Казахское ханство

казахское ханство

Образование казахского ханства было сложным и длительным процессом. Прародительницей можно считать Белую орду – сначала она была частью Золотой орды, потом откололась и стала самостоятельным государством.

Образование Казахского ханства

В 1428 году умер Барак-хан, и на трон сел Абулаир-хан. Есть аргынская легенда, гласящая, что близкими друзьями и сподвижником правителя были Кыбланды-батыр, из кипчаков, и Даирходжа, из племени Аргын. Ссора за дружбу хана кончилось убийством Даирходжи. Аргыны стали требовать казни виновного, но хан отказался выдать убийцу.

Племя ушло на восток. О количестве ушедших ходят разные данные, но предположительно их было примерно 200 тысяч. Ханом становится Керей, но на самом деле управлять делами нового ханства принялся султан Жанибек.

Он и начинает военную кампанию против Абулаир-хана и Узбекской орды. В 1468 году Абулаир-хан умирает, и Жанибек без боев получает территории вплоть до присырдарьевских поселений. Но уже следующий хан присоединяет и их.

К 1500 году Ханство разрослось и присоединило Дешт и Кипчак.

Казахское ханство при Кипчак-хане

При Кипчак-хане, сыне Жанибека, правившем в 1511-1521 годы, ханство достигает наивысшего рассвета. И именно тогда хан предпринимает завоевательный поход на Ташкент.

Но самым главным соперником стала Ногайская орда. Кипчак предпринимает набег на орду и захватывает ее столицу Сарайшык, заставив орду откочевать к Астраханскому ханству.

Увеличилось и число поданных Кипчак-хана – за его правление их число выросло до миллиона.

Первым признало новое государство Русь. Именно после этого дипломатического акта Казахское ханство стало играть определенную роль в геополитике азиатского и европейского регионах.

Кысым разработал и принял ряд законов, имевших название «Светлый путь Кысыма».

В него входили статьи, которые регламентировали уголовное право, имущественное, военное, общественное (в нем описывались отношения внутри общины, взаимопомощь, дворцовый этикет), а также посольский обычай.

Но в данный период государство держалась только на авторитете сильного и предприимчивого хана.

Со смертью его началась гражданская война, ногайцы предприняли набег и вернули свои земли до вплоть до реки Тургай. Начали свое вторжение и ойраты. В начале 30-х годов в междоусобице победил внук Кипчак-хана Хак-Назар-хан. Он сумел вернуть земли, захваченные ногайцами и стал снова объединять казахское ханство, а также разгромил Могулистан.

При нем были установлены политические и дипломатические связи с Москвой. Отправляя послов в ханство, царь Иван Грозный наказывает им взять в союзники хана против правителя Сибирского ханства Кучука.

Казахское ханство при Хак-Назар-хане

Хак-Назар-хан держал под контролем всю казахскую степь и вел успешные военные действия с соседями. Разгромив Могулистан, он заставил часть киргизов признать свою власть, держал под контролем Ташкент, брал дань с торговых караванов, о чем и писали русские посланники царю. Иван Грозный признал хана великим и даже отправил ему посла, который до хана не доехал – его в плен захватил Кучум-хан.

Но ханство имело дипломатические связи и с другими государствами. В частности, правитель Крымского ханства подчеркивал дружеские отношения с правителем Казахского ханства. Более того, русские дипломаты подозревали, что поход на ногайцев был согласован с крымчанами. Ногайцы пытались вбить клин в это союзничество, провоцируя слухи, что после завоевания Ногайской орды хан пойдет на Крым.

Казахское ханство при хане Есиме

Еще одно усиление Казахского ханства произошло при хане Есиме, правившем в 1598-1628 годах. Хан переносит столицу в Туркестан, заключает мир с Бухарой и заканчивает завоевание земель и расширение государства.

Он предпринимает поход против Ташкентского царства и окончательно ликвидирует его, заканчивая тем самым междоусобицу. Есим ведет тяжелую внутриполитическую борьбу, реформирую государство – он издает свод законов, которые являются дополнением  своду законов Касым-хана – «Древний путь Есим-хана, Есим-хана настоящий путь».

В нем он фактически совершил революцию – ограничил роль аристократии и стал опираться на степных судей – беев. Оставил высшим законодательным органом Маслихат, собиравшейся ежегодно.

Улусная система была заменена жузной – все территории ханства поделились на три части, возглавлял каждую бий – правитель наиболее сильной и влиятельной общины. Именно так реальная власть от хана перешла к биям, которые становились практически неподконтрольными правителю. Также был сформирован и Совет Биев.

Время Великого бедствия в Казахском ханстве

После смерти хана на престол восходит сын Жанибек, который становится всего лишь марионеточным правителем – на самом деле государством правит Жангир, впоследствии и ставший ханом. Его правление связано с борьбой против джунгар – ойраты в 1635 году основали Джунгарское ханство, ставшее грозным противником ханство вплоть до восемнадцатого века.

орбулакская битва казахи

Первую серьезную битву – Орбулакскую – казахи выиграли. Но в 1652 джунгары вновь предприняли поход на объединенные войска казахов и киргизов, и на этот раз успешно. Киргизы признали власть хуйтанши, а казахи лишились своего хана – Жангир погиб в одной из стычек. Тауке-хан, сын Жангир, не сумел остановить врага, и в 1683-1684 году был захвачен город Сайрам, произошло вторжение в Ферганскую долину.

Хуйтанши Цеван-Рабдан в 90-х годах вел длительную, изматывающую стычками войну с казахами, заставляя их покидать свои земли. И это продолжается до тридцатых годов 18 века. Ханство потеряло Ташкент, Сайрам, Туркестан… Этот период зовется в истории Казахстана как «Время великого бедствия».

В тридцатых годах на политическую арену ханства выходит предводитель Младшего Жуза, сильный и амбициозный Абулаир-хан. Но сыграть ключевую роль в объединении с спасении государства ему не удается – великим ханом по закону он быть не может. Абулаир – потомок младшей ветви Жанибек-хана.

Казахское ханство при Абылай-хане

Возрождение измученного войнами государства началось при умном и сильном правителе Абылай-хане. Он начинает возглавлять Средний Жуз не по праву наследования, а по праву выборов – так как более популярен, нежели был наследник хана.

Абылай не принимает законы Кысым-хана и ведет совершенно другую как внутреннюю политику, так внешнюю, нежели его предшественники. В частности, он начинает развивать посевное земледелие, нарушая тем самым традиционный уклад казахов как кочевого народа.

Успешно борется с джунгарами, а также устанавливает добрые отношения с опасными и могущественными соседями – Российской Империей и Династией Цин. И добивается своего признания правителями этих империй – 24 мая 1778 года Екатерина присылает грамоту, утверждающую Абылая правителем Среднего Жуза. Династия Цин признает правителем трех Жузов.

С восемнадцатого века началась интеграция Ханства в Российскую Империю. В 1835 году на его территории был основан Екатеринбург, и это послужило укреплению связей между государствами.

От института ханства последний из жузов окончательно отказался в шестидесятых годах девятнадцатого века. Тем самым присоединение Российской Империи полностью завершилось.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий