Колониальные страны после деколонизации

Колониальные страны после деколонизации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время Первой мировой войны в колониях Франции и Великобритании была проведена мобилизация. Это делалось с целью оказания помощи европейским империям. Эта мобилизация, а потом и демобилизация сильно пошатнули имперские системы.

Поэтому были проведены реформы, которые лишь частично помогли преодолеть возникшие проблемы. Эта мировая война спровоцировала невиданный идеологический вызов колониальному владычеству, которое базировалось на идеях Вудро Вильсона. Хотя колониальные державы должны были придерживаться некоторых ограничений, Франция и Великобритания всё равно удерживали своё правление. Они часто жестоко подавляли антиколониальные выступления коренного населения колоний.

Первая мировая война не закончилась одним днём.  Хотя на Западном фронте боевые действия были прекращены 11 ноября 1918 года, но мелкие конфликты, возникшие в результате этой войны 1914 – 1918 годов, ещё длились некоторое время. Так весной 1919 года, уже после окончания мировой войны, усилия немцев, которые они предприняли ещё в самом её начале, бросив вызов британскому радже, чтобы разжечь афганский конфликт, принесли свои дивиденды.

Возникшая на этой почве Третья англо-афганская война стала не просто продолжением нескончаемой борьбы между Британской империей и афганскими войсками, которые находились около северо-западной индийской границы. Этот вызов был нужен для того, чтобы отвлечь армию Антанты от основных военных фронтов. Но армия императора Германии Вильгельма II, к великому его сожалению, германская армия была разбита на Западном фронте, до того, как глобализация войны достигла своего желания – вынудить англичан сделать выбор между победой европейских сил или личной победой Великобритании.

Отделение колоний от Британии

Третья англо-афганская война не была ограниченным событием после окончания Первой мировой. Ещё в течение десяти лет этот конфликт Британии и Афганистана постепенно перетёк в ряд мелких военных стычек внутри коллапсирующих держав и имперских политик. Этот момент истории не был потерян для современников. Его отметил для себя генерал сэр Генри Уилсон, который был архипессимистом. Возможно, это повлияло на его взгляды. Этот генерал был начальником Имперского генерального штаба британской армии. В своих письмах он писал, что в мире происходит двадцать – тридцать военных конфликтов, и что окончившаяся мировая война, в конечном итоге, не принесла мира и стабильности на земле. Он чувствовал, что устал от войны и хотел уйти в отставку.

Уилсон высказывал своё мнение, считая, что армия Британии и империя в целом были на много сильнее до начала мировой войны, чем после её окончания. Он написал свой прощальный рапорт 21 декабря 1921 году. К тому времени Ирландия стремилась к независимости. В Египте тоже Британская имперская система находилась на грани развала. Британия стояла на пороге переговоров о новом урегулировании и разгрома Индии, которая перенесла ряд массовых политических потрясений. Начался расцвет антиколониальных националистических движений.

Колониальные страны после деколонизации

Они были готовы использовать народное недовольство в своих целях. Появилась неспособность Британской империи справиться с внутренними проблемами и инакомыслием. Поэтому Ирландия вышла из-под власти Британской короны. Британские политики не смогли справиться с возникшим послевоенным кризисом и сделать выбор, который мир поставил перед ними. Это было настоящее имперское горе.

Франция и её колонии

Но перед таким же выбором встали и другие страны. Франция за годы войны потеряла миллион триста своих граждан. Наступил военно-демографический дефицит в Европе. Такая сильная потеря своих граждан не давала французам править в своих колониях. Эти территории были подвержены постоянным восстаниям. В колониях всё сильнее стали развиваться антиколониальные настроения и движения. В середине 1920-х годов в Сирии и Марокко прошли кровопролитные восстания.

В 30-е годы прошлого столетия в Индокитае прошли длительные восстания на большей части колонии. Многие восстания возглавляла коммунистическая партия Индокитая.

Эта партия будет и в будущем влиять на строительство постколониального государства и его политического строя. Были и небольшие волнения в Африканских владениях Франции. В Конго в июне 1928 года народный бунт длился в течение трёх лет. Так пошатнулось французское господство над африканским континентом.

Этот переход в мировой истории сопровождался путаницей после мировой войны, насилием и попытками навести порядок. После падения европейских династий Романовых, Габсбургов Гогенцоллернов и Османов в Европе происходит конкуренция революционных и контрреволюционных течений.

Это происходило от того, что в мире наступил вакуум власти после падения этих империй и их режимов. Но в колониальном мире во время войны эти волнения не носили глобального характера. И когда случались конфликты, то вакуум власти быстро заполнялся конкурирующими державами. Так в Того и Камеруне администрация немцев быстро заменилась французами и британцами. В конце войны некоторые колонии оставались неизменными, например, французские Алжир и Индокитай и британские – Индия и Египет.

Португалия и Италия и их колониальные владения

Португалия и Италия, которые были на начало войны самыми слабыми колониальными государствами, смогли сохранить свои колонии в Ливии и Мозамбике. Но их некомпетентность и неспособность развивать свои колонии тоже привела эти страны к колониальным восстаниям. Но это случилось значительно позже. Но эти колониальные выступления были гораздо сильнее, чем во французских и британских колониях. В Ливии итальянцами был потерян контроль над большей частью колониальной территории. Итальянская администрация скрылась в небольших прибрежных городках. В Мисрате бунтовщики убили 1000 солдат в 1915 году.

Для Португалии война стала имперской катастрофой. Ангола и Мозамбик тоже выступили против колонизаторов. Началом этих восстаний послужило вторжение германских войск. Но это только усилило шаткость Португалии на африканском континенте. В колониях начались межэтнические конфликты. Но Португалию и Италию спасло их присоединение к Антанте. После окончания мировой войны они смогли сохранить свои империи. Их министры использовали войну для продвижения своих имперских интересов. Но всё это было относительно.

Ближний восток

Когда османская империя распалась, потеряв свои колонии на Ближнем Востоке, Британия и Франция начали борьбу за власть над бывшими её колониями. Но на эти земли стали претендовать и арабы. На востоке стало зарождаться сионистское движение. Восстания в колониях дали «отсталым» народам возможность создать самоуправление. Эти страны Африки, Ближнего Востока и Тихоокеанского региона обратились к мировому сообществу с обращением признать их самостоятельными странами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Колониальные страны после деколонизации
  1. Понятие колония, в своём классическом виде , никуда не делось! Вчера это СССР и страны «Варшавского Договора», сегодня это Британские «Страны Содружества», СНГ, НАТО и т. д.! Но по-моему, вопрос в другом: Как чувствует себя коренное население, во время колонизации? Что «потеряли» Индусы от протектората Британии? Сколько было построено домов, дорог, мостов, портов и прочего?! Мне возразят, что Британцы вывезли оттуда много ценных камней, но во-первых, камней в недрах Индии, ещё на много тысяч лет хватит, а во-вторых, если-бы не Британцы, Индусы сами ничего не добыли-бы, так-как у них не было в то время оборудования, которое сегодня соответственно осталось им! А водопровод? Его начали строить как раз Англичане, и если-бы не «Самосознание в головах угнетённых масс трудового народа», в Индии не было-бы такой катастрофы с питьевой водой! А что плохого в том, что они сегодня знают английский язык? Та-же самая ситуация с владениями Франции и Португалии в Африке. Хуже неграм точно не стало! К тому-же отношения у Франции с «бывшими» поддерживаются; Из стран севера Африки, говорящих по-французски, все имеют свободный въезд во Францию! Перспектива, в сравнении с их-же соседями, пытающихся переплыть на вёсельной лодке Средиземное море, очень даже хорошая! Британцы, во время стихийного бедствия на островном Государстве Монсеррат, организовали эвакуацию населения, привезли еду, палатки, генераторы, медикаменты и прочее. И всё это было сделано, учитывая статус Монсеррата, входящего в «Британское Содружество»! А кто-бы позаботился об островном Государстве, будь оно «Свободным от оков»?! Так-что, ни колонии, ни империи, никуда не делись! Они трансформируются, учитывая реальное время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *