Контрбатарейная борьба приняла наступательный характер

контрбатарейная
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Командиру 3-го ЛКАК, боевой порядок которого состоял из нескольких контрбатарейных артиллерийских групп, расположенных на широком фронте, нужно было иметь несколько наблюдательных пунктов с постоянным дежурством командиров штаба на каждом.

Так потребовалось «снять» небольшую комнатку с одной амбразурой на четвертом этаже дома № 101 по улице Стачек в Ленинграде, откуда была видна вся юго-западная часть обороны; оборудовать наблюдательный пункт на чердаке гостиницы в г. Колпине, чтобы просматривать всю северо-западную часть обороны немцев; а также оборудовать наблюдательный пункт на недостроенном здании Дворца Советов, откуда был широкий обзор от Урицка до Пушкина. Хочется рассказать об одном эпизоде, связанном с этим наблюдательным пунктом.

Накануне исторического для Ленинграда дня 14 января 1944 года, после моего доклада о готовности корпуса, ко мне обратился член Военного совета фронта Л. А. Жданов и сказал: «Я, как ваш однофамилец, хочу завтра быть на вашем пункте, прошу эту просьбу уважить».

Что делать? Наблюдательный пункт на чердаке Дворца Советов был для немцев, словно заноза. Они часто обрушивали на него ураганный огонь нескольких батарей сразу. Снарядами крупных калибров стены Дворца неоднократно прошивались насквозь. Здание содрогалось от мощных разрывов. Осколки снарядов, битые камни долетали до крыши. Дворец окутывали клубы дыма и пыли. Находиться в это время на чердаке было небезопасно.

В ночь перед операцией мы устроили в нижнем этаже комнатку, усилив ее снаружи бетонными плитами. Эти плиты нам удалось разыскать на строительной площадке. В комнате предполагалось немного задержать Андрея Александровича, чтобы он мог потеплее одеться, прежде чем подняться на наблюдательный пункт? В лестничном проеме, где было оставлено место для лифта, разведчики устроили своеобразный подъемник. Они подобрали кусок доски и закрепили канатом. С помощью блока на крыше разведчики быстро поднимались на наблюдательный пункт, следовало только сесть на доску и обвязаться веревкой.

Примерно за три — пять минут перед тем, как приехать к нам Андрею Александровичу, до пяти батарей противника угостили нас сильнейшим огневым налетом.

Л. А. Жданов прибыл за пять — семь минут до начала артиллерийской подготовки. Мы его пригласили в приготовленную комнату, чтобы он потеплее оделся. Там его дипломатично задержали, и, пока он переодевался, бой начался. Я уже был на своем НП. Один за другим, в соответствии с планом, производились огневые налеты корпуса. Заговорила вся войсковая и армейская артиллерия. Противнику уже было не до НП. Когда Андрей Александрович был поднят на наблюдательный пункт, наша пехота и танки уже развивали наступление. Невольный обман был обнаружен Андреем Александровичем, но я понимал, что не имел права подвергать опасности жизнь секретаря Центрального Комитета нашей партии.

Ограниченность территории для размещения боевых порядков наших батарей практически исключала какой- либо маневр артиллерии колесами. Поэтому возникла острая необходимость надежно укрыть личный состав и орудия как от воздушного наблюдения, так и от артиллерийского обстрела противника. С января 1942 года мы стали создавать деревоземляные орудийные окопы, некоторые из них имели перекрытия из стальных бронированных листов и балок, которыми нас снабжали рабочие Кировского завода.

контрбатарейная

Артиллеристы имели блиндажи, перекрытия которых вполне выдерживали прямое попадание снаряда среднего калибра. Были созданы такой же прочности погребки для снарядов. На случай вынужденного отхода каждая артиллерийская группа имела для своих подразделений до трех оборудованных запасных позиций, эшелонированных в глубину. Запасные позиции, как правило, были оборудованы под ложные.

Непрерывность действия наших батарей во многом зависела от надежности средств связи. Связь была в основном проводная, проложенная на поверхности земли, и при обстреле артиллерией противника наших боевых порядков она часто нарушалась. Поэтому было принято решение все линии связи закапывать в землю. Были прорыты траншеи от наблюдательных пунктов или командных пунктов к огневым позициям. Глубина траншей порою доходила до 0,5 метра.

По таким траншеям часто тянулось много проводов, и, чтобы скорее найти поврежденные провода, на них навешивались бирки с обозначением подразделения, которому они принадлежали. По этим биркам линейные телефонисты легко отыскивали свои провода и исправляли повреждения.

Иногда телефонные провода пропускались через металлические или бетонные трубы, что повышало живучесть телефонной связи. Для еще большей надежности связи была создана дублирующая сеть, для которой использовались различные проволочные отходы, в том числе и колючая проволока.

С целью компенсации недостатка в огневых ресурсах и дальностях стрельбы наземной артиллерии командование фронта привлекало для борьбы с батареями противника артиллерию Краснознаменного Балтийского флота, которая включилась в эту борьбу с первых дней блокады. Ленинградские рабочие построили для корабельной и береговой артиллерии несколько десятков специальных железнодорожных платформ.

Следует отметить, что первое время к морским артиллеристам мы относились несколько скептически, сомневались в их способности быстро перестраиваться на методы стрельбы наземной артиллерии. По очень скоро нам пришлось убедиться в обратном. Моряки постепенно освоили сложные «премудрости» наземной стрельбы.

Только в январе и феврале 1942 года артиллерия Краснознаменного Балтийского флота 454 раза открывала огонь по батареям противника. Однако весьма существенным недостатком этих стрельб было то, что из- за отсутствия средств инструментальной разведки большинство из них велось по площадям без корректирования. С сентября по декабрь 1941 года только 26% всех стрельб морской и береговой артиллерии проводились с корректированием, что не могло не сказаться на эффективности ее огня.

Балтийцы организовали взаимодействие своей артиллерии с сухопутными частями. Правда, вначале вопросы взаимодействия решались довольно примитивно, они ограничивались посылкой морских командиров связи в армейские штабы и созданием наблюдательных пунктов моряков в боевых порядках войск.

Удары нашей артиллерии по батареям врага несколько снизили интенсивность обстрела города. Однако в феврале 1942 года огневые налеты артиллерии вновь участились. Это сильно тревожило нас. Очень больно было смотреть на то, как варварски, бесчеловечно враг разрушал Ленинград — гордость советского народа. Артиллеристам-контрбатарейщикам вдвойне было больно. Ведь ни на кого другого, а на нас, воинов контрбатарейной артиллерии, была возложена боевая задача— защищать город от варварских обстрелов.

Во время войны было пережито много тяжелых моментов, были схватки в бою с врагом, ранения, гибель друзей, товарищей и многое другое, но ничто не может сравниться с теми переживаниями, которые пришлось перенести в мрачные дни обстрела города.

Несмотря на то что активность нашей артиллерии все более возрастала, в целом в контрбатарейной борьбе оставалось еще много недостатков. Самым существенным недостатком по-прежнему была слабая организация контрбатарейной борьбы. В приказе по артиллерии фронта № 06 от 22.1.1942 г. указывалось, что в армейских группах артиллерии дальнего действия все управление контрбатарейной борьбой фактически было передано командирам полков, а штабы артиллерии армий самоустранились от руководства этими группами.

Не было четкого взаимодействия между полками и группами. В методах борьбы с батареями противника был большой разнобой, совершенно отсутствовал обмен опытом форм и методов огневой деятельности артиллерийских групп. Разведывательных средств было явно недостаточно. Следует сказать, что на самом боевом направлении, перед фронтом 42-й армии, разведка батарей противника велась только разведывательным дивизионом 47-го артиллерийского полка РВГК. При этом возможности звукометрической разведки по дальности не всегда гарантировали засечку батарей противника, обстреливающих город.

Авиационная разведка велась не систематически. Другие виды разведки для определения месторасположения батарей противника использовались недостаточно. Связь с партизанами в это время также была очень слабой. Одним из основных недостатков в организации контрбатарейной борьбы являлась ее сложность, громоздкость, малая оперативность. Это объяснялось тем. что не только руководство контрбатарейной борьбой, но и управление огнем и техническое решение огневых задач осуществлялось тремя штабами фронтового масштаба, а именно: штабом артиллерии, штабом военно- воздушных сил и штабом артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. Такая организация напоминала бессмертную басню Крылова «Лебедь, рак и щука».

Наше противодействие артиллерии противника носило пассивный, оборонительный характер: мы открывали огонь по батареям противника лишь в момент обстрела ими города, огонь этот был недостаточно мощным, рассчитанным лишь на приведение батарей противника к молчанию.

В феврале 1942 года Военным советом Ленинградского фронта было принято решение о проведении наступательной тактики в контрбатарейной борьбе и о плановом уничтожении так называемых стабильных батарей противника.

Постановка артиллерии такой категорической задачи вызывалась острой необходимостью защитить всеми возможными мерами город от систематических разрушений, а его население от варварского истребления. Хотя артиллерия фронта и не имела достаточных средств и возможностей для воспрещения обстрелов города, тем не менее задачу, поставленную Военным советом фронта, надо было решать. Артиллерийскому командованию фронта пришлось для этого пересмотреть организацию контрбатарейной борьбы и приложить немало усилий, чтобы имеющимися средствами повысить ее эффективность.

Под стабильными батареями понимались батареи, длительное время находившиеся на одних и тех же огневых позициях.

С этого времени в контрбатарейной борьбе начался второй период, характеризующийся резким повышением сеактивности, или, как это определяло тогда само фронтовое командование, контрбатарейная борьба приняла наступательный характер.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *