Концерты во время войны в Лондоне

Майра Хесс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие из нас конечно же знают, что во время Второй мировой войны на фронте дух советских солдат целые бригады артистов, в блокадном Ленинграде проходили симфонические концерты. А было ли что-то подобное у союзников? Кто поддерживал их дух? В этой статье вы узнаете о замечательной женщине, англичанке Даме Джулии Майре Хесс.

Это было в то время, когда на Лондон летели немецкие бомбы. Талантливая пианистка Хесс своими концертами поддерживала моральный дух лондонцев в это трудное время. Она давала концерты, в которых очень нуждались англичане. В результате бомбёжек в руинах находилась треть города. В Лондоне творились хаос и разруха. Моральный дух британцев падал. Общественные мероприятия в Лондоне почти прекратились. Люди теряли самообладание, передышки в этом кошмаре почти не было. Люди не могли отдохнуть от войны.

Возвращение на родину с началом войны

Именно в эти дни на сцене Лондона появилась прославленная пианистка. В начале войны она гастролировала в США, но узнав о бомбардировках Лондона, вернулась на родину, отменив все концерты за рубежом.

Джулии Майре Хесс

Исполнительница стала давать концерты в Лондонской Национальной галерее. В то военное время картины и экспонаты были вывезены в безопасное место, и залы пустовали. Первый её концерт прошёл в октябре 1939 года. Они продолжались вплоть до апреля 1946 года. Дама Хесс «подстегнула волю» граждан Британии во время хаоса Второй мировой войны. В то время над Великобританией нависло неопределённое будущее. Женщина, дававшая концерты во время разрухи и вражеских бомбардировок, заработала себе статус выдающегося пианиста своего времени.

Бесплатные «Обеденные концерты»

За время войны она организовывала небольшие концерты, которые стоили совсем недорого, примерно один обед. Люди во время обеденного перерыва приходили, чтобы послушать музыку и насладиться фортепианной игрой талантливой исполнительницы. Хотя там выступали и другие знаменитые артисты, Хесс давала концерты чаще всех. Пианистка выступала не только, как сольный исполнитель, но и аккомпанировала другим музыкантам. На её счету было 1860 выступлений, в том числе и 146 сольных концертов за годы войны.

А какова же была цель проведённых мероприятий? Хесс поднимала дух тем, кто боролся со злом и отдавал за это все свои силы и даже жизнь. Чаще всего её выступления были бесплатными. Концерты проходили днём, потому что в ночное время Лондон бомбили немецкие фашисты, и людям просто было очень опасно передвигаться по городу.  Несмотря на то, что агрессором была Германия, Хесс часто исполняла произведения немецких композиторов, таких как бах, Бетховен, Моцарт и другие. Таким образом, она показывала, что можно любить прекрасное, не зависимо от страны его происхождения и правительства, находящегося в данный момент у власти. Своими бесплатными концертами она приобщила к классической музыке большое количество населения Лондона.

А кем же была эта замечательная пианистка, каково её происхождение? Джулия Майра Хесс была младшей среди четырёх детей. Она родилась в Лондоне в 1890 году 25 февраля в обычной еврейской семье. В 12-тилетнем возрасте она раскрыла свой талант во время обучения в Королевской музыкальной академии, за что ей вручили стипендию. Девочку признавали ребёнком-вундеркиндом.

Музыка для всех

За время войны её концерты посетили 824 тысячи зрителей. На многих, организованных ей концертах, она играла лично. Её мероприятия посещали и молодые, и старые лондонцы, образованные и не очень, лютеране и католики. На концертах присутствовали солдаты в форме, старушки в выцветших шляпках со слуховыми трубками, госслужащие, общественные деятели, студенты и ещё многие категории граждан. Все они с удовольствием слушали игру талантливой пианистки. Чаще всего концерты проходили в небольших залах. Она была отличным камерным музыкантом. Майра Хесс обогащала жизнь простых лондонцев культурными событиями.

Любимая пианистка британцев – символ духа

За то, что она поддерживала моральный дух лондонцев, она удостоилась награды от короля Георга V, который правил тогда в Великобритании. Это было признанием её заслуг за годы войны. Ранее. В 1936 году, ей было присвоено звание CBE.

Хесс получала почётные стипендии в университетах Манчестера, Дарема, Лондона и других городов. В 1941 году её посвятили в Командоры Ордена Великобритании. Концерты Хесс пользовались большой популярностью и после окончания войны. 50-е годы прошлого века стали по-настоящему триумфальными в её карьере. Их можно назвать настоящей эпохой Хесс. Сохранились записи военного и послевоенного времени, где она играет произведения Брамса с Бруно Уолтером. Многие мировые музыкальные эксперты считают, что это – её лучшие записи. Пианистка была хорошо известна не только в Великобритании, но и в мире. Хесс стала преподавать музыку.

Последнее выступление прославленной пианистки было в 1961 году. Тогда Хесс был уже 71 год. У неё были проблемы со здоровьем: у неё болели сосуды и страдали от артрита суставы. Умерла Хесс в 1965 году. Многие лондонцы с любовью вспоминают эту женщину не только, как музыканта, но и как человека, дарившего свой талант людям в мирное и военное время.

Она объединяла столицу в военные годы во время своих «Обеденных концертов» и держала дух горожан в возвышенном состоянии. Это помогало многим пережить тяготы войны, не теряя самообладания. Дама Джулия Майра Хесс осталась одной из самых известных английских пианисток, которую очень любили граждане страны. Хесс – это символ британцев, не давший им потерять моральный дух в годы войны, и они по праву могут гордиться ей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *