Классический немецкий концлагерь в Чили, построенный в 1960-х годах

концлагерь в Чили, построенный в 1960-х годах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сенсационная новость облетела весь мир – Германия должна выплатить денежную компенсацию в размере 10000 евро жертвам колонии Дигнидад, построенной в Чили в 1961 году!

Бывший нацист построил колонию для сектантов

Эту печально известную колонию, или точнее сказать концлагерь, построил бывший нацистский солдат Пауль Шефер. Для неё он выбрал место недалеко от Сантьяго в отдалённом районе Мауле. Там он стал руководителем секты, где все были его рабами. Люди не могли покинуть Дигнидад, так как он находился под охраной вооружённых надсмотрщиков с собаками. В самый пик своего существования в колонии находилось 300 немцев и чилийцев. Они жили на территории площадью 137 кв. м. Вся территория была обнесена колючей проволокой, над которой возвышалась сторожевая башня. Колония Дигнидад освещалась мощными прожекторами, чтобы было хорошо видно, если вдруг кто-нибудь осмелится её покинуть.

Это всё выглядело, как нацистский концлагерь времён Второй мировой войны. Дети в этой колонии жили отдельно от родителей. Десятки из них подвергались сексуальному насилию. Преступления против людей там совершались десятилетиями.

Диктатура Пиночета стала использовать Дигнидад для своих целей

Но в колонии находились не только члены секты Шефера. В те времена Чили находилась под гнётом диктатуры Аугусто Пиночета. Дигнидад стали использовать в качестве подпольной тюрьмы строгого режима. Туда были помещены 300 противников диктатуры. Их там допрашивали с применением страшных пыток в подземных казематах. Это делали не только сотрудники чилийской тайной полиции, но и члены секты Шефера. По некоторым данным, в колонии Дигнидад было замучено до смерти более 100 человек. Есть предположения, что там провёл свои последние дни американский академик Борис Вейсфейлер, который отправился в поход по Чили в 1984 году, и пропал там навсегда.

Начало расследования преступлений

В 2005 году была организована немецкая комиссия по расследованию преступлений против людей в колонии Дигнидад. Её члены заявили, что Шефер разлучал членов семей, а детей подвергал сексуальному насилию. Он принуждал малолетних обитателей колонии активно сотрудничать с приспешниками диктатуры Пиночета, а также участвовать в пытках и убийствах других людей. Выжившие в этом кошмаре люди до сих пор сильно страдают от тяжёлых психологических и физических последствий поле многолетнего пребывания в чилийском концлагере Шефера в качестве бесплатных бесправных рабов. Более 50 свидетелей рассказали комиссии о своих личных судьбах, в надежде, что им помогут восстановить здоровье и психику.

Воспоминания о том, как появился Дигнидад

Их кошмар начался в 1961 году, когда полиция германского Зигбурга начала расследовать дело по заявлениям о жестоком обращении с детьми. Обвиняемым в этом вопросе был социальный работник Пауль Шефер. Этот человек был ещё и проповедником секты. Шефер сбежал от судебных преследований в Чили.

Многие сектанты присоединились к нему и отправились с ним в Южную Америку. Шеферу удалось вывезти из Германии 150 человек, среди которых было много детей. Всё это было сделано при сомнительных с юридической точки зрения обстоятельствах. Евангелистский проповедник обещал своим последователям традиционную христианскую жизнь на земле обетованной.

Вместо обещанного рая, переселенцы попали в настоящий ад. В колонии Дигнидад их лидер создал настоящую тоталитарную диктатуру. Люди каждый день трудились в поле по постоянным наблюдением надсмотрщиков. Их унижали и физически, и психологически. Более сорока лет мальчики подвергались сексуальному насилию со стороны Шефера. К этому безумию с начала 1970-х годов чилийская диктатура Пиночета стала размещать там диссидентов. Людей подвергали страшным пыткам в подвалах Дигнидада. Там же людей и казнили.

концлагерь в Чили, построенный в 1960-х годах

Расследование затянулось на годы

Процесс расследования всех этих преступлений растянулся на годы, почти не продвигаясь. В 1997 году Шеферу удалось сбежать из Чили, испугавшись рядя исков от пострадавших от сексуального насилия над несовершеннолетними. Его арестовали в Аргентине в 2005 году и осудили за педофилию.

В 2006 году и чилийский суд признал Шефера виновным в сексуальном насилии над малолетними детьми. Его приговорили к 20-ти годам тюремного заключения. Находясь в тюрьме всего 4 года, бывший нацист, садист и педофил умер в возрасте 88 лет. Но расследование преступлений, совершённых в колонии Дигнидад до сих пор ещё не окончено. Правоохранительные органы отслеживают все события, которые там происходили, а также выявляют людей, кто помог сделать эти зверства возможными. Многие собранные по этому делу документы хранятся в чилийско-немецком архиве.

В Германии создан интернет-портал, где свидетели могут пролить свет на жизнь в колонии. Они расскажут на нём, что им довелось пережить. Также с выжившими в этом аду пятьюдесятью немцами работают психологи-исследователи. Целью таких исследований является то, чтобы дать возможность многим людям рассказать об этих страшных событиях.

Группа исследователей разговаривают с бывшими жителями колонии, с теми, кто пережил пытки от режима Пиночета, полицейскими. Все устные воспоминания расшифровываются, жесты, мимика, паузы при разговоре или молчание. Таким образом в Германии стараются помочь пострадавшим от зверств. Правительственная комиссия в Берлине приняла решение о выплате пострадавшим в чилийском концлагере, которым руководил бывший нацист, 3,5 млн евро. Теперь выжившие в Германии и Чили будут иметь право на материальную и моральную компенсацию вреда, причинённого им.

Сейчас колония Дигнидад носит новое название – Вилла Бавьера, которое она получила в 1991 году. Сейчас там находится туристический центр и курорт с рестораном и отелем в немецком стиле. Его обслуживают более 100 человек, часть из которых были членами колонии Дигнидад. Они так и остались жить на этом месте, так как там находится их единственный дом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *