Контратака вражеских танков

контратака вражеских танков
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крепче брони

Шел девятый день контрнаступления наших войск на Харьковском направлении. К утру 12 августа 1943 года орудийный расчет сержанта Данилова занял огневую позицию у высоты «226,5» юго-восточнее Богодухова, у деревни Сухины. Пушка была зарыта глубоко в землю и хорошо замаскирована. Командир батареи предупредил: ожидается контратака вражеских танков.

Командир не ошибся. В полдень на высоту двинулась целая вражеская армада — 80 танков, среди них — «тигры». Артиллеристы приготовились. Может, пора открывать огонь?

Сержант Данилов выжидал, пока танки подойдут поближе, чтобы бить их наверняка. И когда машины приблизились на небольшую дистанцию, грянул выстрел, и тут же содрогнулся и остановился первый вражеский танк. Сержант быстро навел орудие на вторую машину. Снаряд достиг своей цели. Машина замерла, а потом ее со всех сторон окутало пламя.

Однако огонь по высоте усиливался. На позиции орудия рвались снаряды. Убиты заряжающий и наводчик. Сержант Данилов заменил их. Отважный артиллерист продолжал вести огонь.

Несмотря на большие потери, фашисты продолжали атаку. Они ворвались в боевые порядки нашей пехоты. И тут случилось то, чего не ожидали вражеские танкисты. Пехотинцы, над головами которых только что крутились многотонные машины, выскочили из своих укрытий и забросали танки гранатами. «Тигры» окутывались желтым пламенем. Перед позицией орудийного расчета горели два «тигра», а третий — со свороченной башней — стоял справа…

Первая атака танков была отбита. Враг отошел. Но вскоре он снова повторил атаку, в ходе которой Данилов подбил еще один танк. В многочасовом поединке с фашистскими «тиграми» Андрей Данилов вышел победителем. Он удержал важную высоту.

При отражении танковых атак у села Сухины Богодуховского района отважный артиллерист погиб.

Строем на таран

Первые свои боевые вылеты лейтенант 155-го гвардейского штурмового авиационного полка Василий Сидякин совершил в дни ожесточенных сражений на Белгородско- Харьковском направлении в июле-августе 1943 г. 10 августа он вылетел штурмовать скопления автомашин противника в районе Черкасской Лозовой.

контратака вражеских танков

Девятку ИЛ-2 на подлете к цели атаковали десять Me-109. Советские летчики смело вступили в бой с фашистами и сбили три «мессера». Затем, выйдя на цель, они выполнили боевое задание, уничтожив 10 автомашин противника.

Особенно отличился лейтенант Сидякин при разгроме складов боеприпасов врага в Новой Водолаге 11 сентября 1943 года. Когда группа советских штурмовиков приближалась к намеченному району, фашистские зенитные батареи открыли ураганный заградительный огонь.

В сложной обстановке молодому летчику пригодились уроки мастерства, полученные у старших товарищей — опытных асов. Он решительно направил машину в пике и на бреющем полете провел прицельное бомбометание. Как видно из доклада командира группы штурмовиков, это было сделано со снайперской точностью. Склады боеприпасов были взорваны, приказ командования выполнен.

18 сентября 1943 года гвардии лейтенант Сидякин в составе группы ИЛ-2 вылетел на штурмовку скопления танков и автомашин противника в район Чапаево — Петровка Красноградского района. На подходе к намеченному пункту советские летчики заметили 75 вражеских самолетов Ю-87, которые бомбили боевые порядки наших войск. 8 «юнкерсов» было сбито. Советские штурмовики сомкнутым строем пошли на таран. Нервы у фашистов не выдержали, их боевые порядки рассыпались. Беспорядочно сбросив бомбы, вражеские самолеты улетели. Наши штурмовики беспрепятственно разбомбили скопление танков и автомашин противника.

Командующий Степным фронтом, ныне Маршал Советского Союза И. С. Конев, наблюдавший за действиями штурмовиков, дал отличную оценку боевой выучке и мужеству советских летчиков и объявил благодарность всему составу группы.

Василий Сидякин совершил 132 боевых вылета, уничтожил много живой силы и техники врага, лично сбил два самолета противника. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени.

Бронебойными и картечью

В 2 часа 20 минут 5 июля мощные залпы артиллерии и минометов нарушили предутреннюю фронтовую тишину. 30 минут продолжалась канонада. Советские артиллеристы громили вражеские войска, которые подготовились к наступлению. Артиллерия противника ответила на наш удар с запозданием.

В 5 часов утра двинулись в наступление немецкие танки. Они шли лавиной.

Василий Сотников, сержант, парторг батареи 193-го гвардейского полка, внимательно наблюдал за движением танков. Вот передние миновали высоту. Сержант прицелился, но открывать огонь было рановато.

Метров за 250 от позиции батареи вдоль по фронту вытянулся неглубокий овраг, в котором скрылись фашистские танки.

— Когда будут выползать из оврага — бить в днище, — посоветовал товарищам сержант и сам стал за наводчика к одному из орудий.

Минуты тянутся очень медленно. Кажется, будто фашистские танкисты решили передохнуть в овраге. Но вот показался кончик ствола пушки, ствол, затем носовая часть танка высоко поднялась над землей, обнажив стальное брюхо.

Грянули выстрелы. Два танка остановились, окутанные дымом. Первая победа окрылила артиллеристов. Гремят выстрелы. Горят уже шесть вражеских танков. Остальные продолжают двигаться вперед. Ближе всех к артиллеристам крайняя машина справа. Сотников прицелился под обрез башни и вторым снарядом своротил ее… Девять танков, десять, одиннадцать застыли на склонах высоты. Когда сержант подбил двенадцатую машину, фашисты не выдержали удара и отошли в овраг.

Через двадцать минут вражеские танки снова пошли в атаку. Они вынырнули из оврага и устремились на позиции артиллеристов. Четыре орудия вступили в единоборство с несколькими десятками танков.

Но вот три орудия смолкли. Четвертое продолжало вести огонь. Около него — три человека: Сотников, Озаренко, Иванов, Все они ранены, все смертельно устали, но бой продолжают.

На позиции нашей батареи взорвался снаряд. И четвертое орудие вышло из строя. Контуженный, Сотников с трудом поднялся с земли. Он увидел, что несколько танков прорвались к батарее. И остановить их некому. Собрав последние силы, парторг подполз к соседнему орудию, расчет которого погиб. Один — за наводчика, заряжающего и подносчика — он продолжал вести огонь. Танки отступили. А когда в атаку поднялась вражеская пехота, сержант обстрелял ее картечью.

Через несколько дней батарея у села Ивашки Золочевского района вступила в схватку с несколькими десятками вражеских танков. Орудийный расчет четырьмя выстрелами поджег три машины. Бой продолжался целый день. Было подбито 25 вражеских машин. Из них 7 уничтожил сержант Сотников.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *