Концлагерное гестапо

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

Лагерное гестапо официально называли «Политическое отделение». Центр его находился в лагере Освенцим I.

У этой инквизиторской организации были свои шпионы среди заключенных, вольнонаемных и эсэсовцев. Ее агенты всегда находились в лагере и в любой момент могли обыскать застигнутых врасплох заключенных и вольнонаемных, работавших в лагере. Члены лагерной полиции разъезжали по лагерю на мотоциклах и в автомобилях и строго следили за тем, чтобы заключенные не разговаривали с эсэсовцами или вольнонаемными рабочими.

Особенно прославились гестаповцы Богер, Броад и Грабнер, по вине которых погибли тысячи людей.

Необходимо объяснить роль и задачи политического отделения гестапо внутри концентрационных лагерей, и в частности в таком лагере, как лагерь истребления людей Освенцим-Биркенау. Освенцим был последним этапом в жизни заключенных, особенно политзаключенных, которых гестапо посылало в лагерь вместе с документами, где было написано: возвращение нежелательно.

Здесь каждый нежелательный для гестапо человек должен был «исчезнуть». Как и где, не указывалось. В этом вопросе гестапо полагалось на «вкусы» лагерного начальства. План нацистов основывался на предположении, что политзаключенные скорее проявят себя в коллективе концлагеря, чем в тюрьме или в одиночном заключении.

В Освенцим присылались «опасные» политзаключенные, которые никогда не должны были вернуться на свободу. У этих заключенных имелись особые документы. Хотя среди них были и заключенные еврейского происхождения, но их никогда не посылали в газовые камеры. На их документах, содержащихся в картотеке лагеря, имелись особые пометки.

Этих заключенных заставляли работать вместе со всеми узниками лагеря. Причем за многими из них велось постоянное наблюдение, рассчитанное на то, чтобы быть в курсе их политической жизни.

Эсэсовцы из политического отделения в Освенциме и Биркенау пытались выявить группы сопротивления и следили за некоторыми «подозрительными» политическими заключенными, хотя уличить их в «подрывной» деятельности удавалось крайне редко.

Освенцим

Чтобы успешнее следить за заключенными, гестаповцы прибегали к самым изощренным способам. Они подкупали некоторых заключенных, предоставляя им более легкую работу и дополнительные продукты. Однако если такой предатель разоблачал себя в глазах заключенных, то его быстро отправляли в газовые камеры.

Эсэсовцы, напялив на себя арестантскую одежду, зачастую пытались проникнуть в среду заключенных.

Наибольшие усилия они прилагали к тому, чтобы получить сведения о приговоренных к расстрелу, находившихся в Освенциме в блоке И. Эсэсовцы отправляли в этот блок заключенных, которым обещали жизнь или свободу в обмен на сведения о заключенных блока.

Эсэсовцам была хорошо знакома психология людей, приговоренных к смерти, и они пытались воспользоваться этим.

Они знали, что у каждого узника есть кто-нибудь из близких на свободе, которому бы он пожелал переслать последнюю весточку о себе. Часто заключенные перед смертью поверяли свои сокровенные думы товарищам по лагерю. Но, как правило, политзаключенные были бдительны, и если кто-либо не оправдывал себя, то товарищи тотчас же изолировали его.

Агенты политического отделения тщательно хранили тайну Биркенау, не допуская ее проникновения за стены лагеря. Говорить о том, что делается в Биркенау, строго воспрещалось.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *