Коммунисты в Германии

германия в 1914
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сорванные забастовки

30 июля 1914 года, в самый канун войны, лидеры Социал-демократической партии Германии высказались публично против пролития «хотя бы одной капли крови немецкого солдата» ради империалистических планов Габсбургов. (В этот момент между Австрией и Сербией вспыхнул конфликт в связи с убийством австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда). Пять дней спустя эта партия одобрила вступление Германии в войну, так же поступили аналогичные партии и в других странах. Более того, лидеры австрийских социалистов высказались тогда даже за присоединение Польши и Сербии к Австрийской империи и утверждали, что это не будет аннексией!

В начале 1918 года большевистские воззвания к рабочим Европы произвели заметное впечатление на германских рабочих, и на военных заводах вспыхнули крупные забастовки.

3 ноября 1918 года в Киле (Северная Германия) вспыхнуло восстание военных моряков. Крупнейшие линейные корабли германского военно-морского флота получили приказ выйти в море, но матросы и кочегары отказались это сделать. Были созданы Советы рабочих и солдат. Это напоминало события начального периода советской революции в России, и казалось, что движение охватит всю Германию. Социал-демократические лидеры тотчас же появились в Киле, и им удалось направить движение матросов я рабочих в другое русло. Эти матросы, однако, покинули Киль со своим оружием и разбрелись по всей стране, сея повсюду семена восстания.

Революционное движение ширилось

В Баварии (Южная Германия) была провозглашена республика. Кайзер все еще не был свергнут. 9 ноября в Берлине началась всеобщая забастовка. Некоторые коммунистические лидеры только было собирались провозгласить Советскую республику, как один из социал-демократических лидеров опередил их, провозгласив парламентскую республику.

Так возникла Германская республика. Но это была призрачная республика, ибо ничего, в сущности, не изменилось.

Новому социал-демократическому правительству не нравились нильские матросы, которые странствовали по стране, распространяя революционные идеи. Оно попыталось усмирить их в Берлине, и в январе 1919 года произошли острые столкновения. Германские коммунисты предприняли в этой связи попытку создать советское правительство и обратились за помощью к городским массам.

Народ оказал им известную поддержку, и они захватили правительственные здания, и в январе — власть в городе, казалось, находилась в руках коммунистов. Но отклик масс был недостаточным. Положиться на солдат социал-демократы не могли; тогда они навербовали несколько специальных добровольческих отрядов и с их помощью подавили коммунистическое восстание.

Сражение было жестоким и беспощадным. Через несколько дней после сражения двое коммунистических лидеров, Карл Либкнехт и Роза Люксембург, были выслежены в том месте, где они скрывались, и хладнокровно убиты. Это убийство и последующее оправдание его виновников породили большую ожесточенность между коммунистами и социал- демократами. Карл Либкнехт был сыном Вильгельма Либкнехта, широкоизвестного старого социалистического борца девятнадцатого столетия. Роза Люксембург тоже была старым работником и большим другом Ленина.

Веймарская конституция

Вскоре в Веймаре была принята конституция республики, навиваемая поэтому Веймарской конституцией. Три месяца спустя над республикой нависла опасность. Реакционеры подготовили контрреволюцию против республики, руководящее участие в ней приняли старые генералы.

германия в 1914

Этот мятеж известен под названием капповского путча. Капп был его лидером, а «путч» — это немецкое слово, обозначающее подобное восстание.

Аналогичный контрреволюционный путч, или мятеж, был организован в Баварии. Он потерпел неудачу и интересен главным образом тем, что его организатором являлся низший австрийский офицер Гитлер, впоследствии диктатор Германии.

Результатом всех этих событий было одно: Германская республика, хотя и продолжала номинально существовать, становилась все слабее и слабее. Раскол „ между социалистами— между социал-демократами и коммунистами — ослаблял и тех и других, а реакционеры, открыто поносившие республику, становились все более организованными и агрессивными. Крупные землевладельцы — в Германии их называют юнкерами — и крупные промышленники постепенно вытеснили немногие социалистические элементы, остававшиеся в правительстве. Версальский мирный договор явился большим ударом для немецкого народа, и реакционеры использовали это в своих интересах.

Согласно договору, Германия обязана была разоружиться и распустить свою огромную армию. Ей разрешалось держать только небольшую армию в сто тысяч человек. В результате формально разоружение состоялось, а в действительности большая часть оружия была спрятана. Возникли крупные «частные армии», то есть армии добровольцев, принадлежавшие различным партиям. Консервативные добровольцы- националисты носили название «Стальной шлем», коммунистические рабочие-добровольцы — «Рот фронт»; сторонники Гитлера позднее организовали нацистские отряды.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *