Когда пленного летчика отправляют работать на аэродроме

пленные на аэродроме

Колонну в пятьсот человек погрузили в товарные вагоны, поезд шел куда-то на север. В окно дохнула Балтика, и свежий воздух, заставивший дрожавших от холода узников плотнее прижаться друг к другу, поманил свободой.

Поздняя осень; то мокрый снег, то дождь. Серое небо, серые воды пролива, соединяющего Щецинский залив с Балтийским морем. Если ветер с моря — не помогают ни бумажные мешки из-под цемента, ни солома, которую заключенные запихивают под полосатые негреющие куртки. Кашель раздирает грудь. Лагерь разбит на острове Свинемюнде, продуваемом морскими ветрами.

Советские бомбардировщики совершали регулярные налеты на островной аэродром, где испытывались ракетные снаряды «фау». И хотя заключенным приходилось с риском для жизни обезвреживать не взорвавшиеся авиабомбы, они радовались растущей силе наших бомбовых ударов.

Михаил Девятаев присматривался к товарищам по заключению. Иные в плену с самого начала войны.

Две недели держался героический гарнизон дота на берегу пограничной реки Сан, пока тяжелораненый лейтенант Иван Кривоногов с тремя бойцами не попали в руки врага. Три побега из плена, три поимки, наконец, лагерь смерти на острове, откуда уже не убежать. В одной команде с Кривоноговым были Владимир Соколов, немного знавший немецкий язык, богатырь сибиряк Петр Кутергин, юный белорус Володя Тимченко, которому гестаповцы выбили глаз во время допроса, бывший райкомовский работник с Сумшины и партизанский политрук Михаил Емец, шофер ростовчанин Федор Адамов.

Владимир Соколов однажды поделился с новичком планом побега, который они задумали. Во время затяжного воздушного налета, когда охрана прячется в убежища, пленные должны перебраться через колючую проволоку и бежать к морю. Не может быть, чтобы не нашлось каких-нибудь бревен для плота.

— А если не найдется? — усомнился Девятаев. — Кругом самолеты — лететь надо.

Разве мы не мечтали об этом? Сколько раз!.. Но где ты найдешь пилота? Немцы не дураки, чтобы прислать сюда пленного летчика.

В тот вечер Девятаев еще не признавался, что он летчик. Лишь ближе узнав товарищей по плену, видя, как бесстрашно стоят они друг за друга, как смертельно ненавидят фашизм, он открылся Соколову и Кривоногову. И сразу же началась деловая, так сказать, техническая подготовка побега.

немецкий аэродром

Чтобы взять больше людей, нужно захватить тяжелую машину — транспортный самолет или бомбардировщик. Девятаев-истребитель летал и на легком У-2 и один раз поднимался в воздух на бомбардировщике. Немецкие типы самолетов он вовсе не знал. Нужно было теперь хотя бы по разбомбленным, сгоревшим на земле машинам постичь премудрость управления ими.

Летчику повезло: отодрал от разбитого бомбардировщика уцелевшую приборную доску. Припрятав ее в сугроб, он по частям, под одеждой, перенес ее в барак. Соколов переводил немецкие надписи, летчик старался запомнить их, чтобы найти нужные кнопки и рычаги. Друзья готовили оружие для нападения на охрану: железные стержни, костыль, а кто и просто увесистую каменюгу. И все, не сговариваясь, делились с Михаилом крохами своей и без того скудной обеденной порции. Он отощал больше всех, а ведь от его здоровья зависело их возможное спасение.

Расчищая от снега взлетную полосу, маскируя машины от воздушных налетов, Девятаев приглядывался к действиям немецких летчиков. Как они прогревают моторы? Какая последовательность действий при выруливании и взлете? Вести наблюдение нужно было так, чтобы не вызвать подозрений охраны и работников аэродромной службы.

Раза два или три казалось, что все складывается удачно для побега, однако в последнюю минуту Девятаев передумал и не дал условного сигнала. То глохли моторы транспортного самолета, к которому подходили узники, то у пассажирского «юнкерса», облюбованного ими, раньше оказывалась группа гитлеровцев.

 

2 комментариев на тему “Когда пленного летчика отправляют работать на аэродроме
  1. И улетели на этом самолете! За этот подвиг Девятаев получил Героя Советского Союза после 8-и лет наших лагерей и смерти Сталина! Сам он родом из Мордовии поселка Торбеево. Мне посчастливилось три раза пообщаться со своим земляком, когда он приезжал на малую Родину из Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *