Когда сорваны все маски

парад в белоруссии

Активное участие по работе с молодежью принимал прибывший к нам в ноябре 1943 года секретарь Центрального Коми жизнерадостный, он вскоре стал любимцем партизан. Федор Анисимович умело, тактично и в то же время настойчиво руководил комсомольским активом, подсказывал, как влиять на молодых партизан, на сельскую молодежь.

Опыт работы во вражеском тылу у него был богатый. До прибытия к нам Сурганов долгое время находился на Калининском фронте в составе оперативной группы ЦК КП (б) Б и Белорусского штаба партизанского движения. Эта группа многое сделала, готовя кадры для работы на оккупированной территории. Затем в качестве уполномоченного ЦК КП (б) Б и Центрального штаба партизанского движения Сурганов налаживал комсомольское подполье в Вилейской области. Как подлинный комсомольский вожак, он был неутомим в поисках новых форм и методов работы среди юношей и девушек.

— Хотите пользоваться авторитетом у молодежи, — дружески наставлял он комсомольских работников, — вникайте в ее дела, живите ее заботами и нуждами. Иначе вас не поймут.

По инициативе Ф. А. Сурганова среди молодых партизан развернулось движение за овладение боевым мастерством. В совершенстве владеть винтовкой, автоматом, пулеметом, минометом, уметь ориентироваться на местности, вести бой в любых условиях — такую задачу поставили комитеты комсомола. Федор Анисимович советовал журналистам газеты «Молодой мститель», которую редактировал Григорий Гужавин, острее поднимать эти вопросы. И действительно, вскоре они заняли ведущее место на ее страницах.

В передовой статье «Тяжело в учении — легко в бою» говорилось: «В отряде, где командиром был Илья С. (Стрельцов), систематически проводятся занятия по изучению тактики партизанского боя и материальной части оружия. В отряде, где помощник комиссара по комсомолу Сергей Ф. (Фомин), большинство комсомольцев овладело несколькими видами отечественного и трофейного оружия, подготовлены запасные расчеты минометчиков и артиллеристов.

Комсомольские организации должны последовать этим и им подобным примерам. Нужно неустанно изучать тактику партизанского боя, подрывное дело, знать в совершенстве свое и трофейное оружие, учить молодое пополнение не бояться трудностей, помнить слова русского полководца Суворова: «Тяжело в учении — легко в бою».

Комсомолец, будь застрельщиком овладения военным делом! Научись сам мастерски владеть оружием и научи своего товарища. Учись искусству побеждать врага!»
Особенно большую работу с помощью Ф. А. Сурганова проделали комитеты комсомола и первичные комсомольские организации, чтобы сорвать попытки оккупантов вовлечь парней и девчат в «Союз белорусской молодежи». Комсомольские агитаторы проводили беседы в деревнях. Областной комитет комсомола обратился с листовкой к уже вовлеченным в «союз».

«Шантажом и обманом, — говорилось в ней, — немцы вынудили вас стать на путь предательства, сделали вас своими прислужниками. Они готовят из вас шпионов и покорных рабов немецкого империализма.

СБМ — это хитро придуманная немецкая ловушка для белорусских юношей и девушек. Это ваша смерть. Вот характерный пример. 23 мая руководители СБМ собрали в городе Дзержинске со всего района членов так называемого «Союза белорусской молодёжи» на собрание, затем погрузили всех в автомашины и вывезли в Минск, а оттуда — на каторгу в Германию.

Белорусские коллаборационисты

Члены СБМ! Чего ожидаете вы? Ваша судьба — в ваших руках. Порывайте с «союзом» предателей и немецких холуев. Только с оружием в руках, в борьбе с ненавистными оккупантами вы смоете с себя позорное клеймо предателя Родины. Не медлите ни одной минуты. Действуйте смело и решительно».

В альбертинский «лагерь» и в новогрудский «институт» тоже проникало партизанское печатное слово. Там среди юношей и девушек активно работали товарищи, засланные комитетами комсомола. От них, в частности, стало известно, что заправилы СБМ намерены провести «маевку» в лесу близ Альбертина и пригласить молодежь из окрестных деревень. По инициативе и при участии Ф. А. Сурганова был тщательно разработан план операции по срыву этого мероприятия оккупантов.

В условленное время партизаны заняли исходные рубежи и в разгар веселья внезапно обрушились на участников «маевки». В руках барановичских партизан оказались начальник лагеря в Альбертине, лидский и новогрудский окружные руководители «союза», руководитель спортивного отдела минского центрального штаба и другие предатели. Они вынуждены были рассказать об истинных намерениях создателей «союза», о его провокационных целях.

Сурганов спросил начальника альбертинского лагеря Цыкунова, согласен ли он рассказать о своей «деятельности» в партизанской печати. Тот ответил утвердительно.
Так появилась новая листовка. Обращаясь к членам «Союза белорусской молодежи», ко всем юношам и девушкам, обманутым гитлеровцами, Цыкунов писал:

«Хочу вам рассказать от чистого сердца всю правду о себе и провокационной организации СБМ, созданной немцами. Когда я попал в плен к немцам, они обманом, шантажом и угрозами вынудили меня пойти к ним на службу. Немцы назначили меня руководителем центрального лагеря СБМ в Альбертине.

Они вынудили меня и других таких же, как я, призывать вас в эту пагубную фашистскую организацию. Немцы хотят сделать из вас предателей и шпионов. Они начинают уже осуществлять свой злодейский план. Из Новогрудка членов СБМ они собирают в карательный отряд для расправы над белорусскими крестьянами — над вашими отцами и матерями.

СБМ — это не белорусская организация, а немецкая. Центральный руководящий штаб СБМ в Минске, возглавляемый Ганько, — это только ширма. В действительности же руководит «союзом» немец Шульц.

Белорусские юноши и девушки, вовлеченные в фашистский СБМ! Пока не поздно, уходите из этой организации. Я понял, на каком позорном предательском пути оказался сам, поступив на службу к немцам».

Листовка была напечатана большим тиражом и распространена в городах и селах области. Каждую из них Цыкунов собственноручно подписал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *