Команда «Канада» в концлагере

Команда "Канада" в концлагере
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Канадой в лагере называли команду по уборке. Заключенные из этой команды сортировали и грузили на платформе вещи вновь прибывающих заключенных.

В Канаде работали исключительно евреи (мужчины в женщины). Капо назначались только из немцев.

Эта команда была создана в Освенциме I летом 1942 года. В дневной смене команды работало 100 человек, в ночной — 50, кроме того, в Освенцим из Биркенау прибывало еще 100 женщин для работы в дневную смену и 100 для работы в ночную. Так было до конца 1942 года. В январе 1943 года мужчин из Канады перевели в Биркенау, в блок № 16 лагеря В1в. Состав команды увеличили, так как возросло число прибывающих эшелонов. Теперь днем работало 420 мужчин и 200 женщин, а ночью—150 мужчин и 200 женщин.

Летом 1944 года склад вещей, привезенных в лагерь новичками, был переведен в лагерь Bllg, который называли складом вещей. Там размещалась также и вся команда Канада.

В Освенциме I Канада работала в небольшом лагере, окруженном колючей проволокой и состоящем из одного кирпичного и пяти деревянных блоков. Кроме того, в лагере имелось еще одно строение: камера для дезинфекции вещей. Весь багаж вновь прибывших заключенных складывался в эти блоки, иногда вещей набиралось так много, что они оставались лежать на улице.

Заключенных из команды Канада побоями принуждали к работе, но они всячески саботировали выполнение своих обязанностей. Так, очень часто различные вещи, например белье, обувь, лекарства и другие, предназначенные для отправки в Германию, целыми неделями лежали под дождем, так что вскоре становились непригодными.

Однажды, когда заключенный из команды Канада сказал эсэсовцу, что такое отношение к вещам наносит огромный ущерб Германии, тот ответил: «Это неважно. Главное что мы уничтожим всех евреев».

На пятом году войны, когда народы всей Европы страдали от недостатка самых необходимых вещей и продовольствия, в Биркенау были собраны целые вагоны продуктов, одежды, белья и лекарств. Частично эти вещи разбирались заключенными из команды Канада, основная же масса их портилась на складах или посылалась в Германию.

Команда "Канада" в концлагере

Специальная группа заключенных из команды Канада занималась тем, что распарывала вещи, обувь, просматривала тюбики кремов и пасты, стараясь обнаружить такие ценные предметы, как золото, бриллианты, иностранную валюту и другие ценности, нередко спрятанные там заключенными. Некоторые заключенные из этой группы сознательно уничтожали ценности, рвали доллары, разбивали часы и драгоценности.

За работой команды следили эсэсовцы, как правило, пьяные, так как в руки к ним попадали все спиртные напитки, привозимые заключенными. Несколько раз эти эсэсовцы сами карались лагерным гестапо за то, что крали ценные вещи. Заключенных из команды Канада обыскивали особенно строго. При входе в лагерь их заставляли раздеваться донага. И тем не менее это не помогало. Заключенные всегда находили способ проносить в лагерь ценные вещи, главным образом лекарства.

Эсэсовцы, не имеющие отношения к работе команды Канада, иногда ничего не знали о происхождении вещей, поступающих из этой команды.

Был случай, когда эсэсовский офицер, принимавший эшелон с вещами для Берлина и спросивший, откуда эти вещи, получил ответ: «Все это сделано заключенными, работающими в лагере».

«Канада» была источником, где остальные заключенные пытались получить самые необходимые вещи. Так, когда заключенные готовились к побегу, то достали в команде Канада деньги, одежду, белье, компасы, бинокли, чешские документы. У заключенных Канады удалось приобрести фотографическое оборудование. Это помогло членам тайной организации в лагере сделать несколько снимков, запечатлевших момент отбора заключенных для отправки в газовые камеры. Через партизан они переправили фотографии за границу. Многим заключенным из команды Канада такая помощь товарищам стоила жизни. Они были схвачены при попытке вынести со склада ценные вещи и лекарства.

Но среди «канадцев» было немало и темных личностей. Они думали только о спасении своей жизни и обогащении, стремились за золото и деньги вернуть себе свободу.

В блок, в котором жили «канадцы», вещи можно было пронести довольно свободно. Этот барак напоминал базар. Там можно было купить все: шелковое белье, одеколон, дорогое мыло, меха, обувь, зажигалки, ножи и еще многое другое. И никакие обыски не мешали мастерам контрабанды проносить вещи в лагерь. Очевидно только в Биркенау мог произойти такой случай: капо из отряда Канада подкупил всю эсэсовскую охрану у ворот лагеря.

Этот капо был типичным лагерным «героем», умел подкупить каждого, раздавая взятки налево и направо. Однако его, как и других капо из этого отряда, однажды застали на месте преступления и расстреляли.

Работа заключенных из команды Канада была тяжелой, особенно во время приемки новых эшелонов, прибывающих в Освенцим. Новички, увидев людей в полосатой тюремной одежде, всегда пытались от них узнать, куда они, собственно, попали и что им придется делать.

Рудольф Врба, заключенный № 44070, рассказывает об этом: «Мне вспоминается одна холодная январская ночь 1943 года. Она врезалась в мою память потому, что тогда прибыл эшелон с людьми из Терезина. Из эшелона вылезали люди с детьми. Им и в голову не приходило, куда они попали. Западная сторона неба была освещена. Биркенау приветствовал новичков. Как и всегда, за несколько часов до прибытия нового эшелона в крематориях растапливались печи. Языки пламени вырывались в небо. А люди, прибывающие в Освенцим, и не знали, что эти языки пламени предназначены для них… Зато об этом знали заключенные, принимавшие новые эшелоны.

Недалеко стояла женщина, она держала за руку шестилетнего ребенка. Бедная женщина была измучена долгой дорогой. По шоссе прошел автомобиль с Красным Крестом.

Увидев его, женщина с облегчением сказала ребенку: «Слава богу, здесь есть Красный Крест».

Эти слова услышал один из членов нашей команды. Он не удержался и сказал женщине: «Машина везет газ! Огонь, который вырывается из тех труб, через час сожжет и вас…».

В это время наша команда готовилась к возвращению в лагерь. Эсэсовец подозвал к себе провинившегося заключенного, а потом приказал избить его бамбуковыми палками. Эсэсовцы били его с наслаждением, стараясь не наносить смертельных ударов, чтобы он умирал, как можно дольше… А мы все должны были наблюдать за этой экзекуцией. Когда несчастного заключенного замучили до смерти, эсэсовский офицер сказал нам, что он был наказан за распространение паники среди новичков и так будет наказан каждый, кто начнет разговаривать с людьми из прибывающих эшелонов.

После этого никто из нас уже не рисковал что-либо объяснять новичкам. Эсэсовцы еще более строго следили за нами. Даже если бы нам и удалось как-нибудь рассказать новичкам о судьбе, ожидающей их, они все равно бы не поверили. Нам было ясно, что никакая попытка договориться с ними не может изменить процесса массового уничтожения людей».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *