Китайские прыгающие вампиры

Китайские прыгающие вампиры
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мире существует довольно много рассказов, легенд, мифов о монстрах, чудовищах, вампирах, как реальных, так и воображаемых. Люди тысячелетиями боялись оборотней, зомби, призраков, вурдалаков, которых они рисовали в своём воображении. Описания одних были довольно ясными, а другие размытыми. В азиатских странах, как и в Европе были свои потусторонние существа.

В китайском фольклоре есть разновидность нежити – цзян ши, прыгающие вампиры. Цзян ши переводится не только, как «китайский прыгающий вампир», но и как «зомби, и как «призрак», а настоящее его значение – «окоченевший труп». Эти существа отличаются от другой нежити и живых людей по одежде – униформе чиновников династии Цин. Цзян ши так же отличаются своей позой и движениями.

Руки у этих вампиров постоянно вытянуты, это происходит скорее всего из-за трупного окоченения. Передвигаются китайские вампиры прыжками, они почти не ходят. Цзян ши очень жестоки, но есть и способы их успокоить, превратив в обычные трупы. Эта нежить присутствует во многих китайских легендах и рассказах, а также в современных фильмах.

Несмотря на то, что большинство цзян ши одеты одинаково и имеют характерное положение тела, они отличаются друг от друга. Некоторые из них могут выглядеть, как обычные люди, а другие – как разложившиеся трупы, если они умерли довольно давно и провели в земле большое количество времени. Третий тип цзян ши имеет острые зубы, длинные ногти и светится фосфоресцирующим зеленоватым светом. В китайской мифологии есть истории о прыгающих вампирах, когда они могут летать и превращаться в волков.

Китайцы знали несколько способов превращения мёртвого тела в прыгающего вампира. Согласно одной легенде, цзян ши появляется тогда, когда человек умирает от насильственной смерти, самоубийства, повешения или в результате утопления.

Это приводит к тому, что душа не может покинуть тело, и труп воскресает. По другой версии считается, что труп может превратиться в цзян ши, если его не похоронят с соблюдением нужного ритуала. В этом случае мёртвое тело не может лежать в могиле спокойно и начинает беспокоиться. Покойник возвращается в мир живых и начинает их преследовать. Согласно третьему мифу, трупы, которые долго не разлагаются после захоронения, превращаются в цзян ши. Китайцы считают, что если покойника поразила молния или через него перепрыгнула кошка, то он становится прыгающим вампиром.

Историки считают, что все эти мифы не являются беспочвенными. Во времена династии Цин более 2000 лет назад существовал обычай возвращения умерших вдали от дома китайских рабочих и воинов в родные места для захоронения. Китайцы считали, что покойник в чужой стороне будет скучать по родине. Для этого существовала специальная служба, перевозившая покойников домой. Людей, которые выполняли эту функцию, называли «погонщиками трупов».

Часто они перевозили тела мёртвых соплеменников по ночам. Погонщики прикрепляли гробы к бамбуковым палкам, которые несли на своих плечах двое крепких мужчин. Во время ходьбы бамбуковые шесты изгибались в такт шагам, поэтому со стороны смотрелось, как будто бы покойники подпрыгивают сами по себе. Из-за такого зрелища родились слухи о воскресших вампирах.

Китайские прыгающие вампиры

Сначала даже считали погонщиков трупов некромантами, которые могли с помощью различных заклинаний и обрядов реанимировать мёртвые тела. Затем эти ожившие тела под их чутким присмотром возвращались в свои дома.

Подогревало страсти и то, что они передвигались по ночам. У китайцев существовало поверье, если повстречать по дроге труп, что может произойти какая-нибудь трагедия. Поэтому приходилось переносить мертвецов только в ночное время, чтобы в пути не повстречаться с живыми людьми и не накликать на них беду. Обычно процессию с покойником возглавлял священник. Он нёс в руках колокольчик и громко звонил в него, предупреждая людей о приближении погонщиков трупов.

Согласно древним легендам, цзян ши выходили по ночам. Чтобы подпитывать себя силами, набирать мощь, прыгающие вампиры воровали ци, жизненную силу, у живых людей. Они охотились на живых людей, кормились ими и заражали различными болезнями на протяжении тысячелетий. Китайские прыгающие вампиры не шатались, как зомби, а умели прекрасно прыгать. Они внезапно появлялись перед человеком или позади него. Встреча с цзян ши не предвещала ничего хорошего. Нежить во всех случаях теряет свои добрые качества, она может быть только абсолютным злом.

Существа цзян ши олицетворяли страх смерти, неизвестности, тьмы. Китайские прыгающие вампиры отличались от европейских тем, что не вылезали из могил. Они являлись результатом пренебрежения, неисполнения ритуалов и несправедливой смерти. Цзян ши, согласно другим легендам, также становились незахороненные трупы. Они прыгали по ночам по дорогам, выискивая одиноких путников. Они «оживали» при лунном свете, падающем на них. Поэтому их кожа светилась зеленоватым сиянием.

Такой эффект мог также происходить от зелёной плесени, покрывавшей их. Ещё имелись описания длинных вытянутых языков цзян ши и больших выпученных глаз. В некоторых мифах прыгающие вампиры могли становиться световыми шарами, манящими своих жертв. Волосы этих злобных существ имели белый или зелёный цвет. В некоторых легендах они разрывали своими острыми, как гвозди, когтями свою жертву, или пронзали её зубами. Они также могли убить человека своим зловонным дыханием.

Однако потенциальные жертвы не были совсем беззащитными перед нечистью. Чтобы оградить себя от цзян ши, существовало несколько действенных методов. Люди придумали несколько способов, чтобы справиться с прыгающими вампирами. Очень важными компонентами в этой защите от цзян ши были кровь чёрной собаки, клейкий рис, зеркала, куриные яйца и моча девственника, мальчика подросткового возраста.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *