Конкистадоры

Конкистадоры

10 удивительных историй о конкистадорах, которые не найти в исторических книгах

Конкистадорами называли испанских и португальских солдат, исследовавших мир в эпоху Великих географических открытий. Они наиболее известны миру своими завоеваниями и исследованием Америк. Такие конкистадоры, как Эрнан Кортес и Франциско Писарро прославились завоеванием ацтеков и империи инков и почитаются, как народные герои на протяжении многих веков после их смерти.

В современном мире отношение к конкистадорам изменилось: они считаются жадными и легкомысленными варварами, которых заботило лишь золото. Это отчасти правда, но конкистадоры были не только варварами, но и истинными авантюристами, чьи мечты, неудачи и триумфы становятся основной для необычных легенд и рассказов.

Хуан Гарридо

В основном на уроках американской истории в школах говорят, что первые чернокожие, прибывшие на территорию современной Америки, были рабы, завезенные в Джеймстаун, штат Вирджиния, в 1619 году. Однако, это неправда. Первый темнокожий, высадившийся на берег Америки, был Хуан Гарридо, свободный конкистадор, принимавший участие в первой испанской экспедиции во Флориду в 1513 году.

О детстве Гарридо практически ничего не известно, хотя мы знаем, что он родился в районе Западной Африки где-то около 1480 года. По какой-то причине он переехал в Лиссабон, Португалия, в 1495 году и взял имя Хуан Гарридо после обращения в христианство. Он в дальнейшем переехал в Испанию, где он присоединился к экспедиции от Севильи до Испаньолы в 1508 году. Однажды он также принимал участие в ряде колониальных захватов, включая завоевание ацтеков во главе с Эрнаном Кортесом.

Испанские власти даровали ему собственность в Мехико в качестве благодарности за его службу, где Гарридо занимался земледелием в свободное от завоевательных походов время. Он в основном выращивал пшеницу, будучи, возможно, первым американцем, сделавшим это. Гарридо прожил в Мехико всю свою оставшуюся жизнь, женившись и заведя троих детей. Он умер во второй половине 40-х годов 16 века.

Франсиско де Орельяна

Франсиско де Орельяна служил лейтенантом в экспедиции к землям восточной части современного Кито, Эквадор, в 1540 году. Под предводительством Гонсало Писарро, свобного брата Франциско Писарро, отряд отправился на поиски золота, серебра и корицы. Когда отряд достиг реки Напо, Орельяне и 50 другим солдатам было приказано отправиться на поиски ресурсов. Так они достигли реки Амазонки, решив ее исследовать, так как сильное течение не позволяло им повернуть назад.

Франсиско де Орельяна

Сплавление по реке было тяжелым, к тому же команда время от времени подвергалась атакам недружественных племен. Орельяна и его команда предпочитали нападать и сжигать дотла деревни, нежели налаживать отношения с местным населением. К тому времени они были окружены десятком лучниц. Орельяна был настолько поражен агрессивностью девушек-воинов, что назвал реку «рекой Амазонок».

Орельяна и его команда закончили исследование реки в августе 1542 года, став первыми европейцами, сделавшими это. Они прибыли в Тринидад, откуда вернулись обратно в Испанию, где король Карл I разрешил Орельяне возглавить экспедицию к бассейну Амазонки. Эта экспедиция стала полным провалом. Орельяна потерял свои корабли и команду, пересекая Атлантический океан, а затем и сам утонул, когда его лодка перевернулась в устье Амазонки.

Гонсало Писарро

После длительных ожиданий Франсиска де Орельяны в течение нескольких месяцев, который должен был вернуться с найденными ресурсами во время экспедиции к Кито, Гонсало Писарро осознал, что тот не вернется. В августе 1542 года Писарро и его команда решили вернуться в Кито. Он потерял большую часть из своей команды в 200 человек, а также 4000 местных жителей, принимавших участие в экспедиции.

Ситуация усложнилась, когда он прибыл в Кито. Ему стало известно, что его сводного брата Франциско Писарро убили годом ранее. Также продолжало нарастать недовольство тем, как король Карл I относился к испанским колонистам в Новом Мире. В тот же год, что король  послал своего наместника в Перу, он принял закон, защищающий коренные племена и ослабляющий власть конкистадоров путем ограничения энкомьенды.

Энкомьендой называлась местная деревня, которая даровалась испанским солдатам в долг их службы. Владелец деревни становился управленцем ее земли и труда ее жителей. Из-за таких жестких условий священникам часто приходилось воевать за свержение этой системы.

Колонисты, возмущенные новым законом, умоляли Писарро возглавить армию для борьбы с испанской короной. Он согласился и поднял восстание против нового наместника короля в 1544 году. В 1546 году его отряды разгромили наместника и убили его. Анти-монархисты воевали на протяжении еще двух лет, но в итоге восстание было подавлено новым наместником Педро де ла Гаска. Писарро был осужден за государственную измену и обезглавлен 10 апреля 1548 года.

Гонсало Писарро

Франсиско де Ульоа

Ранние конкистадоры слышали множество мифов и легенд от коренных жителей Америки о необычайно богатых землях, о так называемом рае на Земле. Они подозревали, что той самой территорией был остров Калифорния, регион у северного побережья Мексики. Калифорния, названная так в честь королевы Калафии, управлялась исключительно чернокожими амазонками, чье оружие было сделано из золота. Калифорнийки скармливали маленьких мальчиков грифонам, за что они бросали им с неба взрослых мужчин.

Франсиско де Ульоа

Однако, эти истории были всего лишь вымыслом испанского писателя по имени Гарси Ордонец де Монталво. Но конкистадоры не знали этого, поэтому, когда они прибыли в Баиа-Калифорнию, они решили, что это и есть та самая земля, полная несметных богатств.

В 30-х годах 16 века несколько экспедиций выяснили, что в регионе не было ни одной темнокожей амазонки, а были лишь местные племена. Когда миф об амазонках был развенчан, конкистадоры продолжали верить в то, что Калифорния была островом. В 1539 году Эрнан Кортес отправил Франсиско де Ульоа в очередную экспедицию в регион. Во время того, как он попытался обогнуть Баиа-Калифорнию, он обнаружил препятствие на своем пути в виде суши, и понял, что Калифорния была не островом, а полуостровом. Открытие Ульоа было проигнорировано картографами и исследователями, поэтому миф об острове Калифорния просуществовал вплоть до 18 века.

Себастьян де Белалькасар

О происхождении Себастьяна де Белалькасара мало что известно, но говорят, что он был рожден под именем Себастьян Мояно на юге Испании в 1495 году. Хотя некоторые члены его семьи имели дворянское происхождение, его отец был бедным лесничим. Себастьян выполнял поручения отца, в основном продавая лес на улицах родного города Белалькасар. Его карьера продавца леса закончилась в подростковом возрасте, когда однажды его осел-носильщик увяз в грязи, и Себастьян забил бедное животное палкой до смерти. Не желая отвечать за свой разбушевавшийся характер, Себастьян сбежал из дома в Кадис.

К 1519 году Себастьян уже принял участие в экспедиции в Панаму и побывал в Новом Мире. Он заявил, что забыл свою настоящую фамилию, поэтому друзья стали называть его де Белалькарас, в честь его родного города. В 20-х и 30-х годах 16 века Себастьян принял участие в нескольких завоевательных походах к территориям современного Эквадора, Никарагуа и Перу. Несмотря на то, что он стал замечательным полководцем, он пользовался дурной славой из-за своей жестокости. Во время завоевательного похода в Кито в 1534 году Себастьян со своим отрядом наткнулись на деревню, из которой все мужчины ушли на фронт. Себастьян приказал солдатам убить всех женщин и детей в качестве предупреждения.

В 1541 году он оставил завоевания и походы, став губернатором провинции Попаян. Он был ужасным правителем и не смог разрешить земельные споры испанцев. После казни очередного испанского губернатора Жоржа Робледо Себастьян был арестован и приговорен к смертной казни. Он планировал подать апелляцию испанскому правительству, но умер до того, как сумел претворить план в жизнь.

Мария де Эстрада

Хотя практически все конкистадоры были мужчинами, среди них были и женщины, принимавшие участие в завоевательных походах. Мария де Эстрада, прозванная «Великой леди», была первой белой женщиной, ступившей на Американский континент. Эстрада с мужем Педро Санчес Фарфаном жила в Эспаньоле и Кубе до того, как она подключилась к экспедиции Эрнана Кортеса в Мексику в 1519 году.

Мария де Эстрада

Эстрада стала полноценным воином, отказавшись от особого к ней отношения по половому признаку. Она принимала участие во всех сражениях и довольно ловко владела мечом. Ее лучшим моментом было участие в битве за столицу ацтеков, названной «ночь грусти», в которой конкистадоры потерпели поражение 30 июня 1520 года. После окончания похода на ацтеков в 1521 году Кортес наградил Эстраду за ее мужество, проявленное в битвах у двух городов в Морелосе.

Помимо Эстрады, некоторые женщины также сопровождали отряды конкистадоров. Беатрис Бермундес де Веласко также принимала участие в боях вместе со своим мужем. Другие, как, например, Изабель де Родригес, ухаживала за ранеными.

Родриго де Бастидас

Родриго де Бастидас был известен как «самый лучший и доблестный испанский конкистадор» благодаря своим героическим поступкам и гуманному отношению к коренным жителям Америки. В отличие от других конкистадоров он был хорошо образован и был скорее бизнесменом, нежели солдатом. В июне 1500 года Бастидас организовал за свой счет экспедицию для исследования неизведанных земель Нового Света. Испанский король дал Бастидасу разрешение оставить в его собственности все ценности, которые он найдет во время экспедиции, при условии, что 25% их стоимости он уплатит в качестве налога.

В ходе экспедиции была открыта Панама, и также найдено большое количество золота и жемчуга. Однако, в начале 1502 года оба его корабля разбились о берег острова Гаити. Но его команда смогла спасти все добытые ресурсы. Коренные жители, которые служили на борту в качестве рабов, не смогли спастись из-за окутывающих их оков и утонули вместе с кораблями.

Конкистадоры затем направились к Санто-Доминго, современной столице Доминиканской республики. По прибытии Бастидас был арестован за нарушение условий его лицензии, позволявшей ему исключительно торговать с коренными жителями открытых и исследованных им областей.

Родриго де Бастидас

После возвращения в Испанию он был освобожден, и ему было присвоено несколько почетных званий, включая титул губернатора. Он перевез свою семью в Новый Свет, обосновавшись в Санто-Доминго и начав заниматься фермерским хозяйством. В 1524 году он основал город Санта Марта, ставший первым европейским поселением в Колумбии. Во время исследование местности этого региона он и его команда нашли деревню Тарбо.

Бастидас стремился наладить отношение с местными жителями, поэтому запретил колонистам забирать золото. Глава Тарбо подарил Бастидасу золото стоимостью 600 песо, которые он потратил на колонию вместо того, чтобы распределить деньги между членами своей команды.

Разъяренные попытками Бастидаса наладить отношения с населением, 50 человек из его команды начали строить планы об убийстве Бастидаса. Однажды ночью они ворвались в его жилище и попытались заколоть его до смерти. И хотя он смог выжить, в итоге он все же скончался от многочисленных серьезных ранений. Все заговорщики были казнены.

Франциско де Карбаял

Франциско де Карбаял, «Демон Анд», в возрасте 84 лет был казнен за участие в восстании Гонсало Писарро в середине 40-х годов 16 века. До экспедиций в Новый Свет он был участником Итальянских войн и на протяжении 40 лет сражался в рядах испанской армии против французов за господство в Италии. Оказавшись на Американских континентах, он продолжал воевать, несмотря на свой пожилой возраст. За помощь в подавлении восстания на Перу губернатор Франциско Писарро даровал ему землю в Куско.

Когда в 1544 году началось восстание Гонсало Писарро, Карбаял предпринял попытку бежать из Перу в Испанию. Однако, после запрета покидать колонию, он понял, что у него нет другого выхода, кроме как присоединиться к восстанию. Как лейтенант армии Писарро, он играл важную роль в восстании, так как был знаком с местностью и был беспощаден в бою.

Он любил наблюдать за мучениями и смертью врагов также, как издеваться над приговоренными к казни пленными. Из 340 казней, якобы совершенных во время восстания, более 300 из них проводил лично Карбаял. Несмотря на то, что число казней скорее всего было сильно преувеличено, это показывало, сколько людей, включая его собственных солдат, боялось лейтенанта.

После подавления восстания Карбаял был приговорен к смерти через утопление и четвертование. Но даже близость смерти не испугала его – он упрекал и смеялся над всеми, кто приходил в его камеру за время заключения. По словам историка Уильяма Прескотта, когда Карбаялу предложили позвать священника для очищения души, он ответил на это с презрением. «Моя совесть чиста», — ответил он. – «Единственное, о чем я жалею, — это долг в пол реала, который я забыл заплатить держателю магазина в Севилье, когда покидал страну».

Лопе де Агирре

Лопе де Агире был баскским конкистадором, называвшим себя «гнев Божий». Однажды он провел три года в поисках судьи, который приговорил его к публичной порке за нарушение новых законов. Испугавшись возмездия, судья покинул город сразу после приведения приговора в исполнение.

Лопе де Агирре

Агирре прошел пешком 6000 километров, пока не отыскал судью в Куско, Перу. Он ворвался в особняк судьи и заколол его до смерти, пока тот спал в своей библиотеке. Он скрывался в городе больше месяца, живя в приютившей его семье, а затем, замаскировавшись под чернокожего служащего, сбежал.

В сентябре 1560 года Агирре стал участником экспедиции в Амазонию. Лидер экспедиции Педро де Урсуа предполагал, что легендарный город Эль Дорадо расположен в джунглях Амазонии. Годом позже Агирре убил Урсуа и его преемника, взяв экспедицию под свой контроль. Он убивал каждого, кто имел смелость не согласиться с ним, и объявил себя принцем Перу.

После захвата венесуэльского острова Маргарита он был окружен испанскими отрядами в Баркисимето. Перед этим он убил кинжалом свою дочь со словами: «Я собираюсь убить тебя, чтобы никто, кто назовет тебя дочерью предателя, не посмел с презрением указывать на тебя и не имел права владеть тобой».
Он был расстрелян и затем расчленен 27 октября 1561 года.

Франсиско Васкес де Коронадо

После неудачной экспедиции 1527 года конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака и трое других были спасены испанцами в 1536 году. Когда те рассказали испанцам о существовании богатых городов в северной Мексике, Антонио де Мендоса, наместник мексиканского короля, был заинтригован. Он организовал небольшую экспедицию под командованием францисканского монаха Маркоса де Ниса. Ниса взял с собой чернокожего раба Эстебанико, одного из выживших из экспедиции Нарваес и талантливого лингвиста и гида.

Франсиско Васкес де Коронадо

Эстебанико путешествовал впереди основной группы, общаясь с Нисой посредством сообщений, оставляемых им на крестах. Одним из последних его сообщений было о «Сиболе», богатой и процветающей земле, включающей в себя семь городов. До того, как Ниса смог узнать что-либо, Эстебанико исчез. Ниса в дальнейшем слышал от местных жителей, что Эстибанико был убит, но его тело так и не удалось обнаружить.

Чувствуя, что он был близок к открытию городов, Ниса продолжил поиски и был шокирован, найдя «очень красивый город, простирающийся над округлым холмом». Но все еще нахлдясь слишком далеко, Ниса побоялся зайти в город. Однако, он был уверен в том, что нашел «Сиболу» и, окрыленный, вернулся в Мексику, чтобы доложить о находке.

Мендоса вместе со своим другом Франсиско Васкесом де Коронадо, примечательным солдатом и губернатором, согласился спонсировать большую экспедицию в Сиболу. В феврале 1540 года совместно с Маркосом де Ниса Коронадо возглавил группу из 300 испанцев и 1000 местных жителей и отправился в четырехмесячный поход к местам, где, по словам Ниса, находилась Сибола. После сражения против местных жителей Коронадо понял, что на самом деле город, обнаруженный Ниса, был городом Хаики, бедной коммуной племени Зуни. Обозленные конкистадоры заставили Ниса покинуть экспедицию. Он вынужден был пешком возвращаться в Мексику в одиночестве.

Не пожелав возвращаться ни с чем, Коронадо попытался отыскать Кивиру, другую легендарную и богатую землю, на которой расположен современный Канзас. Несмотря на то, что Коронадо и его экспедиции не удалось найти богатую землю, а лишь очередное бедное поселение, они были первыми европейцами, увидевшими Большой Каньон и реку Колорадо. После очевидного провала экспедиция вернулась в Мексику в 1542 году. Она разорила Мендоса, Коронадо и других инвесторов. Из-за уничтоженной репутации Коронадо был вынужден отказаться от своего губернаторского поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *