Казнь немцами польского полковника Моравского

Казнь немцами польского полковника Моравского
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В лагерях для польских военнопленных в Германии, где на рубеже 1939—1940 годов оказалось около 400 тысяч пленных, в том числе почти 18 тысяч офицеров, очень быстро возникли подпольные группы, во главе которых встали наиболее видные офицеры.

Деятельность этих групп вскоре распространилась также на большие группы польских граждан, пригнанных на принудительные работы в Германию.

Полковник Моравский был руководителем подпольной военной организации пленных, целью которой являлась «подготовка базы для возможного морского и воздушного десанта союзников, а также организация диверсий в тылу врага при приближении Восточного фронта».

Официально он выполнял функции старосты офицерского лагеря 11D в Гроссборне, откуда вместе с группой своих ближайших сотрудников (майор Конрад Рогачевский, майор Холубский, майор Вандыч, поручик Кубик, поручик Клоц) руководил деятельностью этой организации в западном Поморье.

Одним из его ближайших сотрудников был немецкий унтер-офицер из лагерной команды Эрнст Хейм, который проявил необычайную самоотверженность и оказал большие услуги организации.

В начале июля 1944 года роковой случай стал причиной того, что гестапо напало на след этой организации. Во второй половине июля того же года полковник Моравский был арестован вместе с группой своих помощников.

Всего гестапо схватило тогда около 200 человек из числа военнопленных, а также находившихся в Германии поляков и рабочих других национальностей, живущих вне лагеря. Среди арестованных оказался и Хейм.

После пыток и тяжких мучений Моравский, первоначально заключенный в тюрьму, в октябре 1944 года был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен.

Его судьбу разделили майоры Холубский и Вандыч, поручик Клоц и французский «аспирант», поляк по происхождению, Шайбо из международного госпиталя для пленных в Гаммерштейне, тоже являвшийся членом этой организации. В конце октября или начале ноября 1944 года все они были убиты.

Казнь немцами польского полковника Моравского

В день казни полковник Моравский был вызван в отделение гестапо при концлагере, где его допросили по делу, не имевшему ничего общего с казнью, и лицемерно предложили функции переводчика с иностранных языков, заведомо зная, что через час или два он будет казнен.

Полковник Моравский вернулся в блок довольный тем, что таким образом ему удастся выжить в концлагере. А тем временем писарь блока Дзярский собрал польских офицеров и заявил им: «Коллеги, мы должны смотреть на вещи по-мужски. Сообщаю вам, хотя и не имею права этого делать, что из лагерного отделения гестапо поступил приказ: я должен через полчаса отвести вас на плац для перекличек и передать в руки эсэсовцев, которые вас казнят».

Все поляки отправились на плац, а оттуда в сопровождении унтер-офицеров и других узников — в крематорий. Туда сразу же пришли комендант лагеря, его заместитель и несколько младших по чину эсэсовцев.

Спустя примерно полтора часа весь этот эсэсовский эскорт покинул крематорий, а в лагере воцарился траур. Через несколько минут труба крематорной печи начала дымить и выбрасывать языки пламени. Заметим, что майора Холуйского выволокли из лазарета, где он находился как тяжелобольной. Так же поступили и с находившимся в госпитале поручиком Клоцем.

Как пишет Садзевич, основываясь на сообщении очевидца, полковник Моравский, после того как комендант лагеря выстрелил в него и пуля попала в шею, схватил металлические носилки, служившие для переноса трупов, и бросился на палача, но пал под огнем автомата.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
4 комментариев на тему “Казнь немцами польского полковника Моравского
  1. Материал заслуживает внимания. Хотя, к сожалению, явно сырой. Да и подготовлен наспех.
    Так, например, не указаны ни полное имя польского офицера — Витольд Дзержикрай-Моравски (Witold Dzierżykraj-Morawski), ни дата его рождения 25 марта 1895 года, ни подпольная кличка «Валленрод» (Wallenrod), ни название конспиративной организации «Одра» (Odra), ни дата его гибели 9 ноября 1944 года.
    Кроме того, нет пояснения фразы о том, какой же именно роковой случай в начале июля 1944 года «стал причиной того, что гестапо напало на след этой организации». Дело в том, что подпольная группа польских офицеров в Гроссборне обычно передавала сообщения и приказы за пределы лагеря в мундштуках папирос через своего главного старшину. Однако однажды в его отсутствие передала папиросы его помощнику. А тот, решив закурить, вдруг обнаружил в табаке записку. И — сразу же передал папиросы в гестапо.

  2. Дайте прочитать статью полякам через любые доступные средства массовой информации, а то они забыли все, что касается фашистов и в современное время очень любвиобильно относятся к прислужникам и холуям фашистов хохлам-бандеровцам. Они же поляки активно поддерживали фашистский переворот на Украине в 2014 году. Они же пшеки и продолжают считать врагом Россию, которая в составе СССР освободила их от фашистов и от уничтожения. Может не надо было их освобождать? В таком случае никого из поляков уже не было бы на свете, кроме тех кто бежал из Польши до 1939 года.

    1. а ты попробуй сделать репост этой статьи с фотографией и получишь штаф 1000руб -вот тебе и поляки

  3. Как то непонятно, за 5 лет в плену, что конкретно ими было сделано? Ждали приближения Восточного фронта. И все?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *