Контрнаступление в небе над Москвой

Контрнаступление в небе над Москвой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ходе советского контрнаступления немалые потери понес и наземный персонал люфтваффе. В декабре количество боевых самолетов, действующих в полосе группы армий «Центр», сократилось более чем вдвое по сравнению с началом октября. Далеко не всегда технический состав покидал Восточный фронт вместе с летным. С его помощью гитлеровское командование пыталось восполнить потери сухопутных войск. Так называемые полевые батальоны люфтваффе, наскоро сформированные из солдат охраны аэродромов, использовались для боевых действий в качестве пехоты.

Пришлось участвовать в наземных боях и механикам, мотористам, оружейникам («черным людям», как их называли немцы за цвет комбинезонов), чьи потрепанные части перебросили на отдых и пополнение в Германию.

Командование люфтваффе получило 20 декабря указание срочно сформировать 20 батальонов, набрав солдат из наземного персонала. Фельдфебель М. Райнер (М.Reiner), командир одного из взводов, созданных из обслуживающего персонала эс-кадры StG2 «Иммельман», которому посчастливилось пережить кошмар первой русской зимы, вспоминал: «После того как наши самолеты не смогли приземлиться, командир Калининского участка фронта обратился к нашему начальнику передовой команды оберлейтенанту Буссе (Busse) с требованием включить всех авиаспециалистов в состав фронтовых частей. Буссе защищался: механики не фронтовые солдаты. Они еще могли обращаться с пистолетами и карабинами, но не имели тактических навыков пехотинцев. К тому же авиаспециалисты имели хорошее и дорогостоящее специальное техническое образование. Но никакие отговорки не помогли. Война с русскими была суровой. Целый взвод из передовой команды пришлось откомандировать, а несколько человек остались у своих приборов».

Как следует из архивных документов, 14 декабря советские войска перешли в решительное наступление с целью перехватить дорогу Клин — Волоколамск. Противник упорно оборонялся, постоянно переходя в контратаки, одновременно начал выводить свои потрепанные части, а также тылы из полуокруженного Клина. 16 декабря войска Калининского фронта прорвали фронт и освободили Калинин. Опасаясь окружения значительной части 9-й полевой армии, германское командование спешно бросало в бой различные подразделения, в т. ч. недавних авиаторов.

«При контрольном обходе я пришел на передовой пост как раз в то время, когда на стороне противника сформировалась танковая колонна и с громоподобным рокотом двинулась в направлении Волги, на нашу позицию, — продолжал Райнер. — Парализующий ужас охватил авиаспециалистов. Громко и быстро забились наши сердца. Когда танки приблизились к нам, страх испытали все. Танков было более двадцати, а мы находились на открытой местности, сидя в наскоро отрытых ямах и без тяжелого оружия. Оставалось только молиться, ждать и надеяться… От нашего участка танки прошли всего в каких- нибудь двадцати метрах. Никто не осмелился поднять головы. Мы стояли на коленях или сидели в ледяной воде, судорожно вцепившись в винтовки…»

К концу декабря германскому командованию не удалось стабилизировать ситуацию на центральном участке Восточного фронта. 25 и 29 декабря генерал Ф.Гальдер отмечал в дневнике: «Очень тяжелый день!» Аналогичные записи относились и к двум последним дням уходящего года. Провал похода на Москву вызвал кризис военного и политического руководства Германии.

За короткий срок Гитлер отстранил от должностей 35 генералов. Среди первых лишились своих постов главком сухопутных войск В. фон Браухич, командующий группой армий «Центр» Ф. фон Бок и командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан. Затем сместили Э. Гепнера и А. Штрауса, возглавлявших соответственно 4-ю танковую и 9-ю полевую армии. В той обстановке, по признанию самих немцев, некоторые генералы принялись перекладывать друг на друга вину за неудачи на фронте. Не остались в стороне и командиры люфтваффе.

Так, возглавлявший 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофен уже с 20 декабря критиковал руководство 6-го армейского корпуса за неудачные действия в районе Старицы. 29 декабря он доложил Гитлеру результаты воздушной разведки: «Различные населенные пункты, которые, по данным наземных войск, заняты противником, находятся еще в наших руках, русские под контрударами панически отступают и не видно русской кавалерии, якобы прорвавшейся в юго-восточном направлении. Командование 6-го корпуса ведет себя очень нервозно». Получив донесение, фюрер немедленно сместил командира корпуса генерала О. фон Фюстера и назначил на его место Рихтгофена.

Контрнаступление в небе над Москвой

Интересно отметить: 28 декабря сбитый в районе Козельска летчик Bf110 оберфельдфебель О. Шерер (О.Scherer) заявил на допросе, что их группа II/SKG210 вместе с разведывательным отрядом Hs126 подчинена командиру 6-го армейского корпуса генералу Рихтгофену. Выходит, авиационный генерал фактически возглавил наземное соединение еще до приказа Гитлера!

Барон Рихтгофен заслуженно считался в Германии одним из наиболее одаренных авиационных командиров, а возглавляемый им 8-й авиакорпус нанес немалый урон Красной Армии и ее ВВС. Однако генерал не снискал лавров в ходе наземных боев. 6-й армейский корпус не смог удержать оборонительных рубежей у Старицы, и 31 декабря советские войска устремились на Ржев. 2 января 1942 г. фюрер освободил Рихтгофена от не свойственной ему роли и назначил командовать армейским соединением генерала Билера.

План «молниеносной войны» против России потерпел крах. Однако настроение личного состава люфтваффе в те декабрьские дни представляется более оптимистичным, чем в других родах войск. Здесь не было обмороженных: еще до начала Восточного похода генерал- фельдмаршал Э. Мильх приказал под свою ответственность подготовить зимнее обмундирование для 1 млн. военнослужащих люфтваффе. Он распорядился о своевременной доставке теплых вещей, и немецкие авиаторы встретили русскую зиму добротно одетыми, в то время как солдаты и офицеры сухопутных войск замерзали в изношенном летнем обмундировании.

Может считаться типичным высказывание одного из офицеров эскадры «Легион Кондор», захваченного в плен в конце 1941 г.: «Отступление в декабре не произвело на летный состав удручающего впечатления. Офицеры считают это плановым мероприятием после совещания в ставке Верховного главнокомандования. На рядовых же отступление и холода действуют негативно. Есть мнение, что пехота отойдет на заранее подготовленные позиции и остановит противника. Низкая активность люфтваффе под Москвой — явление временное, вызванное необходимостью дать отдых и передышку летному составу…» Словом, все далеко не так плохо.

Командование люфтваффе всячески поддерживало высокий моральный дух во вверенных частях. Много усилий затрачивалось на доказательство сохранившегося превосходства над «Советами». Так, иллюстрированный журнал ВВС «Адлер» в те трудные дни писал только об успехах в воздушных боях, где один опытный немецкий летчик стоит десятка русских. Самый знаменитый германский пикировщик Г.У. Рудель (H.-U. Rudel) впоследствии вспоминал: «В начале января 1942 г. генерал Рихтгофен приземлил штабной самолет Физилер «Шторх» на нашем аэродроме.

В присутствии моих товарищей по группе lll/StG2 он от имени фюрера вручил мне «Рыцарский Крест». Высокой награды меня удостоили за успешные атаки советских кораблей в Кронштадте и поражение мостов в прошлом году».

Но и боевой настрой советских летчиков, участвовавших в разгроме врага под Москвой, был высоким. Военком ВВС Западного фронта бригадный комиссар Литвиненко докладывал начальнику политуправления фронта Макарову в начале января 1942 г.: «Политико-моральное состояние личного состава частей и соединений хорошее, отрицательных настроений среди летчиков не отмечено». Начальник политотдела 47-й авиадивизии старший батальонный комиссар А. Нарыжный привел в своем докладе как пример общего мнения слова летчика 687-го легкого бап лейтенанта Бредихина: «Я видел своими глазами, как вшивые фрицы загружаются на станции Шаховская в эшелоны. Прошу разрешить мне выполнить еще один вылет на бомбежку, чтобы не дать им уйти».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *