Концлагерь Краков-Плашов

Концлагерь Краков-Плашов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...

Концентрационный лагерь Краков-Плашов ещё одно жуткое наследие, которое оставили нацисты в Польше. Сейчас этот район выглядит, как уютный городской парк, но за пышным пейзажем скрывается страшное прошлое. Ровное поле окружают ровно подстриженные деревья по всему периметру. Только подойдя поближе, можно заметить небольшие таблички, расположенные там. Их установили совсем недавно, чтобы люди помнили о темном прошлом этого места.

С октября 1942 года по январь 1945 года там находился концлагерь Краков-Плашов. В нём находилось более 40 тысяч человек. Это были в основном евреи из Польши и Венгрии. Территория этой концентрационной тюрьмы была около 150 акров. Сейчас мемориал открыт круглосуточно и работает без выходных. До него можно добраться на городском трамвае. Посещение этого места абсолютно бесплатно. Люди гуляют там как в городском парке.

Во время Второй мировой войны, когда был построен Краков-Плашов, комендантом его стал Амон Гёт. Он обладал особой жестокостью. Комендант мог убить человека просто так по своей прихоти. Каждый его день начинался с убийства заключённого. Это Гёт делал перед завтраком. Нацист организовывал и показательные публичные казни. Этот лагерь освободили советские солдаты, но после войны память об этом лагере почти была стёрта. Много было построено военных мемориалов, но не в этом месте.

Памятник жертвам фашизма был установлен в Кракове в 1964 году. Его авторами являются Рышард Щипинский и Витольд Ценкевич. На мемориале имеется надпись: «В память о мучениках, убитых нацистским геноцидом в 1943-1945 годах».

Сначала фашисты планировали сделать из Плашова трудовой концентрационный лагерь. Под его строительство они использовали земли двух еврейских кладбищ. Заключённых туда стали сгонять из Краковского гетто, которое нацисты ликвидировали. Это было в начале весны 1943 года. Постепенно площадь лагеря расширилась. В Кракове-Плашове были и мужчины, и женщины. Они проживали в разных бараках. Отдельно находились евреи и неевреи. Но людям, несмотря на все строгости режима, удавалось поддерживать контакты друг с другом.

Отдельно стояли бараки евреев-полицейских и членов их семьи. Кроме6 того, что в лагере использовался рабский труд заключённых, там, как и в других нацистских концлагерях, проходили массовые казни. На место уничтоженных узников в концлагерь стали привозить людей из других мест. В основном это были старики и больные. Заключённых в Кракове-Плашове не сжигали в крематориях, так как таковых там не было, из расстреливали. Амон Гёт, под началом которого находился лагерь, был родом из Вены.

Он отличался особым садизмом. В первый же день своего присутствия в Кракове-Плашове, он сразу пристрелил двух полицейских-евреев. Каждый день он убивал минимум одного еврея. Гёт также был руководителем ликвидации еврейского гетто в Кракове. Трудоспособные евреи были отправлены в Краков-Плашов. Остальных, больных и немощных, депортировали в Освенцим. Детей нацисты запрещали брать с собой. Они уверяли родителей, что их дети будут воспитываться в специальных детских домах. Но это было ложью. Большинство детей были убиты.

Гёт применял к заключённым очень жестокие карательные меры. Если кто-то бежал из лагеря, в отместку убивали десять узников. Бывало и такое, что комендант убивал заключённого, если ему не нравилось выражение лица.

Концлагерь Краков-Плашов

В его подчинении были в основном не граждане Германии. Его команда состояла в большем количестве из украинских эсэсовцев, но были и немцы. Охранниками там служили Гертруда Хайзе, Луиза Данц и Алиса Орловская. Женщины из охраны тоже не отличались человеколюбием.

Они были очень жестоки, в некоторых случаях даже более, чем мужчины. Садистки били узниц по голове, не проявляя ни капли доброты. Конечно же это было шоком для большинства заключённых. Полицейские из евреев были особым лагерным персоналом. Их паёк был в два раза больше, а баланда гуще. Им даже выдавали целую буханку хлеба из чистой муки. За такие привилегии, они избивали своих соотечественников плётками и доносили на них.

Гёта лишили должности коменданта лагеря Краков-Плашов в 1944 году. Его уличили в краже имущества заключённых, которое принадлежало Германии. После него комендантом лагеря стал Арнольд Бюсчер. При нём заключённые стали питаться чуть лучше, им иногда давали даже яйца и порошковое молоко. Узники лагеря Краков-Плашов работали на военных заводах и каменоломнях. Этот тяжёлый труд выполняли даже женщины и дети, в основном это были граждане Венгрии. Очень высокой была смертность.

Умирали люди от непосильного труда, болезней: тифа, дизентерии и голода. Расстрелы проводились в местечке Хуёва-Гурка. Там было расстреляно более 8 тысяч заключённых. Тела сбрасывали в траншею. Людей расстреливали в голом виде. На казнях присутствовали и другие узники. Они должны были смотреть, как наказывают «провинившихся». Позднее, Краков-Плашов стал выполнять и функции транзитного лагеря.

Оттуда людей отправляли в Освенцим, а детей в Киндер КЦ, где их травили газом. Об этом имеются документы и свидетельские показания. Особой жестокостью отличался Орловский, он очень любил избивать женщин. Людей казнили за любое «неправильное» действие.

Заключённых также отправляли в Чехословакию на завод Шиндлера. Там, в отличие от Освенцима, у них появлялся шанс выжить. До наступления советских войск нацисты полностью ликвидировали лагерь. Все, остававшиеся там заключённые, были убиты, а тела их сожжены. Были разрушены и все строения. Осталось только голое поле.

Спустя какое-то время после войны, территория бывшего лагеря стала местом прогулок для местных жителей. Но с появлением мемориальных знаков, люди в этом месте уже не стали проводить пикники. Оно стало местом скорби, которое посещают туристы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *