Каждый выстрел — в цель

каждый выстрел
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Был август. В эту пору обычно Украина собирает в свои закрома знаменитый на весь мир урожай, и все поля, все дороги гудят моторами, звенят голосами. Но то был август 1943 года — на полях, от края до края, рос бурьян, торчали пни вырубленных садов, на дорогах и в разрушенных селах бродили стаи отощавшего воронья.

А шум моторов и хриплые крики людей были голосами войны. Советские солдаты, пришедшие освобождать Украину, впервые увидели такою эту добрую землю.

Звездной ночью расчеты 45-миллиметровых орудий 97-й гвардейской стрелковой дивизии готовили позиции под круговую оборону, чтобы перекрыть дорогу, которая вела от села Сотницкий Казачок, где засели враги, к Удам. Через равные промежутки времени над головою артиллеристов шелестя проносились снаряды и рвались где-то далеко в тылу.

6 августа 1943 года старшина Агеев со своим взводом «сорокапяток» окопался на северной окраине села Гурьев Казачок. Орудия были умело замаскированы.

Солнце только поднялось из-за горизонта, когда артиллеристы услышали за Сотницким Казачком гул моторов. Вскоре вдали появились вражеские танки, за ними — самоходные орудия и бронетранспортеры. Колонну замыкали автомашины с пехотой.

Силы были явно неравные. Агеев занял место наводчика у первого орудия, приказав заряжающему остаться у пушки, а остальным приготовиться к отражению атаки стрелковым оружием.

Грохот и лязг вражеских машин нарастали с каждой минутой. Агеев прильнул к прицелу. Он знал, как важно первым же снарядом поразить цель, — это поднимает дух людей.

Когда головной танк приблизился к артиллеристам метров на 150, ударила пушка командира взвода. Танк остановился и задымил. Танкисты прыгали на землю, но их настигали меткие пули.

каждый выстрел

Движение танков замедлилось, некоторые из них остановились. «Сорокапятки» содрогались от выстрелов. Снарядом, посланным из второго орудия, заклинило башню еще одного танка. Четвертым снарядом Агеев подбил «фердинанда». Вражеские танкисты не выдержали удара артиллеристов, развернулись и скрылись в облаках пыли.

В тот день гитлеровцы три раза пытались прорвать оборону гвардейцев, но отступили с большими потерями.

Спустя несколько дней, 13 августа 1943 года, артиллеристы старшины Агеева вторично преградили путь фашистским машинам — на этот раз южнее Богодухова.

После многочасовой артиллерийской подготовки враг бросил на позиции «сорокапяток» свыше двадцати танков. Снова загремели пушки.

Со второго выстрела Агеев подбил танк. Фашисты, не считаясь с потерями, продолжали атаковать артиллеристов, засыпая их градом снарядов и пуль.

Через несколько минут уже пылало четыре танка с крестами на боку. Бронированные машины гитлеровцев резко повернули вправо и с другой стороны двинулись на взвод артиллеристов. Старшина развернул свое орудие. Через несколько секунд, окутанный клубами черного дыма, замер пятый танк. Остальные отошли.

Еще никогда во взводе Агеева не было таких потерь. Вражеский снаряд разбил первую пушку и разметал ее расчет. У другого орудия были убиты или тяжело ранены все артиллеристы. Возле третьего остался один Агеев.

Враг снова перешел в атаку. На единственную пушку старшины неслись несколько тяжелых танков. Казалось, ничто не сможет остановить стальную лавину, за которой двигались цепи автоматчиков. Но коммунист Агеев не потерял самообладания. И в этой критической обстановке он открыл огонь только тогда, когда стало возможно стрелять прямой наводкой.

В каждый выстрел он вкладывал всю свою ненависть к фашистам, отнявшим у него боевых друзей, топтавших землю Украины, землю прекрасной Родины. Были подбиты и подожжены еще два танка. Снаряд за снарядом посылал старшина. И противник не смог сломить волю советского гвардейца — танки отступили.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *