Командир стрелкового полка стал танкистом — на войне возможно все

Танки

Наши войска оставили Курск. Командир стрелкового полка Бабаджанян с особой остротой переживал неудачи той поры. Он ясно видел, в чем преимущество врага: у него было больше танков и самолетов.

Именно в эту пору он, патриот пехоты, страстно захотел стать танкистом. Он рисовал себе картины, одну заманчивее другой. В его ушах по ночам стоял глухой рев моторов, густые тени ложились на землю: то был гул тяжелых советских танков, то ложились на землю тени от тысячи советских самолетов, шедших между солнцем и землей.

Он ясно знал: без превосходства в моторах нельзя победить, ибо величайшим мужеством, готовностью на жертву были богаты тысячи людей, а армия все же отступала.

Случилось удивительное дело, точно кто-то подслушал желание Бабаджаняна, точно кто-то узнал о мыслях и мечтах его. Он получил неожиданно новое назначение — командира танковой бригады.

Бабаджанян оказался одним из тех, кому доверили могучую технику Красной Армии. Да, то не случай, а закономерность привела к тому, что возглавил он танковую бригаду. И та же глубокая, скрытая закономерность привела Бабаджаняна и его бригаду на Курскую дугу летом 1943 года.

Именно там, где в осень 1941 года стрелковый полк Бабаджаняна вел неравный бой с наступавшими германскими танками, именно там его танковая бригада приняла участие в одной из величайших битв, происходивших когда-либо на земле.
Танки ссср

Бабаджаняну не даром далась битва за Курск. Бригада его оказалась на направлении главного удара немецких войск. С утра повисли над рощами и созревшими полями немецкие самолеты. Свист летящих бомб вспорол тишину воздуха.

Много раз уже слышал Бабаджанян этот звук, но мыслимо ли к нему привыкнуть? Все ближе и ближе ухают разрывы, веером подымается земля, мглистый туман закрыл все вокруг, застилает глаза, муть ложится на стекла бинокля. Что там, впереди, не немецкие ли танки идут следом за валом земли, поднятой авиационными бомбами?

Бабаджанян, чтобы лучше видеть поле сражения, вскарабкался на дерево, стоявшее неподалеку от передового наблюдательного пункта. Он приложил бинокль к глазам, вытянулся. В этот момент походил он на большую птицу, готовую расправить крылья.

Тяжелая бомба разорвалась в нескольких метрах от дерева, с визгом пронеслись мимо Бабаджаняна осколки, казалось, сама смерть дохнула ему в лицо. Новый удар — и взрывная волна, точно огромная тяжелая секира, подрубила дерево; оно рухнуло на землю. Подбежавшие красноармейцы подняли Бабаджаняна, — он чудом остался жив, но получил сложный перелом ноги.

Через несколько часов в рощице, где находился медсанбат, ему наложили гипс. Казалось, нога весит много пудов, страшной тяжестью приковывает его к койке. Врач с измученным, утомленным лицом прошел среди лежащих на койках и на земле людей, подошел к Бабаджаняну и, наклонившись над ним, сказал:

— Вам надо немедленно эвакуироваться, с минуты на минуту немцы могут налететь на нас, смешать все с землей, вам предстоит длительное лечение в тылу.

Бабаджанян слегка кивнул головой, соглашаясь со словами врача. Адъютант и санитары помогли ему добраться до машины. Через пятнадцать минут «виллис» примчался в самое пекло боя. Он попытался приподняться, поморщился и вновь опустился на сиденье.

— Ребята, — сказал он, — помогите мне добраться до НП, — и он, кивнув в сторону щели, служившей наблюдательным пунктом, виновато добавил: — Нога мешает, сам не могу.

Оборона кончилась. Пришел час торжества и славы. Пришел праздник, в который свято верили, которого страстно ждали тысячи верных, мужественных сердец, сохранивших свою святую веру в победу даже в самые черные, в самые мрачные дни лета 1941 года.

Красная Армия перешла в наступление по всему фронту.

Не так уж гладко и просто прошел для Бабаджаняна период освоения новых задач. Были у него ошибки и просчеты, порой мучительно трудно изживались слабости и недостатки. Случалось, что противник переигрывал его, обманывал, ускользал, наносил контрудары там, где Бабаджанян не ожидал их, наносил ущерб, которого можно было избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *