Концлагерь Бухенвальд — вечная стройка

стройка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первые шаги по строительству концлагеря Бухенвальд были предприняты в 1937 году. Выбранная для этого территория, приблизительно в девяти километрах северо-западнее Веймара, на горе Эттерсберг, была покрыта лесом. Лагерь для заключенных с мастерскими Германских заводов вооружений был запланирован на северном склоне этой горы, и для него был предназначен участок площадью около половины квадратного километра. Этот участок был обнесен забором из колючей проволоки, через которую был пропущен ток напряжением 350 вольт. Снаружи были построены 23 сторожевые вышки, с которых просматривалась вся территория лагеря.

Жильем для заключенных служили большей частью деревянные бараки. Позже мы построили 15 массивных каменных блоков, из которых, однако, блоки 46 и 50 были предназначены для других целей, затем мастерские, складские помещения, больничные бараки, спортивный зал (позже — кино), кухню для заключенных, прачечную, бани, вещевой склад, столовую, крематорий и другие объекты внутри лагеря.

Одновременно, а частично еще раньше, за оградой лагеря для нужд комендатуры были построены деревянные бараки, служившие в качестве адъютантской, управления, политического отдела, жилых помещений для офицеров СС, блокфюреров и охранников, столовой, офицерского клуба, бани, мастерских (портняжной и сапожной).

В числе массивных каменных построек были дом коменданта лагеря, гаражи комендатуры, гауптвахта и почта. В расположении частей охраны были возведены следующие каменные постройки: северная и южная котельные, пять казарм, продовольственный склад, трансформаторная подстанция, лазарет для эсэсовцев, помещение взвода музыкантов, оружейная мастерская, конюшня и все объекты войсковых гаражей, при строительстве которых были применены современные железобетонные конструкции.

Деревянными постройками были одноэтажные «сотни» для рядовых, штабные здания, обще-жития для холостых офицеров, кладовые и хозяйственное здание. К числу этих построек относились и два лагерных барака.

Затем мы построили роскошно отделанный дом коменданта лагеря и рядом с ним еще девять других деревянных домов на массивных фундаментах. Недалеко от этих домов был сооружен соколиный двор с рядом боксов и клеток. За пределами территории лагеря и расположения охраны стояли здания центрального строительного управления и каменные постройки, а также деревянные бараки склада строительных материалов.

В июне 1942 года в Бухенвальде начали строить завод по производству вооружений. Эсэсовцы заставляли заключенных работать сумасшедшими темпами. Многих товарищей уносили с места работы в лагерь замертво.

Осенью 1943 года были пущены первые цехи, а весной 1944 года — весь завод. Он состоял из 13 больших заводских корпусов со всеми необходимыми подсобными сооружениями. Так же как вокруг лагеря для заключенных, вокруг завода была установлена ограда из колючей проволоки, находившаяся под током высокого напряжения, и построены 13 сторожевых вышек. Для работавших на заводе гражданских лиц были построены пять деревянных бараков.

стройка

В феврале 1943 года рейхсфюрер СС распорядился, чтобы была построена железнодорожная ветка от Веймара до Бухенвальда, а срок окончания строительства был установлен 21 июня 1943 года. В этот день от Веймара до Бухенвальда прошла первая мотодрезина, но строительство ветки так и не было закончено. В дождь и снег, в сильную жару, одним словом в любую погоду, товарищам приходилось до поздней ночи работать на строительстве железной дороги. Многие при этом поплатились своим здоровьем, а многие и жизнью.

Само собой разумеется, что улицы и дороги также строились в величайшей спешке. Вне лагеря все строительные работы заключенные должны были выполнять по всем правилам и как можно быстрее. На строительство внутри собственно лагеря заключенным не давали материала, а рабочую силу стремились использовать для более важных целей, чем работы внутри лагеря. Улицы и дороги в лагере заключенные должны были приводить в порядок наспех, в свободное время, то есть после окончания рабочего дня и по воскресеньям. Строительство производилось также и далеко в окрестностях (Веймар, Клейн-Обринген и т. д.). Для снабжения лагеря питьевой водой был проложен водопровод из Тондорфа в Бухенвальд.

Это ускоренное строительство лагеря было возможно только потому, что в любое время имелось достаточное количество рабочей силы. При этом жизнь сотен и тысяч заключенных без всякого стеснения ставилась на карту эсэсовскими убийцами.

Использование материалов, а вследствие этого также и расходы не контролировались. Эго, разумеется, использовалось заключенными для саботажа, где и когда только это было возможно. Много кирпича, черепицы, леса, цемента, стекла, мягкой кровли и т. д. исчезло, было разбито или иным образом приведено в негодность. Многие, кого эсэсовцы заставали за этим делом, были убиты на месте.

Большие надежды, возлагавшиеся на завод вооружений в Бухенвальде, были разрушены одним ударом в результате англо-американского воздушного налета 24 августа 1944 года. В течение 15 минут цехи Германских заводов вооружений, гаражи, здание комендатуры, склад строительных материалов, часть особого лагеря и «Фихтенхайн»   превратились в руины. К сожалению, в числе погибших были и заключенные, так как для их защиты со стороны СС ничего не было сделано.

Позже заключенные получили разрешение уходить с места работы во время воздушных налетов и искать укрытия в лагере. Однако до 24 августа 1944 года это не разрешалось. Следует подчеркнуть, что самому лагерю был причинен незначительный ущерб (обгорели 2 барака, новая кухня для заключенных и перекрытие прачечной).

После воздушного налета на Бухенвальд в лагере началась неразбериха. Все было спешным. «Срочные мероприятия» уступили место «чрезвычайным мероприятиям». Каждый день приходили новые приказы. Только заключенные изобрели другой темп работы — работали спокойно и медленно. Никакие угрозы эсэсовцев не могли заставить их повысить производительность труда. Стали еще шире саботировать, уничтожать еще больше материалов и использовать любую возможность, чтобы помешать продвижению работ. Частые воздушные тревоги нарушили тяжелый режим жизни в лагере, и каждый знал, что такое состояние не может продолжаться слишком долго.

Однако планирование застройки территории лагеря продолжалось. Уже были готовы проекты застройки всей территории комендатуры. Одно здание уже строилось. Изоляционный лагерь «Фихтенхайн» был построен заново и вместо ранее имевшихся 12 помещений поделен на 24. Само собой разумеется, этот таинственный лагерь снова был окружен высокой каменной стеной. В процессе подготовки был целый ряд других работ.

Нам, заключенным, было совершенно ясно, что они никогда не будут выполнены. В последние дни перед освобождением разрабатывался проект строительства больничных бараков за пределами лагеря. Интересно, что эти проектные работы выполнялись исключительно членами СС и держались в строгой тайне. Однако дальше подготовки строительной площадки дело не пошло.

Внутри лагеря для заключенных нужно было построить новые совсем примитивные жилые бараки, вместимостью от 500 до 600 заключенных каждый. В проектировавшихся 19 бараках должно было быть размещено около 12 000 заключенных. Так СС собиралась «позаботиться» о заключенных. Начало было сделано, но ни один барак не был закончен.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *