Концлагерь Яновский

концлагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Национал-социалисты считали Гитлера символистским лидером арийцев. Главный нацист был убеждён, что этническая борьба между немцами и славянами имеет глубокие исторические корни, уходящие вглубь веков, и что он стал наследником этой вражды.

В его высказываниях легко найти оскорбительные и враждебные выражения по поводу славян. Их можно отследить в сочинениях Гитлера и в его неофициальных дискуссиях. В Майн кампф этот «народный националист» выражает своё юношеское отношение к этнической борьбе между чехами и немцами в Австро-Венгрии. Но особую ненависть Гитлер испытывал к евреям.

Когда нацисты захватили территорию Польши и часть Советского Союза, они стали строить там концлагеря. В 1941 году немцы оккупировали Львов, город на Западной Украине. Тогда во Львове проживало примерно 330 тысяч евреев. Среди них было много беженцев из Польши, которую оккупировали немцы. Воодушевлённые немецким вторжением украинские националисты устроили еврейский погром, известный, как «Дни Петлюры».

Это резня происходила с 25 по 27 июля 1941 года. За эти трое суток обезумевшие от безнаказанности украинские националисты убили 5500 евреев во время львовского погрома. Украинские нацисты не жалели даже младенцев. Началась настоящая волна антисемитизма среди населения.

В ноябре 1941, когда Львов уже оказался под властью немцев, гитлеровцы закрыли оставшихся в живых после погрома евреев в гетто. Для этого они огородили часть города. Перед этим немецкие айнзацгруппы убили около 3-х тысяч евреев. Немецкая полиция согнала в гетто тысячи стариков и больных евреев. Большую часть их нацисты расстреляли под мостом, где проходили железнодорожные пути.

Это место теперь известно, как «Мост смерти». Большинство из прибывших в Львовское гетто были в ужасающем состоянии после пыток, голода и побоев. В 1942 году оттуда началась депортация евреев в лагерь смерти Белжец. Из Львовского гетто было вывезено и уничтожено более 65 тысяч человек за 1942 год. В 1943 году Львовское гетто было полностью ликвидировано.

В гетто немцы в 1941 году на улице Яновской организовали производство вооружения. На нём работали евреи из гетто. Их труд использовался в столярных и слесарных мастерских. Рядом с этим производством нацисты создали концлагерь Яновский. Там были размещены заключённые, используемые на принудительных работах. После ликвидации гетто концлагерь не перестал существовать. Ранее работавшие там евреи были отправлены на уничтожение в концлагерь Белжец. Охраной лагеря занимался батальон СС.

Лагерь Яновский стал ещё и транзитным концлагерем. Он занимал площадь около 3-х тысяч кв. метров. Территорию окружали кирпичные стены с колючей проволокой и битым стеклом наверху. Через каждые 50 метров находились сторожевые вышки.

концлагерь

Ужасным является и то, что двор концлагеря был вымощен надгробными плитами с местного еврейского кладбища. Нацисты не брезговали ничем в своих изуверских методах унижения и уничтожения народов. Во время массовой депортации польских евреев, через Яновский прошли тысячи человек. Комендантом концлагеря стал эсэсовец Гебауэр. Охранниками в лагере служили украинские националисты.

Всего в концлагере было восемь бараков: четыре мужских и четыре женских. В Яновском не только использовался рабский труд людей, но и проходила их сортировка. Евреев привозили туда на местном трамвае, прицепив к нему грузовые вагоны.

Людей отбирали для лагерей Освенцим, Биркенау, Майданек. В самом лагере не было газовых камер и крематориев. Те, кто был пригоден для работы, оставались в Яновском для рабского труда. Тот, кто не прошёл отбор попадали в лагеря смерти. Основная масса отбракованных была расстреляна в ущелье Пяски в лагере Белжец. Это место массовой казни заключённых находится недалеко от Львова. Узниками этого концлагеря были известный польский физиолог Адольф Бек, сценарист Эмануэль Шлехтер и Симон Визенталь, охотник на нацистских преступников.

Массово вывозить узников из концлагеря нацисты стали в ноябре 1943 года. Временным комендантом был назначен Фридрих Варцок. Железнодорожные составы, на которых вывозились заключённые, стали называться «поездами Холокоста». Немцы старались замести следы своих ужасающих преступлений. Они принудили заключённых откапывать тела зверски убитых в Лесеницком лесу, а затем сжигать их.

Приказ об этом сокрытии отдавал гауптштурмфюрер СС Варцок. Тогда часть заключённых 19 ноября 1943 года предприняла попытку восстания и побега. Некоторым удалось скрыться от зондеркоманды. Но эсэсовцы поймали и расстреляли большинство беглецов. Нацисты и их подручные убили 6 тысяч евреев, переживших восстания и других, кто был направлен в трудовой концлагерь из других мест СССР и Польши.

Когда Львов был освобождён советскими войсками, была создана чрезвычайная государственная комиссия. При обследовании братских могил, ею было установлено, что в лагере Яновском было убито более 200 тысяч человек. Пепел от сожжённых трупов, раздробленные части тел были закопаны на глубину около двух метров в разных местах. Точное количество убитых комиссии так и не удалось установить.

Споры об этом до сих пор ведутся и носят политизированный характер. На Нюрнбергском процессе над военными преступниками после окончания Второй мировой войны концлагерь Яновский был признан лагерем смерти. Свидетели говорили, что земля на месте массовой казни узников, была пропитана кровью до полутора метров. Также, выжившие в Яновском говорили, что каждый нацистский палач использовал свои способы убийства. Некоторые из изуверов предлагали узникам выбрать, каким способом они будут убиты: расстреляны или повешены. Некоторым предлагали покончить жизнь самоубийством. При этом нацисты только улыбались и наслаждались своей властью.

Заключённых всегда расстреливали под музыку. Играли её сами узники. Из них был создан целый оркестр. Мелодия всегда была одна – «Танго смерти». В этом оркестре были известные музыканты: профессор консерватории Штрикс и дирижёр Мунд. Музыканты играли по нескольку часов подряд. При ликвидации Яновского весь оркестр в полном составе был расстрелян.

Перед казнью людей, раздетых донага, выстроили по кругу. Среди доказательств вины нацистов, которые служили в лагере Яновский, была фотография этого оркестра. Ее представили на Нюрнбергском процессе. Сейчас на месте Яновского находится исправительно-трудовая колония.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Концлагерь Яновский
  1. Чья бы корова мычала да твоя бы молчала. Это русская пословица. Русские воевали на стороне Гитлера и даже в СС. Гитлер в 1938 году церковь открыл в Берлине для русских эмигрантов. А вот в СССР в это же время церкви в свинарники превращали да голодоморы устраивали. Книга Майн Кампф переделана и там есть много того чего Гитлер и не писал и наоборот то что писал нету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *