Конец войны в Курляндии — солдаты едут домой

Конец войны в Курляндии — солдаты едут домой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Конец войны, которого так все ждали, застал меня в Курляндии, где наша 10-я гвардейская армия вела кровопролитные бои с противником. Зажатая между Тукумсом и Либавой, здесь оборонялась крупная группировка немцев, получившая личный приказ Гитлера держаться до последнего солдата.

В ночь на 9 мая я возвратился с передовых позиций 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова.

Командиры и политработники прилагали немало усилий, чтобы полки, батальоны и роты, каждый день несшие потери, были в состоянии продолжать наступление даже в условиях, когда казалось, что и обороняться этими силами невозможно.

И на этот раз наступать приходилось в очень трудной обстановке. Артиллерия вела огонь очень редко, танков было мало, авиация появлялась изредка. Но дивизия наступала. Находясь на наблюдательном пункте командира полка, мы с капитаном Семеновым наблюдали начало атаки.

Мы видели, как из нашей траншеи выскочила маленькая фигурка. За ней другая, третья и вот уже вся рота, стреляя на ходу, атакует противника. Через некоторое время мы узнали, что первым в 4-й роте в атаку поднялся комсорг сержант Кузьмичев.

Бой не затихал до глубокой ночи. Наши успехи в то время измерялись не только километрами, но и метрами отвоеванной у врага советской земли.

Наша армия все время наступала и этим успешно решала поставленную перед ней задачу — не дать Гитлеру возможности вывезти из Курляндии ни одной дивизии, ни одного солдата для защиты Берлина.

В то время кто-то придумал шутливый анекдот о тех, кто воевал в Курляндии. Звучал он примерно так: едут после войны домой солдаты и слышат, что где-то слева стреляют, спрашивают: «Что это?» А в ответ: «Это наши в Курляндии немцев доколачивают».

Я думаю, этот шутник не был на передовой и не знал, сколько наших бойцов полегло в Курляндии. Правда, шутники умолкли, когда узнали, какие огромные силы врага удержали наши войска в Курляндии.

Из политотдела 8-й гвардейской стрелковой дивизии я вернулся поздно ночью 8 мая сильно уставший и быстро уснул. Политотдел 10-й гвардейской армии находился на небольшом хуторе в 15-18 километрах от передовой.

Еще несколько часов назад я был в одной из рот и сам видел, как упорно сопротивляются гитлеровцы, видел, как растет список комсомольцев, билеты которых теперь стопкой лежали на столе у капитана Семенова. Завтра он составит акт на их уничтожение.

К утру поднялась страшная автоматная стрельба. Сначала я подумал, что на политотдел армии напал немецкий десант.

Схватив гранату и пистолет, я выскочил из дома. По двору в одном нижнем белье бегал работник политотдела капитан Н. Тулинов и палил вверх из автомата. Увидев меня, он громко закричал: «Победа!» — и выпустив в небо оставшиеся в диске патроны, уже несколько тише сказал: «Войне конец!»

О сне уже не могло быть и речи. Окончание войны описано в книгах, много раз показано в кино, но то, что пережил сам, запоминается ярче всего.

Конец войны в Курляндии — солдаты едут домой

Вскоре из Ауце, куда переехал штаб и политотдел 10-й гвардейской армии, я вместе с группой офицеров политотдела армии был направлен в Ригу, где формировался парадный полк войск Ленинградского фронта. От нашей армии на парад Победы выставлялся один батальон в количестве 200 человек.

В Риге мы сформировались и начали тренировки к параду. А через неделю санитарные поезда увезли нас в Москву.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *