Кому не понравился «новый порядок в Восточной Азии»

Кому не понравился "новый порядок в Восточной Азии"
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 октября 1937 г. президент США Рузвельт произнес в Чикаго речь, в которой отметил необходимость дать отпор агрессии, не упоминая, однако, агрессора. На следующий день, 6 октября, государственный секретарь США Хэлл опубликовал заявление, в котором, ссылаясь на речь Рузвельта, охарактеризовал действия Японии в Китае как агрессию.

«В свете развивающихся событий на Дальнем Востоке, — говорилось в этом заявлении,— правительство Соединенных Штатов вынуждено притти к заключению, что акция Японии в Китае несовместима с принципами, которые 22 должны регулировать отношения между нациями, и противоречит постановлениям договора девяти держав от 6 февраля 1922 г. относительно принципов и политики, которым надлежит следовать в вопросах, касающихся Китая, а также постановлениям пакта Келлога — Бриана от 27 августа 1928 г.»

США, как известно, не входившие в Лигу наций, присоединились к принятой Лигой резолюции о созыве конференции держав, подписавших Вашингтонский договор.

3 ноября 1937 г. в Брюсселе открылась конференция участников договора девяти держав. Советский Союз, не участвовавший в свое время на Вашингтонской конференции, был приглашен на Брюссельскую конференцию как великая держава, заинтересованная в вопросе о положении на Тихом океане.

Японское правительство отказалось участвовать на конференции, мотивируя свой отказ тем, что Япония действует в Китае в порядке «самозащиты» и поэтому не нарушает договора девяти держав.

Представитель СССР на конференции Т. Литвинов предложил оказать Китаю коллективную помощь, но представленные на конференции демократические страны не приняли этого предложения. Это определило безрезультатность Брюссельской конференции.

Конференция, закрывшаяся 24 ноября или, вернее, прервавшая свою работу на неопределенный срок, ограничилась принятием резолюции, осудившей нарушение Японией договора девяти держав, и предложила ей прекратить военные действия.

В США нападение Японии на Китай вызвало огромное возбуждение. Среди широких кругов населения СИГА началось движение за экономический бойкот Японии. Американская федерация труда постановила провести бойкот японских товаров в виде протеста против действий Японии в Китае. Однако правительство США не решилось поддержать, официально это движение бойкота.

Пассивное отношение американского правительства к действиям Японии в Китае вовсе не означало, что США примирились с этими действиями и отказались от своих политических и экономических интересов в Китае.

В ответ на войну Японии в Китае правительство США начало усиленное военно-морское строительство и принялось спешно укреплять военно-морские базы на своем; тихоокеанском побережье и на Гавайских островах и строить новые базы на Аляске и Алеутских островах, расположенных на севере от Японии.

Распространение Японией военных действий в Центральном и Южном Китае непосредственно ударяло по интересам США в этой стране. В захваченных китайских областях японские военные власти всячески ущемляли интересы США. В связи с этим правительство США направило в октябре 1938 г. японскому правительству ноту протеста против многочисленных нарушений Японией принципа «открытых дверей» в Китае, установленного Вашингтонским договором девяти держав.

Правительство США требовало принятия быстрых и эффективных мер к прекращению этих нарушений.

Только через полтора месяца, 18 ноября 1938 г., правительство Японии послало США ответную ноту, в которой указало, что «перед лицом новой ситуации, быстро развивающейся в Восточной Азии, всякая попытка применить к условиям сегодняшнего и завтрашнего дня несоответствующие идеи и принципы прошлого не будет содействовать ни установлению подлинного мира в Восточной Азии, ни разрешению непосредственных разногласий». Этот ответ был, по существу, завуалированным отказом Японии от договора девяти держав.

В ноябре 1938 г. японское правительства опубликовало официальное заявление о том, что задачей Японии является установление «нового порядка в Восточной Азии». Этот лозунг был воспринят во всем мире как стремление Японии установить свое полное господство в Китае, устранив влияние в Китае других стран, в первую очередь США и Англии.

Кому не понравился "новый порядок в Восточной Азии"

В ответ на это 31 декабря того же года правительство США послало японскому правительству ноту, в которой отвергало «новый порядок в Восточной Азии», настаивало на сохранении всех прав США и американских граждан в Китае и отказывалось признать какое-либо нарушение этих прав.

Вслед за США такие же ноты о непризнании «нового порядка в Восточной Азии» были посланы и правительствами Англии и Франции.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *