Концлагерь Гросс-Розен

Концлагерь Гросс-Розен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 1940 году в Нижней Силезии появился лагерь Саксенхаузен. Он был расположен недалеко от гранитного карьера Гросс-Розен. С 1 мая 1941 года нацисты сделали из него независимый концентрационный лагерь Гросс-Розен 2. Они его эксплуатировали до февраля 1945 года. Про этот концлагерь-каменоломню мало что известно в западном мире. Его комендантами были оберштурмбанфюрер СС Артур Родл, СС- гаупштурмфюрер Вильгельм Гидеон, СС- штурмбанфюрер Йоханес Хассебрук.

Доктор Карл Бабор Кэмп консультировал там опыты по эвтаназии с помощью инъекций, проводимые над людьми. Он всегда вводил чуть больше смертельной дозы, чтобы «просто убедиться». После окончания войны он был интернирован союзниками, как мелкая рыбёшка, которая не сделала ничего серьёзного. Его освободили. Позднее он продолжил учёбу в Вене и работал, как квалифицированный врач. Но бывшие узники лагеря выследили его, поэтому он снова скрылся где-то в Африке.

Сначала заключенные Гросс-Розена работали в карьере и на строительстве лагеря. Оно ускорилось в 1043 году. Позднее они стали строить под-лагеря. Первоначально заключённых было 1487 человек, но к 1945 году их стало 97414. Через этот лагерь прошло 125 тысяч узников разных национальностей более чем из 20 стран Европы.

Много среди обитателей этого лагеря было советских военнопленных. Жертвами нацистов там стали около 40 тысяч заключённых. Большинство составляли евреи, особенно много их было в 1943 – 1944 годах, 57 тысяч, среди которых 26 тысяч были женщины. Людей свозили в Гросс-Розен, чтобы они работали для военных нужд Германии. Заключённые прибывали туда из Плашова и Биркенау.

Первые евреи-заключённые появились в Гросс-Розене из концлагеря Дахау в июне 1941 года. Также в 1942 году в Гросс-Розен привезли евреев из тюрьмы Тарнов и из немецких концлагерей Заксенхаузен и Бухенвальд. Их разместили в четвёртом блоке. Управляющими там были немецкие заключённые Г. Прилл, А. Радке, П. Альт. Они были особенно жестоки, настоящие садисты и убийцы.

Условия, в которых приходилось работать заключённым, были суровыми и бесчеловечными. Людям не давали отдыхать после работы в каменоломне. Они строили ещё и лагерь. Заключённым не разрешалось общаться друг с другом, кроме тех, кто с ними находился в одном блоке.

Медицинской помощи в помине не было. Люди находились в истощённом состоянии, между жизнью и смертью. Из 100 умирало 84 человека. Оставшиеся в живых походили на ходячие скелеты. В декабре 1941 года над ними стали проводить опыты по эвтаназии. Это продолжалось и в 1942 году. Тех, кого назвали «инвалидами», были отправлены в лагеря смерти Дахау и Освенцим. В эти же лагеря отправлялись заключённые и из других мест. В течение 12 месяцев Гросс-Розен «освободился» от евреев.

Вновь еврее стали поступать в концлагерь в октябре 1943 года. Сначала привезли 600 заключённых из трудового лагеря Маркштадт. Они стали работать на предприятиях Krupp. Затем привезли ещё 600 евреев. Их забрал И. Г. Фарбен на заводы в Дирнтфурте. Там производили отравляющие газы. Эти заключённые были в основном из Польши и Венгрии. Остальная часть была из Бельгии, Франции, Греции, Югославии, Словакии, Италии.

Концлагерь Гросс-Розен

Евреи в Гросс-Розене были распределены в пятидесяти мелких лагерях. Их обозначали как Arbeitslager. Они были расположены в основном в Нижней Силезии. Часть из них была в Судетах и Люцицах. Их построили, когда основной Гросс-Розен был заполнен заключёнными, рабский труд которых использовался при строительстве под-лагерей. Ими заправляла Организация Шмельта. Многие предприятия подчинялись лично Генриху Гиммлеру. Он занимался поиском полезных ископаемых. Поэтому по его приказу был создан концлагерь Гросс-Розен.

Одним из таких под-лагерей был Бруннлиц. Туда Шиндлер отбирал своих евреев по знаменитому «списку Шиндлера» из Кракова-Плашова. Сначала их отправляли в Гросс-Розен, а потом в Бруннлиц. Один из заключённых Моше Бейски вспоминал, как их по прибытии в Гросс-Розен раздели догола и заставили в таком виде провести всю ночь. Было очень холодно. Людей одели только в середине следующего дня. Спать узникам тоже не давали. Об этом рассказал Бейски.

В ноябре 1944 году в Биркенау началась реконструкция крематория. Часть демонтированных труб была направлена в лагеря Маутхаузен и Гросс-Розен. В январе 1945 года началась ликвидация под-лагерей на восточном берегу Одера. Основная часть мужчин из них была переведена в Гросс-Розен.

Женщин-заключённых перевели в концлагеря, находящиеся в глубине Германии. Заключённых перегоняли из лагеря в лагерь пешком. Это шествие известно в истории, как «Марш смерти». Люди шли зимой в скудной одежде, их почти не кормили. Многие из них не смогли выдержать этот смертельный марафон и умерли по дороге. Точное количество их до сих пор не удаётся определить. Судьба этих людей так и осталась неизвестной.

Главный лагерь Гросс-Розен ликвидировали в начале февраля 1945 года. Сначала людей перегнали в оставшиеся под-лагеря. Их перевозили по железной дороге в товарных вагонах, где до этого возили руду. За время транспортировки многие узники погибли от нечеловеческих условий, в которых их перевозили. В течение нескольких дней пути, люди находились в сильной тесноте в грузовых вагонах без еды и питья.

Под-лагеря освободила Красная Армия 8 и 9 мая 1945 года, не дав немцам уничтожить большое количество заключённых. Эти люди пережили настоящий ад, пройдя через унижения, голод, боль, рабский непосильный труд.

Сейчас на месте находится мемориальный комплекс Рогозица. А рядом с ним продолжала работать каменоломня, где добывали гранит. В 1994 году бывшие узники концлагеря возмутились такой американо-польской предпринимательской деятельностью. Спустя какое-то время работы в карьере прекратились.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *