Концлагерь Саласпилс

Концлагерь Саласпилс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

Саласпилский концлагерь появился зимой 1941 года в 18 км от Риги. Немцы педантично проводили разделение в классификации концлагерей. В документах этот лагерь назывался Саласпилсская тюрьма, занимающаяся перевоспитанием через труд. Немцы также называли его лагерь Куртенхоф, так как город Саласпилс у немцев имел такое название. Направление концлагеря и его назначение изменялась несколько раз за всё своё существование.

В 1943 году Генрих Гиммлер даже хотел преобразовать тюрьму в официальный концлагерь, который подчинялся бы Главному управлению национальной безопасности (RSHA). Но это у него не получилось. Лагерь имеет длительное наследие в культуре латышей и русских из-за жестокого обращения там с заключёнными, особенно с детьми.

Саласпилс начал планироваться в октябре 1941 года. Этим занимался штурмбанфюрер Рудольф Ланге. Он предполагал, что там будут находиться люди, арестованные латвийскими полицейскими, евреи из Германии и других государств. Ланге назначили координатором мобильной группы убийц в конце 1941 года.

Также он был назначен командиром полиции безопасности в Латвии. Выбранное для тюрьмы место было расположено недалеко от железной дороги, связывающей Ригу и Даугавпилс. Заключённых заставляли разгружать торф. Позднее евреев отделили от людей других национальностей. Также нацисты разделили мужчин, женщин и детей. В 1942 году Ланге стал участником Ванзейской конференции. На ней нацисты окончательно установили план истребления евреев по всей Европе.

Рабский труд евреев и военнопленных на строительстве лагеря

Евреев впервые привезли в Саласпилс в 1941 году. Это были заключённые из Минска. Сначала они находились в концлагере Юнгфернхов и в Рижском гетто, а потом их перевезли в Саласпилс. Лагерь строили военнопленные красноармейцы, которых привозили на работы из лагеря Stalag, находящегося в Риге, и чешские и немецкие евреи. В 1942 году евреи из Рижского гетто тоже стали работать на строительстве Саласпилса. Люди находились в антисанитарных условиях, в бараках было тесно и холодно. Заключённых очень плохо кормили. Смертность среди заключённых была очень высока.

Немцы хотели закончить депортацию евреев из Германии к началу осени 1942 года. Для поддержки этого плана назначение Саласпилса было пересмотрено. Там должно было разместиться 15 тысяч немецких евреев. До этого Саласпилс выполнял функции общей тюрьмы, лагеря для заключённых полицией и службой безопасности и трудового лагеря. Но концлагерь так и не был расширен.

В 1942 году в нём находилось только 15 бараков из 45 запланированных. В них находилось 18 тысяч узников одновременно, которые часто сменялись. Саласпилс ещё выполнял функцию рабочего учебного лагеря. Он стал похож на все нацистские концентрационные лагеря по организации там работы заключённых и обращению с ними. Об этом свидетельствовали выжившие узники.

К началу 1943 года в Саласпилсе были в основном политические заключённые, интернированные граждане других стран, например, латвийские репатрианты из СССР, вызывающие подозрения у нацистов. Также там были лица, совершившие небольшие уголовные преступления. Тогда евреев среди заключённых почти не было. А те из них, кто там находился, умерли от истощения и болезней. Содержались в Саласпилсе и дети. Многие из них умерли от брюшного тифа и кори.

Концлагерь Саласпилс

Детский лагерь смерти Саласпилс

Когда после окончания войны проводились раскопки захоронений, там было найдено 632 детских трупа в возрасте от 5-ти до 9-ти лет. Позднее были обнаружены ещё останки.

Всего, согласно документам и свидетельским показаниям, через детский лагерь смерти Саласпилс прошла не одна тысяча детей. 7 тысяч маленьких узников умерли в этом концлагере.

Их тела сожгли нацисты, а пепел и части костей закопали на гарнизонном кладбище. За детьми никто не ухаживал. Над детьми проводили опыты. Им вводили мочу в брюшную полость с помощью толстой иглы. Малыши массово умирали от инфекций и недоедания.

Об этом говорила в интервью узница Саласпилса Елена Грибун, которая провела там детские годы. Большое количество людей прошло через этот лагерь. Многие умерли от непосильного труда, голода, болезней. Саласпилс стал фабрикой крови для немецких солдат.

Донорами были малолетние узники. Кровь у них выкачивали до тех пор, пока они не умирали. Номера на ручках детей доходили до 17680-х. Поэтому все заявления латышских властей о завышенных количествах узников остаются беспочвенными.

Что стало с лагерем после войны

В 1949 году начались судебные процессы над нацистскими преступниками, которые орудовали в Латвии в годы Великой Отечественной войны. Среди этих лиц были и сотрудники Рижского гетто и концлагеря Саласпилс. Многих приговорили к пожизненному заключению. Одним из таких преступников был Герхард Курт Мейвальд, совершавший злодеяния в Саласпилсе. В 1967 году на месте концлагеря был установлен Мемориал, авторами которого были архитекторы Гунар Асарис, Иварс Страутманис и Орерт Остенбергс.

В 2004 году там появился и отдельный памятник погибшим там иностранным евреям. Его сделал на свои деньги бывший узник Саласпилса Ларри Пик. На нём установлена звезда Давида и надписи на латышском, немецком и иврите. Это память о погибших от голода и бесчеловечности при строительстве лагеря евреях из Чехии, Австрии и Германии. ВИА «Поющие гитары» из СССР посвятила песню детям, замученным в Саласпилсе.

Сейчас латвийские власти называют убийства детей в Саласпилсе «советской пропагандой». Они занижают количество жертв этого концлагеря перед мировым сообществом. По данным СССР там погибло более 100 тысяч человек, из них 7 тысяч детей. Постсоветская Латвия же заявляет, что жертв было намного меньше. Но люди ещё помнят о злодеяниях нацистов. Жители несут на это место цветы и игрушки в память о маленьких узниках, замученных до смерти. Саласпилс – это место, пропитанное кровью не только взрослых узников, но и детей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
6 комментариев на тему “Концлагерь Саласпилс
    1. Какая разница откуда это фото… Главное в том что в тех странах где были концлагеря смерти ,сейчас пытаются забыть или просто вычеркнуть этот ужас. Это просто ужас… Бедные дети.

      1. это точно в саласпилсе др. мецчас атмосфера . только голые кровати и никаких следов преступления тк они считают что этим травмиркют психику .. а жаль .. как и в 9 форте каунаса

  1. На заставке мемориал «Дети Лидице». Это дети чешской деревни Лидице, уничтоженные нацистами после покушения на нацистского гауляйтора Гейдриха.

  2. Муражки по коже до сих пор при воспоминании деталей рассказа соседки-узницы этого лагеря Кучеровой Нелли Тихоновны, чудом спасшейся, последний раз видевшей своего родного брата в колонне изнеможденных узников, идущих в направлении лагерного крематория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *