Кочующие минометы

вов

Успех контрминометной борьбы в основном зависел от полного учета и правильного анализа разведывательных данных. Обилие целей, умелая маскировка и большая маневренность минометных батарей противника подчас ставили разведчиков в затруднительное положение.

Одних только координат минометов без дополнительных сведений об их количестве на огневой позиции, об ее инженерном оборудовании и т. д. было недостаточно. Основой для планирования огня артиллерии и минометов могли служить лишь те данные о целях, которые были получены после обобщения и анализа результатов различных видов разведки.

Во время прорыва блокады Ленинграда в течение небольшого промежутка времени, с 12 по 16 января 1943 года ежедневно, перед началом активных действий наших частей, артиллерия и минометы производили обработку переднего края и огневых позиций противника. Однако минометные батареи противника быстро оживали и не давали возможности пехоте продвигаться. И только полный анализ полученных всеми видами разведки данных и составленная на этой основе таблица огня и ее выполнение обеспечили 17-18 января быстрое продвижение пехотных частей и соединений.

Вопросу систематизации разведывательных данных командиры и штабы уделяли большое внимание, постоянно стремились не только получить характеристику действий каждой отдельной цели, но и выявить характер взаимодействия между собой ряда огневых точек, а иногда и всей огневой системы обороны противника.

Систематизацией данных стремились установить:

  1. Характеристику цели, т. е. время ее обнаружения, количество минометов и их расположение, наблюдаемость.
  2. Активность цели, периодичность ее действия, скорострельность, метод ведения огня.
  3. Назначение цели, сектор ее обстрела.
  4. С какими другими огневыми средствами она взаимодействует, какому подразделению придана и место расположения ее наблюдательного пункта.
  5. Точность определения координат (каким видом разведки обнаружена, чем подтверждена и сколько раз).
  6. Данные общего значения: обслуживающий расчет, точность стрельбы, маркировка мин, площадь цели, обеспеченность боеприпасами, место хранения их и т. д.

При успешном выполнении этих задач артиллеристы получали полную характеристику отдельных целей и минометных группировок в целом.

На каждую минометную батарею противника были заведены паспорта (карточки), в которые заносились все сведения об этой цели, добытые разведкой.

Особое внимание при анализе разведывательных данных обращалось на кочующие минометы.

вов

Дать определенные указания, каким именно способом следует разведывать кочующие минометы, было очень сложно, но практика показала, что кочующие минометы можно выявить путем непрерывного изучения их огневой деятельности по времени, методов ведения огня ими и районов огневой обработки. Большую помощь в выявлении кочующих минометов артиллеристам оказывала аэрофотосъемка, которая проводилась по специально разработанным планам.

Война показала, что получить полную характеристику цели или группы целей с помощью только одного какого-либо вида разведки невозможно. Поэтому, несмотря на то, что звукометрическая разведка минометных батарей противника зарекомендовала себя на Ленинградском фронте с самой положительной стороны и являлась основным средством определения их координат, для разведки минометов широко привлекались, при малейшей к тому возможности, и другие средства разведки.

Они подтверждали и дополняли разведданные, полученные звукометристами. Если координаты какой- либо минометной батареи удавалось получить от различных видов разведки, то предпочтение отдавалось тем координатам, которые были получены более точным способом.

За координаты целей, которые засекались оптическими средствами по нескольку раз, принимались срединные координаты, полученные одним из сопряженных наблюдений дивизиона или взводом оптической разведки и отвечающие средним значениям всех величин X и Y, выписанным вряд в возрастающем или убывающем порядке.

Топографические координаты целей, засеченных звукометрической разведкой, когда посты были привязаны на полной топооснове, получали с учетом систематической ошибки. При отсутствии полной топоосновы координаты целей определялись по засечкам только данного момента, осреднение координат не допускалось.

В заключение можно сказать, что в Великой Отечественной войне звукометрическая разведка была одним из наиболее эффективных средств разведки ствольных минометов, особенно в обороне и при подготовке операций. Так, в наступательных операциях 1945 года во 2-м Белорусском. 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, не говоря уже о Ленинградском фронте, как пионере в использовании звукометрических средств для разведки минометных батарей противника, из общего числа всех разведанных минометных батарей на долю звукометрической разведки приходилось в большинстве случаев от 40 до 75-80%.

Такая высокая эффективность звукометрической разведки объяснялась прежде всего тем, что минометные батареи лаже при ограниченном времени могут с успехом маскироваться как от оптических, так и от воздушных средств разведки, в то время как звукометрическая разведка зависела главным образом только от звукомаскировки. Прошедшая война показала, что даже такие неблагоприятные условия рельефа местности, как леса и озера Карелии, болота и лесные массивы в районе Новгорода, леса и горы Карпат, не являлись серьезной помехой работе батарей звукометрической разведки.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий