотистая, белоноздрая кобылица птицей распласталась в воздухе, набирая предельную быстроту своего неукротимого бега.

— Зорька! — невольно вырвался у меня восторженный возглас.

— Какая красавица, какой чудесный всадник! — восторгался генерал.

А Зорька уже не мчалась, а летела.

— Позвольте, что это он, — засуетился генерал, приседая по-кавалерийски, как будто он сам готовился к прыжку, — что же это он, противотанковый ров хочет взять? Это невозможно! Дайте ему сигнал отставить! Пропадет лошадь и он сам! — все больше волновался генерал.

— Возьмет препятствие, — спокойно ответил я, внутренне волнуясь не меньше генерала за всадника и лошадь, но отступать было нельзя. Надо при всяком случае показывать немцам наше национальное «я», как порождение вековой истории. Да разве можно остановить казака в его порыве, созданном обоюдной любовью человека и животного. Человек беспредельно верил своей любимице, а она инстинктом животного безошибочно определяла свои предельные возможности и побеждала все преграды на пути. Ни на одну тысячную секунды не замедлила она свой бег перед последней чертой препятствия. Земля ли была под ее копытами, бездна или только лишь воздух, знала и видела только она одна да ее хозяин.

— Так только птицы летают, — замахал генерал руками над головой, — лошади так не прыгают! Это бесподобно, это только для казачьей лошади возможно. Теперь я еще раз убедился воочию, что донская лошадь недаром считается лучшей кавалерийской лошадью в мире. Да, да, да! — обращался он к своей свите.

казаки

Вот Зорька сбавила свой бешеный аллюр и, став на дыбки, остановилась как вкопанная возле генеральской группы.

— Командир первого взвода, старший урядник «X», — четко отрапортовал молодой казак.

Генералы взяли под козырек.

— Разрешите отдать рапорт? — обратился ко мне урядник Но восторженный генерал, забыв о всяких воинских субординациях, ласково трепал шею красавицы, отливающую полосками золотистого бархата, и без конца повторял: — Какая красавица, какая умница… Зоренька! Помни, красавица, твоей красоте дает оценку старый германский кавалерист времен династии Гогенцоллернов. Давно служишь в казачьей кавалерии? — спрашивает генерал молодого казака

— Три месяца, господин генерал.

— Где раньше служил?

— Был призван против моей воли в советскую армию Бежал в немецкую армию, из немецкой бежал к своим защищать свою родину, Тихий Дон.

Генерал задумался, а потом продолжал спрашивать.

— А те, — показал он на казачий взвод, — тоже бежали из Красной Армии?

— Так точно, господин генерал, все теперь служат, как и я, родине.

— Все ли молодые казаки так легко берут трудные препятствия?

— Так точно, господин генерал. Если желаете проверить, с разрешения нашего командира, мы вас атакуем через этот противотанковый ров.

— Спасибо, я этому верю и не хочу больше испытывать свои и ваши нервы. Я очень боялся за тебя и твою красавицу. Очень жалею, что твой прыжок не снят на кинофильме. В дальнейшем я дам указания нашей пропаганде делать фильмы казачьих атак. Я очень люблю казачьи атаки. Видел их и принимал на себя в прошлой мировой войне. О, мы, немцы, очень хорошо знаем, что такое казаки на поле боя! Благодарю за ваш большой труд в нашем общем деле и желаю вам успеха в защите вашей родины. Хайль!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *