Когда впервые были применены экономические санкции или эмбарго

Когда впервые были применены экономические санкции или эмбарго
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В дипломатии санкции существовали ещё в Древней Греции. Известно, что в 432 году до нашей эры Афинами было наложено торговое эмбарго на соседнее государство Мегару. После этого началась длительная история наложения экономической блокады на государства, считающиеся врагами. Это делается для того, чтобы заставить непослушное государство подчиниться правилам диктатора и изменить свою политику. Сейчас такие санкции стали целенаправленными, и как считают некоторые политики, «умными». Это, например, эмбарго на поставку оружия, замораживание активов, запрет на въезд высокопоставленных и важных персон и представителей организаций. Примером служат Сирия и Иран. Иногда санкции могут принести больше пользы, чем открытая война, они более гуманны. Но непродуманные санкции, с другой стороны, могут привести и к вооружённому конфликту, как, например, Пелопоннесская война.

1892 по 1894 год прошло ряд конференций, на которых пацифисты обсуждали выполнение решений планируемой международной арбитражной системы. Анри Лафонтен, являющийся профессором в области международного права, убедил делегатов одобрить мирные «санкции». Этот термин был заимствован из терминологии государственного управления XVII века.

Следующим этапом по применению мирных санкций стал 1918 год. Это было время окончания Первой мировой войны. В этом году французскими общественными деятелями Леоном Буржуа и Полем Анри д’Эстурнелес де Константом был выдвинут призыв к образованию «общества наций», которое могло бы ввести изоляцию неугодной нации путём применения санкций. Так появилось это «дипломатическое выражение», включающее в себя различные меры для обеспечения соблюдения. В 1919 году Президент Соединённых Штатов Америки Вудро Вильсон стал продвигать «Лигу Наций». Он стал выступать за «абсолютный бойкот», при котором ни один гражданин страны-агрессора не смог бы вести торговлю и осуществлять какие-либо ещё связи с членами «Лиги Наций».

Когда впервые были применены экономические санкции или эмбарго

Но в 1935 – 1936 годах предложение Вильсона провалилось, не выдержав испытания. Наложенные «Лигой Наций» санкции против Италии были проигнорированы Британией и Францией. Поэтому Бенито Муссолини не вывел свои войска из Абиссинии, современной Эфиопии.

В 1940 – 1941 году США наложили экономические санкции на Японию, в результате которых японцы стали участниками Второй мировой войны. Министром иностранных дел Тейджиро Токойдой неоднократно выражалось недовольство такой экономической блокадой. Поэтому спустя несколько месяцев после наложения санкций, Японские вооружённые силы атаковали Перл-Харбор.

В 1945 году в уставе ООН были закреплены санкции, о решении принятия которых должен был участвовать Совет Безопасности. Но санкции им были введены только дважды. Один раз против расистских правительств Родезии и ЮАР. Часто санкции к неугодным государствам применяют сверхдержавы, например, эмбарго США наложенное на Кубу.

Норвежским социологом Йоханом Галтунгом всегда осуждалось мнение большинства, что санкции должны нанести огромный вред государству, против которого они направлены. Он утверждает, что граждане государства-изгоя приспосабливаются к новым условиям и сплачиваются вокруг лидера государства, так как применяемые санкционные меры ударяют по всем «виновным и невиновным».

В 1980-х годах были усилены меры против апартеида. Международные компании вывели из ЮАР 20 миллиардов долларов. Это было беспрецедентное давление на руководство государства. В 1990 году Советом Безопасности были введены санкции из-за вторжения Ирака на территорию Кувейта, так как международное сообщество было обеспокоено этим. Это были «всеобъемлющие санкции» против Багдада. Они стали самыми мощными за всю историю и должны были нанести огромный ущерб Саддаму Хусейну и его режиму. Этими мерами Совет Безопасности хотел предотвратить работу Ирана над ядерным оружием. Следующими, к кому предполагалось применить санкции, стали Югославия и Гаити.

В 1993 – 1994 году с подачи США вводятся финансовые санкции против высокопоставленных военных Гаити. Они стали первыми в истории, направленными на конкретных лиц, а не на государство. Но эти действия были проведены очень бестолково и торопливо. Американскими чиновниками было совершено несколько существенных ошибок. Одной из них стало наложение санкций на священника, а не на военного. Американцы попросту перепутали имена.

В 1995 году были опубликованы данные о причинённом ущербе в связи с санкциями, проведёнными в Ираке. ООН была дискредитирована. Из-за эмбарго, применённого к Ираку, умерло более полумиллиона детей. Поэтому некоторые политологи предупреждают, что Организация Объединённых Наций не должна соблазняться «умными санкциями». Это приводит к неблагоприятным последствиям. Но Совет Безопасности всё же гнёт свою линию. Он начинает новую программу «Нефть в обмен на продовольствие». Это позволило Ираку вести торговлю нефтью, а взамен получать товары первой необходимости.

В 1997 – 1999 годах ООН накладывает шаблонные санкции на ангольских повстанцев УНИТА. Им были запрещены поездки, а их активы были заморожены. Это дало больше возможности контролировать санкции. Сергей Лавров, посол России в ООН, заявил, что эти меры должны быть без гуманитарных последствий.

В 2001 году 11 сентября произошёл самый крупный теракт на территории США. ООН были наложены контртеррористические обязательства на всех членов этой организации. Государства обязаны были заморозить активы и ограничит передвижение террористов, а также поддерживающих их лиц и организаций. Конечно же это было нелёгкое дело. Многие террористы финансируют своих исполнителей и проведение операций наличными, используя, так называемую, систему хавала. Со стороны американского президента Джорджа Буша стали поступать угрозы банкам заниматься бизнесом на территории США, если они не заморозят активы террористов.

В 2003 году Советом Безопасности были отменены санкции против Багдада. Это произошло после того, как США вторглись в Ирак. Хотя применяемые меры никогда не сдерживали Саддама Хусейна.

В 2003 – 2004 годах ООН и США отменяют санкции против Ливии, которые действовали с 1980 года. Это произошло после отказа Каддафи от терроризма и свёртывания программы ОМУ. В какой-то мере санкции подвели его к принятию такого решения. Санкции применяются и в последнее время, но желаемого результата зачастую не приносят. Ущерб наносится обеим сторонам. Рушатся торговые, промышленные, политические и культурные связи, а всё разрушить бывает гораздо легче, чем построить заново.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *