Концентрационный лагерь Штуттгоф

Концентрационный лагерь Штуттгоф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Расположенный в 36 километрах от Гданьска, концентрационный лагерь в Штуттгофе был основан в 1939 году как «лагерь для гражданских пленных» («Zivilkriegsgefan- genenlager») и предназначался для политических узников поляков.

Но в 1942 году название лагеря было изменено, и он стал именоваться концентрационным лагерем. Через Штуттгоф прошло 100 тысяч заключенных, погибло здесь 65 тысяч человек.

Лагерь освобожден войсками Советской Армии в мае 1945 года.

В период Варшавского восстания в Штуттгоф было доставлено большое число жителей Варшавы, в том числе много повстанцев — мужчин и женщин. Были направлены сюда и 40 связисток Армии Крановой, одетых в военное обмундирование.

Первоначально с ними обращались как с военнопленными, но уже некоторое время спустя пленницы были лишены прав, вытекающих из статуса военнопленных, и к ним стали относиться как к обычным узницам.

На территории концлагеря действовала подпольная организация польского движения Сопротивления. Одним из ее руководителей являлся подпоручик Казимеж Русинек, неожиданно вывезенный из Польши и после долгих мытарств заключенный в Штуттгоф.

С этой организацией сотрудничал находившийся некоторое время в лагере капитан Каштелян: он обслуживал коротковолновый передатчик и радиоаппарат, вмонтированный в стену помещения склада, куда был назначен на работу.

Каштелян был казнен в 1942 году в Кенигсберге. Это был «человек очень правильный, настоящий гражданин и хороший товарищ, он оказывал организации большие услуги и был с нею в контакте с 1940 года».

Концентрационный лагерь Штуттгоф

В концлагере имела место попытка организации массового побега почти 150 «польских партизан», которых 21 или 22 декабря 1944 года отправляли на ликвидацию в крематорий.

В тот момент, когда их, закованных в кандалы, вели мимо столовой, они неожиданно бросились бежать.

Конвоиры и охрана, стоявшая на сторожевых вышках, открыли шквальный огонь и убили на месте около 15 человек, остальных схватили, затащили в газовые камеры и там умертвили.

В начале 1944 года в филиал Штуттгофа, находившийся в трех километрах от основного лагеря, заточили отряд норвежских полицейских в количестве 350—400 человек.

Поначалу к ним в этом так называемом «лагере для германцев» («Gennanenlager») относились с известной предпочтительностью: они пользовались относительной свободой за проволокой и состояли из эсэсовском довольствии.

Но едва они отказались от перехода на службу в СС, отношение к ним резко изменилось: их отправили на тяжелые работы, перевели на общелагерное питание и применили режим, являвшийся «нормальным» для всех узников Штуттгофа.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *