Кокарда — откуда она взялась?

кокарда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Военные шляпы существуют очень давно. Грех их не украсить, и тем более французу! Обычай носить бант на военной шляпе нравится, приходится по вкусу. Пол-Европы в бантах. И знак, и забава. Шляпы Европы приветствуют вас. Всех. Церемонно склоняясь перед половиной рода человеческого (тогда еще слабой).

Кокарда в России

Оказывается, бант на треуголку вспорхнул здесь еще раньше Европы.

И вот такой белый, незапятнанный — он существует в России очень долго. Более шестидесяти лет мириады белых бабочек наколоты на крутые склоны армейских треуголок.

кокарда

Наконец банты-бабочки стряхивает нетерпеливая рука Павла. Со всех или, вернее, почти со всех треуголок.

Исключение — офицерский корпус и кавалерия. Однако и здесь бабочки меняют окраску и превращаются в черный бант с оранжевыми узкими полосками. Бант меняет все — и форму, и цвет, и даже название. Это кокарда.

И тут-то выясняется, что кокардой стал впервые называться не бант и не металлический с эмалью знак, столь хорошо известный в наши дни, а обычный султан или пучок перьев, с достоинством носимый на шапке. И появилось это украшение — кокарда — у венгров.

Однако мы отвлеклись. На заре XIX века на шляпах русской пехоты вновь запорхали цветные крылья бабочек-кокард. На этот раз — круглая розетка из черной тесьмы с оранжевыми каемками.

Летят годы, летят бабочки-кокарды, усаживаясь на боевые, видавшие виды кивера солдат двенадцатого года. Летят, изменяясь на лету. Превращаясь в разноцветные украшения военных шапок с остроумным народным названием «репейки».

К пятнадцатому году прошлого века российские треуголки успевают повидать Париж. А домой, в Россию, возвращаются уже трехцветными. Нет, неотмеченные «триадой» французского республиканского флага. А сохранив строгий черно-оранжевый цвет «крыльев». Дополненный лишь белой лентой. А белый цвет трехцветья чуть позже становится серебряным.

Эра русской кокарды только начиналась. В 1844 году в нашей армии вводятся каски. И бабочки кокард незамедлительно садятся на их чешуйчатые склоны.

Кокарда растет. Теперь она уже круглая металлическая. Здесь и широкая белая полоска, и две оранжевые, и черная, и даже черный круг внутри — в центре кокарды. В эти же годы трехцветная кокарда начинает украшать и околыши офицерских фуражек.

Затем кокарда перескакивает и на солдатские головные уборы. Впрочем, минуя фуражки солдат. Проходит какое-то время и бабочки- кокарды разлетаются по всей России. Теперь они уже и на фуражках чиновников.

Бабочки — кокарды продолжают порхать на военных головных уборах всех иностранных армий, кроме некоторых стран: Англии, Испании и Турции. Немцы даже здесь «переходят границу». Германская армия монументально «водружает» на головы своих солдат целых две кокарды — общеимперскую и германскую.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:
Один комментарий на тему “Кокарда — откуда она взялась?
  1. Ну, украшение это дело вторичное.
    Кокарда, как и форма — это ИДЕНТИФИКАЦИЯ носителя, начиная при встрече на поле боя и заканчивая погоней патруля за нарушителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *