Константин I Великий

Константин

Диоклетиан был первым правителем, который абсолютизировал власть императора в Римской империи.

Этого он смог добиться, разделив власть между двумя императорами августами и их заместителями цезарями, создав тетрархию.

Но существовала эта форма власти недолго, уже через несколько лет после смерти Диоклетиана, на трон поднялся император, который победил всех претендентов на престол, объединил раздробленную империю и основал новую столицу.

Им стал сын Констанция I Хлора (или Бледного) Константин.

Ранние годы

В источниках указываются разные даты рождения Константина, в одних указан 282 год, в других – 285 год.

Его отец был заместителем при Максимиане, цезарем на западе, поэтому Константин всю жизнь жил при дворце и позднее служил высокопоставленным штатным офицером Диоклетиана.

Даже в юности была видна в этом человеке необузданная энергия.

Под протекторатом императора юноша четко уяснил, в чем главная задача императора – в защите государства от внешних воздействий и в создании справедливого и упорядоченного общества.

И он претворит в жизнь эти задачи, когда сам взойдет на трон империи.

После отречения Диоклетиана и Максимиана от престола в 305 году нашей эры, Галерий и Констанций стали августами, назначив своими цезарями Максимина II Дазу на востоке и Флавия Севера на западе.

Этим были недовольны и чувствовали себя преданными сын Максимиана Максенций и сын Констанция Константин, так как изначально им обещались титулы цезарей. И в будущем это сыграло немалую роль в истории, развязав долгую битву за контроль над частями империи.

Галерий разрешил Константину вернуться на запад для служения его отцу Констанцию I.

Вместе они проводили военную кампанию против пиктов в Британии.

А после смерти отца он показал себя, как решительный человек, способный на беспощадные действия в 307 году, когда совершил нападение на франков.

Тем не менее он был способен и на великодушные поступки, например, когда вернул конфискованное церковное имущество.

На смертном одре Констанций назвал своего сына в качестве преемника в титуле августа, его люди были с ним согласны. Но не Галерий, он оставался верным принципу тетрархии и назвал августом Флавия Севера, а Константину был предложен титул цезаря.

В это же время, воспользовавшись смутой, Максенций также объявил себя августом в октябре 307 года.

Константин I

При протекции Рима он контролировал Сицилию, Корсику, Сардинию и часть Северной Африки.

В течение нескольких лет империю разрывала гражданская война. Против Флавия Севера Константин объединился с бывшим императором августом Максимианом.

В то же время Флавий Север безуспешно боролся с Максенцием, армия Севера была подкуплена противником и перешла на его сторону. Север бежал, но был захвачен и убит.

После его смерти Галерий был вынужден вторгнуться с армией на запад, а в 305 году был сформирован новая тетрархия с другом Галерия Лицинием в качестве нового августа и с Константином, который сохранял титул цезаря.

Между тем Максенций потерял свое влияние в Риме, совершив ряд политических ошибок.

Это привело к многочисленным беспорядкам, которые завершились гибелью многих тысяч римлян. Константин терпеливо ждал, когда ситуация на западе станет подходящей, а дождавшись, собрал армию и вторгся в Италию.

Константин становится императором

Максенций и Константин встретились в одном решающем сражении – в битве на Мильвском мосту в 312 году.

Константин легко победил противника, вынудив его бежать обратно в Рим, но Максенций не достиг города, утонув в реке.

По преданию, в ночь перед сражением Константину явился Христос, который велел ему нести знамя креста в бой. Историки рассматривают это сражение как переломный час в истории, объединение церкви и государства.

Одним из первых указов в Риме, где Константин принял правление западом в титуле августа, стал Миланский указ о терпимости всех религий.

После смерти Галерия Максимин Даза и Лициний сражались за власть над восточными провинциями империи, после чего поделили территории.

Хотя это продлилось недолго, и вскоре Лициний полностью захватил власть, заручившись при этом поддержкой христиан. После этого он устранил всех возможных наследников предыдущих императоров августов.

В течение последующих 10 лет между императорами, Константином и Лицинием, установился хрупкий мир, который был окончательно нарушен, когда Лициний начал гонения на христиан.

Это побудило Константина сражаться с Лицинием. По итогам двух битв – в Адрианополисе и Хризополисе – армия Константина одержала победу, а Лициний был повешен в 324 году.

Так Константин воссоединил империю, став единоличным правителем.

Византия

С приходом к власти Константина, в страну вернулось чувство стабильности.

Он посчитал, что необходимо было основать новую столицу империи и нашел подходящим для этого небольшой город – Византия, который стратегически удобно располагался и мог быть легко защищен со всех сторон.

Чтобы подготовить город, он привез со всей империи ремесленников и ресурсы. Он перестроил стены, установил статуи великих императоров на проспектах, построил церкви и языческие храмы.

Этот город обустроили в классической римской манере, но вместе с тем он был вдохновлен христианским богом.

В 330 году город нарекли столицей империи.

Константин и христианство

Во времена своих войн на западе Константин проявлял религиозную терпимость с обеими религиями.

Хотя он был поклонником языческого бога солнца в ранние годы, есть указания о том, что он был верующим христианином, как и его мать.

Он терпимо относился к некоторым языческим ритуалам, но принесение жертв было запрещено, а также были отменены гладиаторские бои, распятия, и были приняты законы против сексуальной аморальности, в том числе и ритуальной.

В 325 году Константин собрал Никейский собор, на котором было дано определение христианства, был определен символ веры и даты основных религиозных праздников, осуждалась арианская ересь и христианство окончательно отделилось от иудаизма.

Смерть

Константин правил 31 год и скончался в 337 году, оставив империю в руках своих сыновей.

Император, объединивший империю, обрел покой в церкви Святых Апостолов в Константинополе.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий