Когда не на кого надеяться

пловец

Командир отделения ознакомился с документами. Николай Оплеснин босой, мокрые и грязные брюки порваны; в гимнастерке без ремня. Его конвоируют в роту, потом в батальон, в полк. Везде ему пришлось рассказывать, кто он, зачем пришел и как переплывал реку под немецким огнем. С ним корректны, но разговаривают осторожно. Противник хитер, может заслать шпиона. В дивизии все выяснят. Да Оплеснин и не обижался.

В полку дали верховую лошадь. В дивизию прибыли чуть ли не в полночь. Расспрашивали долго. О состоянии окруженной дивизии, командном составе, о самом Оплеснине, задавали и множество других вопросов.

Утром Николай стоял перед командиром 267-й стрелковой дивизии, занимавшей в то время оборону на восточном берегу Волхова, северо-восточнее Новгорода.

Вы, товарищ Оплеснин, совершили подвиг, — дружески сказал командир дивизии, — но боевое задание пока выполнено только наполовину.

Они вместе пообедали. После отдыха офицер-оперативник ознакомил Николая Оплеснина с планом прорыва соединения из окружения. В нем указывались часы и минуты начала артподготовки, выхода личного состава к реке, место и начало переправы, условные сигналы, маршруты движения.

Младший лейтенант все должен был запомнить и доложить устно.

С наступлением темноты Оплеснин отправился в путь. Руководство обратной переправой было возложено на капитана Дзюбу. С ними находились три бойца-добровольца.

В 23 часа 23 сентября все четверо сели в лодку и оттолкнулись от берега. Небольшие волны ударялись о борта лодки. Оплеснин, сидя на носу лодки, также подгребал, но все его внимание было сосредоточено на вражеском береге. Сильно бьется сердце, нервы напряжены до предела.

В темноте показались очертания противоположного берега. Гребут медленно. Осторожно. «Неужели удача?»

лодка вов

Вдруг грянул выстрел. Пуля со свистом пролетела над головами. Оплеснин рывком повернул лодку вверх по течению. Выстрелы повторились.

Заработал вражеский пулемет. Но лодка успела удалиться, вернулась к своему берегу. Переправа не удалась.

Через три с половиной часа поступил приказ из штаба: переправиться в другом месте. Занялся рассвет. Вторую попытку сделать в эту ночь так и не успели.

Переправа не удалась и в следующую ночь.

Третья и четвертая попытки форсировать реку на лодке также не увенчались успехом. Оплеснин, мокрый и расстроенный, с провожающими вернулся на командный пункт. Капитан Дзюба, третью ночь отправляющий Оплеснина, качал головой:

— Что же будем делать дальше?

— Буду переправляться вплавь, — решительно заявил Оплеснин. — Осталось только вплавь.

— Когда?

— Непременно сегодня. Там меня ждут… У них осталось еды — несколько лошадей. Ждут тяжелораненые.

Иного выхода не было. Оплеснину разрешили вновь форсировать реку вплавь.

В 3 часа ночи Николай был уже на ногах. Одежду уложили в плащ-палатку, крепко увязали тонкой бечевкой, и разведчик взял ее на спину. Вот и берег. Перед ним была та же река, что и три дня назад. Только волны были злее, да встречать его должен вражеский берег. Что ожидает смельчака? Победу или смерть готовит ему это сентябрьское утро?

— Товарищ Оплеснин, пора!

— Пора, товарищ капитан.

Вот он, в гимнастерке, к поясу привязана пара ботинок, за спиной небольшой узел, осторожно входит в ледяную воду. Ночная темнота, набегающие волны мигом укрыли пловца от взора провожающих. Холодная вода жжет тело, но Николай плывет осторожно. Надеяться не на кого. Если обнаружат гитлеровцы, все пропало.

Вот и долгожданный западный берег. Недалеко вверх по течению над рекой вспыхнула ракета. Пришлось переждать, пока она потухнет. Усталый от нечеловеческих усилий и переживаний, Оплеснин осторожно выбирается на берег, ползет по его склону. Глаза, привыкшие к темноте, замечают немецкие окопы. Он их минует, переходит небольшое болотце и пробирается в лес.

Завернутая в палатку одежда суха. Из ботинок вылил воду, выжал гимнастерку, — конечно, это было сделано с трудом не слушались руки, пальцы.

Не заметил, как почти совсем рассвело. Оказывается, рядом немецкий окоп. Ползком он скрывается среди деревьев. Пересекает шоссе, железнодорожное полотно, обходит вражеские посты, выходит на знакомую просеку.

Но на старом месте дивизии уже не было, наверное, перебрались на другое место. Из укрытия вышел красноармеец и, когда убедился, что перед ним в самом деле Оплеснин, сообщил:

— Меня оставили здесь связным. Дивизия в трех километрах отсюда.

— Давай веди!

— Пошли!

Как медленно идет боец!

Но вот их остановили часовые, повели в штабную палатку.

Николай Оплеснин доложил о плане прорыва фронта немцев и форсировании реки, о совместных действиях с 267-й дивизией.

В 17 часов начинается марш. Подразделения двинулись из временного лагеря в исходный район.

3 комментариев на тему “Когда не на кого надеяться
  1. Полная хрень. Дивизия в окружении или в санатории отдыхает, а враг отдыхает в соседнем санатории и все ждут чего-то. Какой идиот это пишет?

    1. После окружения сплошного фронта как так такового не было по этому и удалось хоть немногим но выйти из окружения , к их чису и относится мой дядя Паршуков Демит Дмитриевич уроженец села Мыелдино Устькуломского района , по его рассказам шли только ночью и выходили из окружения шесть ночей.Прошел всю войну, был ранен несколько раз, его награды орден Красной звезды и несколько медалей .Командир отделения противотанковых орудий. Когда я служил в городе Луга в Ленинградской области и писал ему письма , он в своих ответах писал , что знает Лугу и в войну там лежал в госпитале, 1957-59 годы, когда я там служил , госпиталь еще был.С тех пор прошло уже больше шестидесяти лет .Хотелось бы побывать в своей части , но наверно мечту не осуществить. Младший сержант запаса Матюшев А.А

    2. Анатолий, если Вы не можете повторить этот подвиг, это не означает, что его не было. Осознание того, что от действий Николая Васильевича Оплеснина зависит судьба и жизнь его сослуживцев, сражавшихся в окружении, подвигла его на подвиг (он же мог и не возвращаться, оставаясь в относительной безопасности). В г. Сыктывкар, Республики Коми (откуда был призван Н.В. Оплеснин) чтят память героя — его именем названа улица на которой находился его дом, установлена мемориальная доска. За описанный подвиг Н.В. Оплеснин удостоин звания Герой Советского Союза (обращаю Ваше внимание, что произошло это в самом начале войны, наиболее тяжёлый период для нашей страны). К сожалению в 1943 году (могу ошибиться в дате) Н.В. Оплеснин геройски погиб. Анатолий, будьте осторожней в своих высказываниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *