Конец Биркенау

Биркенау
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

Мы очень боялись, что нацисты захотят нас, старых заключенных, свидетелей их преступлений, уничтожить, как только Советская Армия приблизится к Биркенау.

Как мы уже рассказывали, по инициативе тайной коммунистической организации, центр которой помещался в лагере Освенцим I, и под руководством советских военнопленных и других политически зрелых заключенных мы начали подготовку к вооруженному восстанию.

Из Освенцима 1 поступали сведения о положении дел. Наладилась связь с партизанской группой, действовавшей в окрестностях Освенцима. В этой группе было несколько бывших заключенных, бежавших из освенцимских лагерей. С нашей подготовкой к восстанию связано также восстание особой команды в октябре 1944 года. Русские приносили оружие из рабочей команды, занимавшейся демонтажем разбитых самолетов. Подготовка к восстанию шла полным ходом. Командование лагеря очевидно кое-что узнало о подготовке к восстанию через шпионов и предателей и ожидало начала волнений в августе 1944 года.

Перед лагерями, на шоссе, по которому ходили на работу трудовые отряды заключенных, появились хорошо укрепленные пулеметные точки, которые не снимали до тех пор, пока русских военнопленных и большинство старых заключенных не отправили в другие тайные концентрационные лагеря и использовали там на самых тяжелых работах. Фашисты еще надеялись уничтожить всех заключенных, и в некоторых лагерях это им удалось.

Последними жертвами газовых камер были тысячи евреев из Терезина, приехавших 28 октября 1944 года; работоспособными из них признали всего каких-нибудь 15 процентов.

2 ноября 1944 года прибыл эшелон словацких евреев из Братиславы, участников словацкого национального восстания. Их отправили в мужской карантинный лагерь ВПа. Из состава этого эшелона насильственно умерщвлен не был никто. Через несколько дней всех их распределили по разным лагерям.

3 ноября 1944 года мы узнали, что отравление заключенных газом официально прекращено. Одновременно пришел приказ об уничтожении крематориев I и II. Мы работали на разборке водопровода и другого оборудования крематориев.

Начиная с октября эсэсовцы начали насильственный вывоз всех заключенных в лагеря, расположенные на территории Германии. Эсэсовцы были настроены чрезвычайно нервозно, их приказы постоянно менялись, и, вообще, в лагере началась суматоха. Кроме того, вывоз заключенных тормозился транспортными затруднениями. Случалось, что вагонов ждали по нескольку недель.

Биркенау

Женские лагеря В1а и В1в были полностью выселены. Всех женщин перевели в лагеря ВПв, Bile, ВПе. Сектор III разрушили. Его бараки разобрали, уложили на платформы и увезли в концентрационный лагерь Гросс Розен. Из лагеря на запад отправлялись все новые и новые эшелоны.

18 января 1945 года началась окончательная и полная эвакуация всех освенцимских лагерей, в которых в то время находилось около 50 тысяч человек (из них в Биркенау — около 11 тысяч заключенных). На первых порах эвакуация проводилась по плану. В каждом эшелоне отправляли по 1—2 тысячи человек, причем еще осуществлялся учет заключенных по картотеке. Каждый заключенный получал еду на один день.

Около 16 часов вдруг распространился слух, что Советская Армия уже близко, и в лагере, где в то время было около 2 тысяч женщин и детей, началась паника.

Эсэсовцы наскоро жгли лагерную документацию, оставшиеся заключенные, взломав склады, растаскивали вещи, которые у них отобрали по прибытии в лагерь.

Комендант лагеря хотел напоследок отравить и сжечь больных заключенных и детей, которые не смогут выдержать многодневного перехода в глубь Германии. Он выяснил у капо особой команды, как долго продлится ликвидация тысячи человек в крематории, и приказал также некоторых детей из основного лагеря Bild перевести в больничный лагерь ВШ, который должны были уничтожить вместе с находящимися в нем людьми. Заключенных из особой команды, а их насчитывалось тогда около 70 человек, эсэсовцы заперли в специальном блоке. Однако им удалось разбежаться.

Тогда начал действовать отряд эсэсовцев, получивший приказ взорвать крематорий IV и сжечь все постройки в лагере. В помощь эсэсовцам послали 30 капо- немцев. В первую очередь был взорван крематорий, затем загорелись дезинфекционная станция и склады вещей в лагере Bllg. Когда пылал лагерь Bllg, пришел приказ: «Немедленно очистить Биркенау и уйти в Освенцим I!». Из Биркенау ушли все, в том числе и капо, помогавшие отряду эсэсовцев. Остались только больные и дети в лагере ВШ, который нацисты уже не успели уничтожить. Заключенные этого лагеря были освобождены Советской Армией.

Весь путь от Биркенау до Освенцима заключенные прошли под дулами эсэсовских автоматов. Эсэсовцы обыскали все лагеря и в 18 часов из Освенцима вывели последних заключенных.

В последней колонне заключенных насчитывалось около 6 тысяч человек. Полураздетых, голодных и истощенных, их гнали на запад, по направлению к Водзиславу (Лослау). Идти приходилось очень быстро, и тех, кто не успевал, эсэсовцы расстреливали. Канавы по обе стороны шоссе были усеяны телами мужчин и женщин. Заключенные просили, чтобы им позволили нести больных товарищей, но эсэсовцы сделали исключение только для немцев. Кроме того, эсэсовцы нагрузили на узников свои рюкзаки и другие вещи.

Поход на Водзислав длился три дня. Большинству заключенных приходилось спать под открытым небом, и сильный мороз убил тех, кто лежал с краю и не мог согреться теплом тел окружающих его товарищей.

21 января 1945 года в Водзиславе заключенных погрузили в открытые железнодорожные вагоны, по 120 человек в каждый вагон. Это была самая страшная часть пути. Вагоны так переполнили, что люди могли только стоять. Падавшие уже не поднимались: тела остальных смыкались над ними, как водная гладь. Нацисты не знали, куда нас везти. Части Советской Армии перерезали одну за другой железнодорожные линии, по которым нас хотели отправить во Вроцлав и Гросс Розен. Несколько раз эшелон ставили в тупики, и люди там мерзли по целым дням без еды и воды.

Тот, кто имел хоть немного сил, пытался бежать. Люди выскакивали из вагонов, но эсэсовцы большинство из них застрелили. Трупы умерших в пути выбрасывались из вагонов, чтобы живым осталось больше места.

С 18 января заключенным ничего не давали ни есть, ни пить. На попытки населения подать заключенным на остановках кусок хлеба или немного воды эсэсовцы отвечали побоями или стрельбой.

В те дни из освенцимского концерна было отправлено около 20 эшелонов. Часть этих эшелонов проезжала по территории Чехословакии, и наше население на станциях видело, как жестоко обращались эсэсовцы с заключенными. Они пристрелили многих людей, пытавшихся помочь своим землякам. В полночь 23 января 1945 года в Остраву пришел последний эшелон из Биркенау. Там одному из нас, Эриху Кулке, вместе с его двенадцатилетним сыном удалось бежать. До прихода Советской Армии они скрывались у добрых людей, а 2 мая 1945 года были освобождены Советской Армией, занявшей Злин.

Ота Краус покинул Биркенау вместе с эшелоном заключенных 26 октября 1944 года и через Заксенхаузен был отправлен в тайный лагерь. В начале апреля 1945 года Крауса перевели в Бухенвальд, и там он был освобожден 11 апреля 1945 года.

За несколько дней своего пребывания в Бухенвальде он узнал разницу между лагерным самоуправлением в Биркенау и самоуправлением в Бухенвальде. Дружба и сотрудничество заключенных всех национальностей в Бухенвальде во многом облегчили его жизнь.

Командование лагеря Биркенау прекрасно знало, какую опасность представляют советские военнопленные и старые политически сознательные заключенные, особенно когда по соседству с лагерем начали действовать польские партизаны и приближалась Советская Армия. Поэтому почти всех их уже в октябре 1944 года вывезли в Германию. Когда же настал день эвакуации, то в лагере оставались только больные, новички да напуганные и неопытные женщины и дети.

Поэтому в январе 1945 года и не могло быть речи об организации движения сопротивления, и эсэсовцы провели эвакуацию довольно гладко.

По пути из Освенцима в другие лагеря погибла треть тех, кто был в Освенциме в последний момент существования лагеря, то есть не менее 15 тысяч человек.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *