Комсомол и несоюзная молодежь

Комсомол и несоюзная молодежь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Успешному восстановлению промышленности Северной Осетии во многом способствовали железнодорожники Орджоникидзевской магистрали. В течение 9 месяцев 1943 г. ее коллектив удерживал переходящее Красное знамя Наркомата путей сообщения Союза ССР.

В 1944 г.  Орджоникидзевская железная дорога выполнила план по погрузке на 112,2%, по выгрузке— на 108,2%. В первом полугодии 1945 г. дорога выполнила план загрузки нефтепродуктов на 113%, а выгрузки— на 110%. В 1945 г. решением ВЦСПС и Наркомата путей сообщения за бесперебойное снабжение страны горючим и успешную перевозку других народнохозяйственных грузов магистрали трижды присуждалось переходящее Красное знамя НКПС Союза ССР.

За производственные успехи в 1944 г. коллективу швейной фабрики им. С. М. Кирова пять раз присуждалось переходящее Красное знамя областного комитета партии и Совнаркома Северо-Осетинской АССР. Ему также было присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомлегпрома РСФСР, выдана денежная премия. 1 июня 1944 г. методом народной стройки началось строительство Орджоникидзевской ГЭС на Тереке. Строительство шло высокими темпами. В массовых работах приняли участие и горожане, и колхозники республики. Ежедневно на строительстве было занято не менее 2 тыс. человек; вынуто грунта с начала работ на 1-е июля 1944 г. включительно 2 тыс. куб. м.

Пищевая промышленность Северной Осетии свою производственную программу в 1945 г. выполнила на 106,5%, к числу предприятий, добивающихся перевыполнения государственного плана, относились Мельтрест (155,3%), пищекомбинат (109,5%), Орджоникидзевский фруктоварочный завод (170,8%), Алагирский пищекомбинат (123,0%), Орджоникидзевский консервный завод (108,0%), Моздокский винзавод (279,5%), мясокомбинат (190,0%), спиртзавод (195,4%), ликероводочный завод (133,4 %).

БМК им. А. И. Микояна план выпуска валовой продукции выполнил за I квартал 1945 г. на 102,1%. Областной комитет партии и Совнарком республики вручили коллективу БМК переходящее Красное знамя. Комбинат по результатам социалистического соревнования предприятий Наркочмпищепрома РСФСР занял третье место, ему была присуждена денежная премия в сумме 60 тыс. руб. По итогам II квартала 1945 г. коллектив БМК, выполнивший план на 184%, стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. 48 % всех рабочих БМК были новаторами.

Коллективы других предприятий пищевой промышленности также добились немалых успехов. Ардонский консервный комбинат план 1945 г. выполнил на 127,6%, завод «Стеклотара» — на 106,4%, Орджоникидзевский винзавод — на 107,8%.

Важную роль в решении всех задач восстановительного периода играли комсомол и несоюзная молодежь. На всех предприятиях республики молодежь принимала самое активное участие в соревновании, в борьбе за увеличение выпуска продукции для нужд армии и населения. Особенно поднялась трудовая активность комсомола в дни подготовки к 25-летию Ленинского комсомола.

В республике в этот период в социалистическом соревновании участвовало 6686 молодых рабочих, 67 комсомольско-молодежных производственных бригад, Тридцати молодежно-комсомольским бригадам, добившимся лучших результатов, были присвоены звания фронтовых. Свыше 26 тыс. комсомольцев республики взяли на себя конкретные социалистические обязательства. Молодежь самоотверженным трудом выполняла клятву, данную Родине. Так, на кожзаводе, фронтовая молодежная бригада Н. И. Уткина стала выполнять план на 257 %, на ОВРЗ им. С. М. Кирова фронтовая бригада С. X. Амбарцумяна выполняла план на 190%. С 1 октября 1944 г. по 1 мая 1945 г. на промышленных предприятиях возникло 20 новых комсомольско-молодежных бригад, общее их число составило 135.

Комсомол и несоюзная молодежь

В 1945 г. валовая продукция промышленности республики по сравнению с предыдущим годом возросла почти на 50 %, а производительность труда — более чем на 77%. Северо-Осетинская АССР давала Родине цинк, свинец, кобальт, крахмал, военную продукцию.

К концу 1945 г. выпуск продукции некоторых предприятий местной промышленности достиг довоенного уровня. Однако для полного возрождения промышленности, сельского хозяйства и культуры республики требовалось время, целенаправленная упорная работа. Восстановительный период был весьма не легким. Засучив рукава, надо было бороться за многое и нередко приходилось не восстанавливать, а буквально начинать строить заново, с нуля.

В свое время, В. И. Ленин писал, что «Смерть или победа» — должно стать лозунгом на промышленном фронте. Нужно, чтобы рабочие сознавали необходимость самой напряженной борьбы для победы на этом фронте. Борьба предстоит очень трудная, и вести ее придется усталым, голодным рабочим; но если они поймут, что от исхода этой борьбы зависит судьба рабочего класса — они добьются своего. Рабочие, колхозники, все трудящиеся послевоенной Северной Осетии сознавали это и добивались возрождения республики упорным самоотверженным трудом.

Огромную помощь оказывали в восстановлении хозяйства республики, и особенно сельского. Центральный Комитет партии и Советское правительство. Важную роль в этом сыграла помощь русского и других братских народов Советского Союза, которая была оказана Северной Осетии. В полной сохранности были возвращены на места промышленное оборудование, имущество организаций и учреждений, поголовье колхозного скота, эвакуированные в начале войны в братские республики. Из других республик в Северную Осетию поступали строительные материалы: лес, цемент, масло, краски, кровельные материалы, стекло. В восстановлении разрушенного народного хозяйства Северной Осетии помогал весь советский народ. И это братское соучастие, поддержка были бесценным фактором, свидетельствующим о морально-политическом единстве всего советского народа.

Наиболее тяжело пришлось в этот период труженикам села. В постановлениях бюро Северо-Осетинского обкома ВКП(б) от 7 и 22 января 1943 г. подчеркивалось, что «восстановление сельского хозяйства и проведение всех сельскохозяйственных работ 1943 г. требует от партийных и советских организаций и земельных органов республики максимального напряжения и мобилизации всех сил, средств и усилий партийной организации и тружеников колхозной деревни». Поднять сельское хозяйство можно было только общими усилиями всех трудящихся республики.

В сжатые сроки было создано 69 молодежных бригад, которые занялись сбором техники и запчастей для колхозов, а также семян. Эти бригады передали колхозам 79 тракторов, 416 плугов, 230 бричек, 353 бороны, 1316 хомутов, 7500 запасных частей к тракторам, автомашинам и комбайнам, а также 199 тыс. ц семян.

Немалую помощь в восстановлении сельского хозяйства оказали рабочие коллективы, особенно комсомольцы и молодежь промышленных предприятий. Например, в г. Орджоникидзе ими было изготовлено для МТС республики 1875 комплектов слесарных инструментов. Кроме того, было -создано несколько бригад слесарей, токарей по ремонту сельхозтехники. Из города на помощь колхозам республики отправилось 5620 человек, в том числе 88 квалифицированных специалистов сельского хозяйства. Предприятия города оказывали также большую помощь своим подшефным МТС и колхозам в ремонте техники. В республике в результате этой помощи, к началу весенне-полевых работ 1943 г. было приведено в готовность 400 тракторов, 225 сеялок, 180 культиваторов, много комбайнов и др. сельскохозяйственных машин.

В соответствий с постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза ССР «О подготовке трактористов, комбайнеров, механиков и бригадиров тракторных бригад» в Северной Осетии, в течение 1943-1944 гг. было подготовлено 884 человека, в том числе 527 трактористов, 103 комбайнера, 38 механиков, 58 бухгалтеров и счетоводов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *