Кирасиры

кирасир
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вдоль Невы на ветру задумчиво похаживает молоденький озабоченный офицер. Поскрипывают высоченные, с раструбами, сапоги. Легко, еле заметно покачивается палаш с вызолоченным эфесом. Пальцы левой руки нетерпеливо сжимают плоскую кисть темляка — шуршит замшевая перчатка с крагенами. Он весь в заботах.

Иногда останавливается внезапно как вкопанный, постукивает каблуками, и в эту минуту раздается тихое, еле слышное позванивание. Серебряные шпоры как-будто сбиваются с привычного ритма шага и отвечают мелодичным затухающим звоном. Тогда офицер, спохватившись, поворачивается легко и грациозно и, сдвинув треуголку к правому плечу, продолжает неторопливое движение в обратном направлении. Он внимательно читает листок бумаги, что-то подсчитывает, сосредоточенно шевеля губами. Темная треуголка еще больше надвигается на букли парика, раскачивая ствол оранжевого султана.

Временами он останавливает взор на стройном, застывшем по стойке «смирно» унтере. Крылья унтерской треуголки как бы распластываются над яркими пятнами мундира. Отложной воротник, обшлага, камзол, кушак и даже ташка ярко-красного цвета. Рука унтер-офицера крепко сжимает трость с медным наконечником. Вот только что он, офицер-кирасир Рижского кирасирского полка, получил целый реестр. Попробуй разберись.

Итак, когда же все-таки появляются кирасиры и где? Тяжелая кавалерия, упрятанная в латы, в кирасу, возникает еще в египетской, персидской, греческой и римской армиях. Значительно позже, уже в средние века, к кирасирам относятся рыцари и оруженосцы. Проходит время, и французские кирасиры получают название жандармов (ничего общего не имеющими с их последующей невеселой известностью). «Жандарм» — по-французски «конный латник».

Немецкие, австрийские и шведские латники по-прежнему называются кирасирами. Латы, хотя и более облегченные, приходятся по душе и конным стрелкам, и даже карабинерам. С немецких гравюр семнадцатого века веет ветром рыцарских турниров.

Воин весь воистину закован в латы. Округлые большие пластины охватывают его грудь и голени. Плечи, бедра и руки покрыты частой стальной сеткой «рыбьей чешуи». В правой руке турнирного рыцаря огромный меч с замысловатым, в виде латинского «эс», эфесом. Все яростно поблескивает.

кирасир

Все, вплоть до стальных пяток, охваченных к тому же и громко позванивающими огромными шпорами. Однако конь кирасира латами не укрыт. То ли так полагалось, то ли художник не мог устоять перед детальным изображением витой или даже завитой конской гривы, волнистого огромного хвоста и стройно-кокетливых конских ног.

Французский кирасир-жандарм

Он уже не закован целиком в латы. На лице солдата нет забрала, и из-под невысокой каски с козырьком зрителю прекрасно видна легкомысленная французская улыбка. На ногах не чешуйчатые латы, а мягкие поскрипывающие черные ботфорты. Грудь французского кирасира украшена коротким, как жилет, острогрудым коле том. Нет и в помине тяжелого меча. Полузабытая шпага лениво покачивается у бедра, а крепкая рука солдата сжимает верный пистолет с фривольным завитком ручки — истинно французское барокко. Но как только огнестрельное оружие становится в армиях мира не в диковинку, значение кирасира начинает стремительно падать. И вдруг… совершенно непонятная «реставрация».

Наполеоновские войны стремительно выдвигают в кавалерийские авангарды кирасирские полки. Тяжелая кавалерия растет. Растет и ее слава.

А Россия, где же ее кирасиры? Здесь впервые они —латники — появляются при Анне Иоанновне. Предложены Минихом. Для борьбы с турецкой конницей. Легкой и непоседливой. Течет время, и под занавес 1731 года боевой Выборгский драгунский полк переименован в Кирасирский. И на зван, кроме того, Миниховским полком. Теперь встает очередь за Невским и Ярославским драгунскими полками. Они тоже новоявленные кирасиры. Один с частичкой лейб-, другой — Бевернский Кирасирский, а затем Брауншвейгский.

Кирасирским становится и бывший Казанский драгунский полк. Его, кирасира, не спутаешь с драгуном. Белый, как призрачная мечта, лосиный колет обшит красным сукном. Железные вороненые латы тянут вниз, сковывают движения. Десять лишних килограммов железного веса. Еще и палаш, и карабин, два пистолета и патронные лядунки. Растет мощь кирасир, растет и их число. Здесь теперь и Киевский, и Новотроицкий. А как же поживает Миниховский полк? Его и не узнать. Теперь это третий Кирасирский полк при императоре Петре Третьем. Короче говоря, третий при Третьем. Увлечение кирасирами охватывает и другие драгунские полки. Однако до поры до времени… Екатерины. Итак, третий Кирасирский, который начинал с Миниховского, назван Екатериной Кирасирским Военного ордена.

Новотроицкий увенчивают именем Потемкина. Поспешно проскальзывает равелинами Михайловского замка время Павла, и к началу девятнадцатого века в России остается лишь восемь Кирасирских полков.

Кто же они, кирасиры грядущей Отечественной? Прежде всего это кавалергарды, лейб-гвардии Конный полк, два лейб-Кирасирских (при Павле Его и Ее величеств), Военного ордена (переименован в Орденский), Екатеринославский, Глуховский и Малороссийский полки. Проходит еще сто лет, и в канун войны 1914 года по булыжным улицам российских городов нередко можно услышать призывно-звонкий цокот Кирасирских полков. Их осталось очень мало. Кавалергардский с 1799 года. Лейб-гвардии Конный с 1706 года. И два лейб-гвардии Кирасирских 1702 и 1704 годов. А всего их четыре.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *